Рус
Eng

Великий передел: Молдавия может предложить Украине Приднестровье в обмен на Буковину

Аналитика
Великий передел: Молдавия может предложить Украине Приднестровье в обмен на Буковину
Великий передел: Молдавия может предложить Украине Приднестровье в обмен на Буковину
23 сентября, 13:53Фото: Соцсети
Власти Молдавии намереваются как можно быстрее решить застарелый конфликт вокруг непризнанной Приднестровской республики.

Как известно, наряду с Украиной, военные конфликты разгорелись и во многих других регионах бывшего СССР, а кроме того, тлеет и еще по меньшей мере один – в Молдавии, частью которой является непризнанная Приднестровская республика. Аналитики уже неоднократно предупреждали, что крайне неприятные события там могут произойти в любой момент, поскольку Приднестровье, в котором стоит российский воинский контингент, граничит с Украиной.

Молдавские власти, кажется, намерены ускорить решение этой наболевшей проблемы: два дня назад, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций, президент этой страны Майя Санду, в частности, заявила: «Незаконное присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет. Мы требуем их немедленного вывода».

В своем блоге она пишет: «Я говорила о Республике Молдова как о будущем государстве-члене Европейского Союза. Я подчеркнула, что, направив заявку на вступление в ЕС, Молдова выбрала демократию вместо автократии, свободу вместо угнетения, мир вместо войны и процветание вместо бедности. (…)

Молдова знает, что означает быть государством, разделенным конфликтами, — все мы помним о трагической войне 1992 года, последствия которой ощущаются до сих пор. Я убеждена, что единственный способ интегрировать нашу страну — это мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности.

Также я говорила о том, что незаконное присутствие российских военных в Приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности. Молдова настаивает на полном и безоговорочном выводе российских войск, дислоцированных на левом берегу Днестра, и ликвидации склада боеприпасов в Колбасне…»

К тому же, совсем недавно, как сообщает канала «Кремлевская прачка», депутат молдавского парламента от подконтрольной Майе Санду партии «Действие и солидарность» Василе Шоймару неожиданно призвал «отдать» Приднестровье Украине. Уступить, так сказать, территорию непризнанной республики, на которой дислоцируется Оперативная группа российских войск.

Вашингтон давно уже требует убрать оттуда российских военных. «Мы могли бы уступить Украине Приднестровский регион, попросив взамен историческую Бессарабию и Буковину до Черновиц», – заявил депутат.

Кстати, в начале сентября бывший командующий войсками США в Европе, ныне начальник кафедры стратегических исследований в Центре анализа европейской политики Бен Ходжес заявил: «Возможно, пора Украине и Молдове решить приднестровский вопрос. Кремль не может остановить это на данной стадии».

Все эти заявления ожидаемо жесткую вызвали реакцию российских патриотов. Так, канал «Страна Z» пишет:

«Президент Молдовы (и гражданка Румынии) Майя Санду выступила в ООН с речью. Понятно, что выступление было посвящено России. А кому же еще?

В частности, было заявлено: «Незаконное присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет. Мы требуем их немедленного вывода».

Нейтралитет заключается во всеобъемлющей поддержке Украины и использовании Молдовы как перевалочного пункта для западного оружия и украинских раненных.

Понятно, что требовать Санду может чего угодно: российская группировка войск находится на территории Приднестровья по приглашению местных властей, которые не признают власть Кишинева над собой.

Может быть России следует наконец-то признать независимость Приднестровья, не дожидаясь пока туда со стороны Молдовы полетят ракеты?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter