Рус
Eng
Ответить за произвол: чем различается полиция в Америке и в России
Аналитика

Ответить за произвол: чем различается полиция в Америке и в России

23 сентября 2019, 16:11
Американский налогоплательщик, вне зависимости от его политических взглядов, придет в ярость от того, что его налоги пошли не на школу, дороги и парки, а в карман несчастной жертве правоохранительных дубинок...

Во время московских событий прошедшего лета государственные СМИ и телеканалы, оправдывая жестокость российских правоохранителей к участникам акций протетста, полюбили ссылать на зарубежный опыт. Якобы в Америке или во Франции полиция действует куда жестче. Эти глупости опровергает в своем блоге публицист Михаил Макогон:

«Самый мерзкий и нерелевантный аргумент - ссылка на заграничные практики.

Во-первых, как правило, ссылающийся понятия не имеет, о чем говорит. Его представления об иностранном опыте почерпнуты из второй свежести продуктов медиа и культуры.

Во-вторых, изолированное явление - вообще не имеет никакого значения. Грамотно компонуя практики первой пятерки самых развитых и демократических государств - нет большой проблемы соорудить нечто более ужасное, чем КНДР, напротив - из Ирана, Кубы, Судана и Туркмении собрать Швецию, было бы желание - пара пустяков.

Что касается “американских полицейских”, которые все такие неприкосновенные, нужно понимать такие моменты:

1. Нет никакой “американской полиции”. У федеральных, властей штатов, округов, городов, по нашим меркам даже деревень, у крупных учреждений, иногда даже объектов инфраструктуры, вроде портов - свои полиции. Причем, те департаменты, что находятся в одной юрисдикции - вполне могут быть друг другу даже не коллегами. ФБР, ДЭА, Полиция Капитолия - федеральные полиции, с разным подчинением и кругом полномочий.

New York City Police Department и New York State Police - в юрисдикцию обеих входит славный град Нью-Йорк, но друг другу они никто. У них разное начальство, разные структуры, разная система званий, финансируются они из разных бюджетов. Даже рядовой полицейский в полиции штата - это Trooper, в городской - Officer. Всего же на территории города Нью-Йорка работает два десятка разных полиций разного подчинения, от федерального - до муниципального.

2. Нет никаких универсальных понятий, характеристик и практик для “американской полиции”. Когда вы слышите “шериф” - это ровным счетом ничего не значит. Где-то это может быть полновластное избираемое лицо, где-то просто назначаемый администратор окружного департамента полиции, совмещающий функции окружного ФСИН. Соотношения полиций штата, округа, городов, круг их обязанностей - в каждом случае уникальны.

3. Проблему полицейского насилия ни один здравомыслящий американский спикер не пытается преуменьшать.

4. Ограничения любой полиции в США строится, как и все в США, через судебную систему. Когда мы говорим не о Нью-Йорке или Бостоне, а старой доброй Америке, с муниципалитетами на пару тысяч домохозяйств, с округами на 10-12 тысяч жителей - удовлетворенный иск против полицейского департамента на несколько миллионов (это важно, отвечать долларом будут не из средств условного “федерального бюджета”, которого никто в глаза не видел, а деньгами местных налогоплательщиков) - вполне может попросту их обанкротить (т.е., буквально: закроются общественные учреждения, перестанут убирать улицы, распустят полицию и продадут ее имущество), похоронив навсегда политическую карьеру тех, кто произвол допустил - такую полицию нанял.

Любой налогоплательщик, безотносительно политических взглядов, придет в ярость от того, что его местные налоги пошли не на школу, дороги и парки, а в карман несчастной жертве правоохранительных дубинок...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter