Рус
Eng
От стагнации к деградации: почему в Египте назревает новая революция
Аналитика

От стагнации к деградации: почему в Египте назревает новая революция

23 сентября 2019, 16:20
Народные волнения в Египте вряд ли выведут его из стагнации, поскольку в стране не видно сил, у которых существует план развития.

О народных волнениях в Египте против правления лидера страны Сиси пишет в своём блоге аналитик Анатолий Несмиян, делая вывод, что египетская революция 2011 года закончилась ничем, поскольку не решила ни одну из проблем, которые стали ее причинами.

Больше того: Египет сегодня живет значительно хуже, чем до событий 8-летней давности, а к руководству страной после недолгого правления «братьев-мусульман» вернулась та же самая группа людей, из-за которых и разгорелась революция! То есть снова вязли верх силы, не имеющие никакого плана развития страны и приведшие ее вместо роста к деградации.

В то же время, замечает аналитик, в результате революции в стране так и не появилось силы, которая сумела бы предложить путь развития, а не застоя и не упадка, так что ситуация по сути вернулась обратно к 2011 году и возможно, что сейчас она пойдет на следующий замкнутый круг. И так будет продолжаться, пока страна не найдет выхода, или ее устойчивость не покачнется.

Тут важно еще и то, добавляет аналитик, что экономика растет медленнее населения. А это ведет к безработице, обнищанию, снижению уровня жизни. Соответственно, накоплению протестных настроений. При том египтяне еще лет 20 назад жили существенно лучше, а потому сверху вниз спускаться гораздо сложнее и конфликтнее, чем просто сидеть внизу.

Аналитик сравнивает эту ситуацию с украинский и российской, находя вполне оправданные аналогии. К примеру, майдан, по мнению Несмияна, проиграл потому, что радикал-националисты, победившие в 2014 году, категорически не имели своего проекта развития страны, а потому началась деградация ее социальной системы. К тому же олигархов, которые способствовали победе майдана, объективно не интересует ничего, кроме разграбления доставшихся им ресурсов. Потому и сдал майдан свою власть так легко спустя всего пять лет. И сегодня Украина заходит на второй круг: либо ее новая власть сможет решить старые проблемы, либо все закончится тем же самым... .

Абсолютно идентичная ситуация сложилась и в России: найдется у новой власти, которая скорее всего придет в страну в недалеком будущем, свой проект развития - появятся какие-то перспективы. А не найдется – Россия вернемся на то же самое место, но на более низком уровне.

В любом случае, система всегда ищет наиболее устойчивое положение, чтобы разрешить все свои противоречия, в Египте ли это происходит, в Украине ли, или в России...

***

В комментарии к этому посту израильский блогер idf_res_officer добавил интересных подробностей:

«Как правильно указал Анатолий, ни одно из существующих в Египте противоречий Ас-Сиси не решил, поэтому когда "шок" от недолгого правления "бородатых" прошел, активная часть общества уже не так боится "талибанизации" куда их вели "Братья Мусульмане" и в особенности салафиты, предреволюционная ситуация вернулась. Ас-Сиси - классический "старый" арабский деспотичный режим, коррумпированный насквозь, с единственным "социальным лифтом" через силовые структуры. Добавьте к этому клановое (на арабском "хамулла") общество, с примитивным укладом жизни большинства населения. В эпоху социальных сетей и мгновенной передачи информации между миллионами людей, у такой системы нет прочности и восстание неизбежно.

И учитывая размеры Египта, численность и современное вооружение его армии это будет очень опасный поворот для всего региона. Да, верно, все повторяется. Причем один к одному... Сначала активная молодежь обвиняла власти (вполне оправданно) в коррупции ("Сиси и его люди у власти строят дворцы, а нам не хватает на жизнь"), сейчас уже сообщения о "бородатых" на их демонстрациях с лозунгами "Сиси враг Бога", и пр. Если будут там свободные выборы, то исламисты как и в прошлый раз, победят их очень легко...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter