Posted 23 октября 2017,, 12:19

Published 23 октября 2017,, 12:19

Modified 8 марта, 01:56

Updated 8 марта, 01:56

Ветеран ФСБ: как «покемоны» из США вмешиваются во внутренние дела России

Ветеран ФСБ: как «покемоны» из США вмешиваются во внутренние дела России

23 октября 2017, 12:19
Новые методы и приёмы, которые используют американские спецслужбы в социальных сетях российского интернет-пространства.

В то время как в США продолжается скандал по поводу вмешательства России в американские выборы, российские эксперты в области спецпропаганды тоже не дремлют. Они решили дать «симметричный ответ», то есть выяснить, как в свою очередь американские спецслужбы вмешиваются во внутренние дела нашей страны.

Свою версию о том, как могут работать американские спецслужбы рассказывает портал NNM:

В последнее время в популярных социальных сетях российского сегмента интернета появилось множество фейковых страничек, на которых активную виртуальную жизнь ведут липовые офицеры элитных подразделений спецназа. Они заводят тысячи друзей, пишут, на первый взгляд, патриотические посты, публикуют ролики и фотографии о героических буднях своих коллег. На самом деле эти герои ни дня не служили в спецназе и не имеют к нему никакого отношения. По сути — это те же покемоны. Фейковые персонажи, затерявшиеся в Сети среди настоящих людей и сообществ. По аналогии с известной игрой, использующей технологию «совмещённой реальности», они оживают в интернет-пространстве, очевидно, преследуя какие-то цели.

Но кто они на самом деле? И зачем ведут эти игры с пользователями Всемирной сети? Эту проблему исследует ветеран Управления «А» ЦСН ФСБ России, подполковник запаса Станислав Станкевич.

It`s fake

В популярной социальной сети Facebook есть аккаунт, якобы представляющий Центр специального назначения ФСБ России. Даже адрес учреждения указан: ул. Большая Лубянка, дом 1/3. На этой страничке неоднократно публиковались «горячие» новости о действиях подразделений Минобороны и спецназа других силовых ведомств нашей страны. Мировые агентства подхватывали их, ссылаясь на то, что информация получена из официальных источников. После ряда подобных публикаций в зарубежной прессе Центр общественных связей ФСБ России выступил с опровержением и сообщил, что действующая в Facebook группа под наименованием «Центр специального назначения ФСБ России» не имеет к ведомству никакого отношения. И что вы думаете? Опозорившиеся лжеспецназовцы закрыли фейковый аккаунт или внесли коррективы? Отнюдь. Информация на страничке постоянно обновляется.

Осенью прошлого года группа ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» провела собственное расследование и нанесла первый удар по нескольким раскрученным группам «покемонов».

«Нам удалось разоблачить их, — рассказывает Станислав Станкевич. — Но вместо закрывшихся групп в соцсетях появляются новые. Нам поступает множество сообщений от коллег, которые позволяют выявлять «покемонов» и левые группы десятками! Однако эти группы и их персонажи успевают завести тысячи друзей быстрее, чем на них успевают среагировать борцы с «покемонами». Представьте себе: если год назад в упомянутой группе Facebook «Центр Специального Назначения ФСБ России» было 6 тысяч участников, то сейчас — уже 14 тысяч. И приток новых членов продолжается. За прошедший год администраторы группы инициировали несколько скандалов, распространяя якобы от имени подразделения спецназа ФСБ России «новости», в том числе о гибели на Донбассе российских военнослужащих. Они активно тиражировались радиостанцией «Свобода» и аналогичными СМИ».

Излюбленной площадкой для фейковых героев стал именно Facebook. Если в соцсети «Вконтакте», серверы которой находятся в России, деятельность подобных лжегероев легко пресечь, то с детищем Марка Цукерберга всё сложнее. Он не спешит реагировать на поступающие из России обращения.

Необходимо отметить, что в Интернете «прописаны» только два официальных ресурса, представляющих госбезопасность: это официальные сайты Федеральной службы безопасности и Национального антитеррористического комитета (НАК). Из ветеранских страничек — военно-патриотическая газета «Спецназ России», которая издаётся с весны 1994 года. Но она — официальное издание отнюдь не ФСБ, а Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В Facebook завёлся персонаж

Замаскироваться под ветерана силовой структуры «покемону» несложно, ведь действующие сотрудники спецподразделений в соцсетях не светятся, а ветераны новичков не знают. Однако в случае с «Альфой» такое представить трудно, так как те, кто оставил службу, всё равно продолжают быть частью подразделения.

«Год назад в Facebook появился персонаж, «стучащийся» ко мне и нескольким моим друзьям, — рассказывает Станислав Викторович. — На аватарке был геройского вида мужчина в форме, увешанный боевыми наградами. Алексей Орлов, как называл себя этот товарищ, якобы имел непосредственное отношение к подразделению антитеррора «Альфа». За несколько месяцев он сумел «подружиться» с двумя тысячами пользователей, включая нескольких офицеров и генералов, широко известных в сообществе силовиков.

У нас с ним завязалась переписка. Кто он и откуда, об этом Орлов говорил мало, но дал понять, что служил в ГРУ, потом в «Альфе», а сегодня — инструктор по снайперскому делу в Центре спецназначения ФСБ России.

Постепенно у меня начали закрадываться сомнения в реальности персонажа. И, как оказалось, не у меня одного. Обсудив с товарищами, выяснили, что лично с ним никто не знаком. Навели справки и убедились, что перед нами — виртуальный персонаж «покемон», никогда и никакого отношения к спецназу не имевший и существующий на Facebook в окружении других таких же вымышленных «героев».

«Альфовцам» удалось установить, что фото на его аватаре — это давнишний снимок реального человека — кавалера ордена Мужества, подполковника запаса Руслана Цветкова, проживающего в Самаре. Службу он проходил в ВДВ и спецназе ГРУ. Воевал на Северном Кавказе. К «покемонам» не имеет никакого отношения.

Станкевич с товарищами взялись выявлять других фейковых персонажей, устанавливать их взаимосвязи.

Кстати, перед тем как удалить свою страничку (об этом чуть ниже) «покемон», именующий себя Алексеем Орловым, насобирал свыше 3,5 тысячи друзей и около тысячи подписчиков.

Боец ну очень невидимого фронта

Когда настоящие спецназовцы прижали «Орлова» фактами, он, видимо, решил «слиться». Но перед этим разместил душераздирающий пост о том, что получил тяжёлое ранение и находится в военном госпитале имени Бурденко.

В адрес «героя» посыпался шквал соболезнований. Раненому интернет-бойцу невидимого фронта желали скорой поправки не только на русском, но и на английском, итальянском языках.

«Орлов» сообщал, что «пуля прошла в нескольких сантиметрах от почек» (очевидно, обеих сразу! -Прим. авт. ), и те, «кто желал ему смерти, могут радоваться».

Далее выжимал у читателей слезу: «Я прослужил в Группе «А» восемь незабываемых лет, по ранению я ушёл. После ранения я долго восстанавливался, и мне предложили продолжить службу в другом подразделении армии».

Ну вот это было сильно, право! Ни один офицер спецназа госбезопасности никогда подобное не напишет! Все служивые знают: «спецназ Лубянки» — это одно, армия — другое!

Далее «Орлов» продолжал: «Создал я эту страницу только ради интереса, хотел узнать, как люди относятся к армейцам (опять он за своё! — Прим. авт.). Кто внимательно следил за моей страницей (а таких немало), я делал посты про спецподразделения, выставлял фотографии и выставлял Россию и русских только с хорошей стороны. Consumor aliis inserviendо — Светя другим, сгораешь сам. Я не собираюсь оправдываться, просто сил нету, и в голове всё кругом от уколов обез­боливающих. Так что извините, кого обидел, я боец невидимого фронта и пришел сюда не пиарить себя, а рассказать о службе в Группе «А».

Для убедительности пост подкреп­ляли две фотографии «ранения». Естественно, лица «героя» на них не было.

«Альфовцы» оперативно выяснили, что никакой Орлов в военный госпиталь имени Бурденко не поступал. И вообще пациентов с такого рода ранениями в учреждении нет.

Другой вычисленный товарищами Станкевича «покемон от спецназа» «Алексей Петров» — просто самоуничтожился.

Любопытно, что многочисленные «покемоны» — друзья «Орлова», предпочли вечному интернет-забвению занять выжидательную позицию. Залегли на дно, как по команде, но вскоре вновь продолжили свою деятельность. Впрочем, кто знает, может быть, это одни и те же лица под разными фамилиями и аккаунтами?

Характерная деталь, подмеченная «альфовцами»: с каждым новым витком информационных войн увеличивается число вбросов и комментариев от имени российских спецслужб в интернет-пространстве.

По секрету всем спецслужбам

Помимо «покемонов», в русско­язычном сегменте Интернета можно встретить «троллей» и «ряженых». Последние — это реальные люди: мошенники, душевнобольные или просто фантазёры, представляющиеся героями, создающие себе биографию, присваивающие себе звания и награждающие себя орденами. «Тролли» — реальные люди либо фейковые персонажи, открыто выступающие против своего противника. Но «покемоны» — самые опасные. Ведь эти фейковые персонажи маскируются под друзей.

Владельцы сетей «покемонов» никогда не выходят из тени, но для достижения своих целей пользуются руками реальных, зачастую ни о чём не подозревающих людей: «ряженых», мошенников, добропорядочных и сочувствующих граждан и даже действующих военнослужащих.

Станислав Станкевич выдвигает три версии того, кто и с какой целью создаёт эти группы.

Первое и самое простое объяснение: мы имеем дело с шалостью. Взрослые дяди решили поиграть в героев. Напустить на себя важности. Реализовать в виртуальном мире то, чего не сумели достичь в реальном. Однако версия эта сом­нительна — налицо группа, действующая профессионально, слаженно, целенаправленно.

Другое предположение: мы имеем дело с мошенниками. К публичному авторитетному офицеру спецназа кто-нибудь однажды приватно обратится за разрешением проблем в бизнесе или с законом. Тот за решение проблем попросит денег. Можно и не сомневаться — ему дадут! Возможно, даже много денег дадут. Или однажды офицер-«покемон» попросит о помощи на операцию в связи с ранением. Начнутся перепосты, поступление денег на подставные счета — при таком авторитете и количестве поклонников персонажа его владельцы могут за неделю сколотить состояние.

И, наконец, третья версия — «покемоны» работают в интересах других государств. Собирают информацию о ветеранах и действующих сотрудниках, о деятельности российских спецподразделений, их боевой и повседневной работе.

Кроме того, подобные интернет-площадки дают широкое поле деятельности для манипуляций реальными людьми и даже для провокаций. Скажем, известный офицер-«покемон», не первый год существующий в Сети, однажды сообщает своим друзьям и блогерам «по секрету», что воюет в такой-то стране. Следующий шаг — виртуальный герой делится другим важным военным «инсайдом». И спустя несколько дней переписка с якобы офицером спецназа появляется на первых полосах мировых газет как доказательство вероломства России. Как это было весной с контентом, размещённым фейковой группой «Центр специального назначения ФСБ России».

Дальше — больше. Представьте, что следом за таким откровением «ветеран» исчезает из соцсети, а его друзья «подаются в бега», успев напоследок рассказать о том, как собственного действующего офицера спецслужбы «Мордора» убили за правду.

Конечно, правоохранительные структуры разоблачают таких «изобличителей режима». Но дело-то уже сделано! И многие в том же Интернете предпочитают верить написанному «борцами за правду», хорошо известными сообществу социальной сети. Новые виртуальные «Литвиненко» тут же выходят из тени! И для такой провокации всё готово. Интересно, когда по сценарию должен будет погибнуть виртуальный «Орлов»? Хотя да... Он уже "погиб" — стёр себя из списков Интернет-сообщества!

Соцсети — идеальный инкубатор для разведения «покемонов». Можно запустить выдуманного спецагента, героя всех войн, и найдутся те, кто в это поверят. А потом заставят поверить других. И уже никто не будет ничего подвергать сомнению, выяснять, кто на самом деле изображён на фото.

Легализация в реальном мире

Как рождаются самозванцы? Кто-то придумывает имя, легенду, делает аватар, обрабатывая фото, как мы уже знаем, другого, но реального человека. Создаётся профиль в соцсети и начинает заполняться патриотичными материалами, фотографиями, надёрганными с чужих страниц. Скажем, на фейковой страничке «Центр специального назначения ФСБ России» есть даже снимки офицеров на приёме у Президента России. Как тут не поверить?

«Затем создают компанию таких же, как и он, виртуальных персонажей, тоже «героев», но только меньше масштабом, — поясняет Стани­слав Станкевич. — «Покемоны» репостят материалы друг друга, общаются и взаимодействуют в лентах других пользователей — объектов интереса — напрашиваются к ним в друзья. Так рождаются «последователи» виртуальной секты, живые люди, руками которых исполняется чужая воля уже в реальном мире. Просьбы, пожелания и команды хозяев «виртуальных героев» таким образом переносятся в реальную жизнь».

«Вы видели Орлова вживую?» — «Нет, но от него приезжал человек, привозил деньги для больного сотрудника».А человек, оказывается, Орлова тоже не видел, но получил от него просьбу изыскать финансы на благое дело. Что ж, исполнил, собрал, передал. Невымышленный госпитализированный сотрудник, реальные деньги, настоящая помощь и… виртуальный герой, чужими руками заложивший ещё один кирпичик в фундамент собственной легализации.

Посев и перекрёстное опыление

Станислав Викторович уверен, что всё это соответствует методике так называемого посева (термин PR), используемого для продвижения товаров и услуг рекламными агентствами. В случае легализации «покемона»-героя его владельцам приходится проходить более сложный путь, взаимодействовать в Сети с реальными ветеранами спецслужб. «Покемон» может уйти от неудобного разговора — секретность. Однако списав все на слишком просто и не соответствует его цели «стать своим». И тут мы видим ноу-хау — методику, которую по аналогии с «посевом» назовём «перекрёстным опылением». Суть её в том, чтобы получить некоторую, пусть даже мизерную информацию у одного осведомлённого лица и поделиться ею с другим. Чем дальше, тем большая база инсайда накапливается у владельцев разведсети, тем более доверительными становятся отношения, тем шире возможности «покемона» в получении новых сведений.

Несколько реальных примеров «сетевых разговоров» с участием «покемона»:

«Ты же по кадрам работал? Не знаешь, куда после увольнения уходят документы?»

«Привет, а в N отделе новый начальник, в курсе?»

«Привет. Что за бред пишут, мол, Филатов и Соколов погибли в Крыму? Нет? Вот и я об этом... А тут мне говорят, что по ТВ показали их фото. А кто тогда там погиб?»

«Мы выяснили, что за нашим главным персонажем стоят минимум два человека, — рассказывает Станислав Станкевич. — Тот, который начинал раскручивать «покемона», был пограмотнее, лучше ориентировался в обстановке. Второй стал допускать много ошибок, чем вызывал подозрения даже у гражданских пользователей Сети. Видимо, на период легализации привлекали более высокооплачиваемых специалистов, а когда задача была решена и «покемон» запущен в реальный мир — работают более дешёвые…»

Однако личная переписка с ветеранами и действующими сотрудниками различных силовых структур — это далеко не все методы сбора информации. Есть способы куда более изощрённые. К примеру, «покемон» создаёт группы и страницы в соцсети, заманивает в них друзей и подписчиков. Кстати, страницы часто создаются с некорректными названиями или ошибочным написанием тех или иных подразделений.

Посетители верят злодеям, задают вопросы в соцсетях безымянным администраторам страниц и групп, полагая, что те имеют отношение к спецслужбам. Военнослужащие Минобороны интересуются, как попасть на службу в ЦСН ФСБ России, вдовы погибших сотрудников — как получить льготы, а ветераны спецподразделений просят помощи в трудоустройстве. А взамен делятся информацией о своём участии в боевых действиях, фотографиями с мест событий, не только своими, но и друзей, в том числе ещё проходящих службу…

Что делать?

Как уберечься от общения с «покемонами» в соцсетях? Ответы просты: соблюдать элементарные правила предосторожности. Станислав Станкевич со товарищи настоятельно рекомендуют: проверьте своих друзей в соцсетях, если среди них есть такие, кого вы не знаете лично или их не знают лично ваши реальные друзья в реальном мире — срочно удалите и заблокируйте. Вы не только убережёте себя от ненужных контактов, но и избавите от неприятностей друзей, перед которыми мошенники будут прикрываться «дружбой» с вами.

Никогда не добавляйте в друзья тех, в реальности существования кого есть сомнения. И пусть вас не смущают симпатичные лица на аватарах, пламенные тексты, или то, что эти персонажи уже во френдах у тех, кто пользуется вашим уважением.

Во многих случаях напрашивающегося в друзья «покемона» можно разоблачить, промотав на его странице ленту вниз. Если профиль создан недавно, не имеет материалов старше нескольких месяцев, а те, что есть — исключительно перепосты чужих лозунгов, котят и рекламы, не добавляйте персонажа в друзья, а лучше пожалуйтесь на него администрации как на спамера.

Не делитесь в электронной переписке «чувствительной» информацией. Помните, что приватной переписки не бывает — написанным в Сети или в электронной почте вы делитесь со всем миром.

Знайте: если человек утверждает, что служил в Группе «А» КГБ-ФСБ, то проверить это можно в Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», у которой за четверть века накоплен богатейший опыт разоблачения самозванцев.

Если речь о «Вымпеле» — обращайтесь в Ассоциацию ветеранов и сотрудников Группы специального назначения «Вымпел» (руководитель — Валерий Попов), и там разъяснят: есть такой герой или нет.

Также может внести ясность по своему профилю Фонд ветеранов подразделения специальных операций органов Государственной безопасности «Смерч».

"