Posted 23 октября 2019,, 09:20

Published 23 октября 2019,, 09:20

Modified 7 марта, 15:46

Updated 7 марта, 15:46

Цифра дня: средняя российская семья живет на сумму ниже прожиточного минимума

Цифра дня: средняя российская семья живет на сумму ниже прожиточного минимума

23 октября 2019, 09:20
Если суммировать все текущие расходы типичной российской семьи, то они окажутся еще меньше официально установленного прожиточного минимума.Это не просто нищета, это край нищеты, не совместимый с физиологическим выживанием, - считает аналитик Владимир Василиев.

Владимир Василиев, аналитик

Электронная газета «Век» опубликовала свежие данные мониторинга еженедельных текущих расходов семей РФ, который в течение ряда последних лет систематически проводит исследовательский холдинг «Ромир», наблюдая за текущими расходами 15 тысяч семей (40 тысяч человек), проживающих в 220 российских городах с населением от 10 тыс. человек и более.

Типичная средняя семья характеризуется коэффициентом семейности, равным 2,67, что соответствует среднероссийскому коэффициенту семейности.

Эта выборка семей представительная, что неоднократно подтверждено социологами и из чего следует, что результаты мониторинга правомерно распространяются на всю генеральную совокупность, то есть на абсолютное большинство семей РФ.

Холдинг отмечает уменьшение средненедельных расходов типичной средней семьи в течение ряда последних лет. Например, за текущий год в целом еженедельные средние расходы семьи в сетях розничной торговли, бытовых услуг и досуга уменьшились на 6,6% в сравнении с предыдущим годом.

Согласно данным за октябрь 2019 года типичная средняя семья израсходовала в сетях розничной торговли, бытовых услуг и досуга в среднем 4148 рублей в неделю. Следовательно, в месяц такая семья в этих сетях расходует около 17 777 рублей (чуть-чуть меньше или чуть-чуть больше – это сейчас не существенно).

Доля этих расходов составляет не менее трёх четвертей от всех текущих расходов такой семьи. Но мы для оценки возьмём две трети. Исходя из этого, все текущие расходы типичной средней семьи в октябре 2019 месяц составят 26 665 рублей, включая обслуживание кредитов, оплату услуг ЖКХ и т.д.

Округлим в большую сторону — до 27 тыс. рублей в месяц. В таком случае все текущие расходы типичной средней семьи в расчёте на 1 члена семьи (= на душу абсолютного большинства населения РФ) составят не более 10,112 тыс. рублей в месяц. Это — меньше прожиточного минимума, установленного Правительством РФ в размере 10,444 тыс. руб. В расчёте на каждые сутки это не более 337 рублей в сутки ($ 5,27).

Прожиточный минимум, как бы его ни определяли чудотворцы из руководства Росстата и Правительства РФ, — это уровень расходов на объём текущего потребления в натуре, необходимый для физиологического выживания организма – для поддержания жизни человека.

Ещё раз обратим внимание на факт: согласно данным мониторинга холдинга "Ромир", текущие доходы типичной средней семьи в 220 городах РФ с населением от 10 тыс. человек в абсолютном большинстве субъектов РФ не обеспечивают уровень потребления, физиологически требующийся для поддержания жизни членов этих семей!

Пять лет назад ежесуточные расходы 1 человека на текущее потребление до $5 включительно международными статистическими органами считались критерием (порогом) нищеты для стран Африки, Азии, Латинской Америки и т.п., а $10 в сутки - порогом бедности для этих же самых стран.

Исходя из «инфляции» доллара США и среднемировой «инфляции» за истекшие 5 лет, порог нищеты для стран Африки, Азии, Латинской Америки и т.п. поднялся не менее чем до $5,5-5,7 в сутки на 1 человека.

Таким образом, типичная средняя семья, проживающая в 220 городах, с численностью населения 10 тыс. чел. и более, расположенных во всех субъектах РФ, и по международным критериям, и по критериям, установленным Правительством РФ, однозначно является не просто нищей, но находящейся на грани или уже за гранью физиологического выживания.

Именно этот вывод и был сделан мной в недавно опубликованной статье «Обнищание + вымирание: можно ли предотвратить катастрофу в России» относительно 80% населения РФ однозначно, а относительно 90% – как наиболее вероятное состояние дел.

"