Рус
Eng

Андрей Фурсов: ”В надзирающем капитализме главное - это манипуляция людьми»

Андрей Фурсов: ”В надзирающем капитализме главное - это манипуляция людьми»

Андрей Фурсов: ”В надзирающем капитализме главное - это манипуляция людьми»
Аналитика

23 сентября, 15:46
Фото: youtube.com
Историк Андрей Фурсов в эфире ютуб-канала «День ТВ» рассказал о «надзирающем капитализме», описанном в книге американского писателя, профессора Гарварда, социального психолога и учёного Шошаны Зубофф.

«Проблема, однако, состоит в том, что то, что Шошана Зубофф назвала надзорным – или надзирающим - капитализмом, капитализмом, ни в коем случае, не является. И вся эта книга, по сути, показывает, что это не капитализм.

Это нечто новое и значительно менее приятное, чем капитализм.

Первое, что она говорит, это то, что надзорный капитализм это контроль не над средствами производства, а над средствами модификации поведения.

То есть здесь главный фактор, который отчуждается, это поведение.

И она пишет о том, что Google изобрёл надзорный капитализм так же, как в начале XX века компания General electric изобрела менеджериальный капитализм и массовое производство.

Ну, вместе с Google – это и Microsoft, Facebook и так далее.

И продукты вот этого надзорного капитализма не являются продуктами стоимостного обмена, что характерно для капитализма.

Она сама пишет, о том, что они не создают конструктивные отношения «производитель – потребитель», они упаковывают наше поведение, привычки и опыт таким образом, что они служат чужим интересам. Человек становится сырьём.

И вот этот надзорный капитал знает о нас всё, а мы о нём практически ничего.

Если промышленный капитализм процветал за счёт и в ущерб природе, то вот этот информационный капитализм, информационная цивилизация строится уже за счёт человеческой природы.

Но в том-то и дело, что это уже не капитализм.

Потому что капитал это овеществлённый труд, который реализует себя, как самовозрастающая стоимость.

Если речь идёт о контроле над социальным поведением посредством того, какие у тебя потребности, сколько ты «кликаешь» - и это фиксируется, - это уже не капитализм. Здесь уже объектом присвоения является сам человек, то есть его, так сказать, духовная сфера.

И Шошана Зубофф говорит, что для неё важный момент это не 11 сентября 2001 года, а 9 августа 2011 года, когда произошли три события, на первый взгляд, совершенно не связанные друг с другом, но вместе они складываются в паззл.

Первое: Apple обошёл Exxon mobile в качестве высоко-капитализированной корпорации.

Второе: бунт в Лондоне, 16 000 полицейских вышли против женщин, студентов, цветных и так далее.

И, наконец, третье: в этот же день, в Испании, граждане потребовали от Google, чтобы он забыл их. У них есть такое право – чтобы он не влезал в их дела.

И если посмотреть, откуда растёт и финанциализм, и глубинная власть, и вот этот надзорный капитализм, то, безусловно, момент истины это середина 1970-ых годов. Кейнсианская экономика стала пробуксовывать, когда мировая верхушка поняла, что ещё несколько шагов и левые партии с опорой на средний слой и так называемое государство всеобщего благосостояния, которое на самом деле – государство всеобщего собеса, начнут большой-большой передел.

И была сделана установка на неолиберальную идеологию и были найдены те слои, которые можно было стравить с традиционными левыми и рабочим классом. Шошана Зубофф называет их «людьми второго модерна». Это студенты, женщины, маргиналы, цветное население, мигранты. И вот с опорой на этих людей и был совершён вот этот неолиберальный поворот.

Ну и, естественно, после того, как он был совершён, этими людьми подтёрлись и выбросили.

И события 9 августа 2011 года стал выражением гнева тех людей, которые хотят быть частью среднего слоя, но их туда не пускают, потому что неолиберальная экономическая система вообще не очень предполагает существование среднего слоя.

Ну и, второй момент – это раздемократизация западного общества; призыв к этому был, по сути, сформулирован в докладе "Кризис демократии"».

Целиком беседу с Андреем Фурсовым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter