Рус
Eng

Факты vs выводы: можно ли считать раскрытым убийство Дарьи Дугиной? (видео)

Аналитика
Факты vs выводы: можно ли считать раскрытым убийство Дарьи Дугиной? (видео)
Факты vs выводы: можно ли считать раскрытым убийство Дарьи Дугиной? (видео)
23 августа, 12:11Фото: Соцсети
Несмотря на то, что российские спецслужбы уже объявили о том, что это преступление уже раскрыто, факты говорят об обратном.

В российском общественном пространстве не прекращается обсуждение обстоятельств гибели Дарьи Дугиной в субботу, 20 августа. На федеральных телеканалах ее смерть связали с покушением на ее отца — идеолога «Русского мира» Александра Дугина. Несмотря на то, что Дугин не занимает никаких видных государственных постов, на Западе его считают советником действующего российского президента, используя обороты «путинский Распутин», «философ Путина» и даже «мозг Путина». Критики Дугина неоднократно обвиняли его в том, что он идейно близок к фашизму.

ФСБ отчиталась о раскрытом преступлении спустя менее чем 48 часов. По версии службы, покушение организовали украинские спецслужбы, а осуществила план гражданка Украины Наталья Вовк. Впрочем, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк еще в воскресенье заявил, что Киев не причастен к подрыву машины Дарьи Дугиной.

Как известно, автомобиль с Дугиной взорвался в субботу около 21:30 на Можайском шоссе в районе поселка Большие Вяземы. По данным следствия, сработало взрывное устройство, которое было прикреплено к днищу автомобиля со стороны водительского сидения. Служба также распространила видео, в котором Вовк якобы въезжает в Россию, селится в квартиру в доме, где жила Дугина, и покидает Россию через границу с Эстонией.

Дело об убийстве не в компетенции следователей ФСБ

Известный московский адвокат Алексей Федяров дал правовую оценку итогам этого «расследования»:

«В Центре общественных связей ФСБ заявили, что преступление было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами.

Отмечу, что расследование дел о преступлениях, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство) является исключительной компетенцией Следственного комитета России.

Мнения каких-либо органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно любые материалы оперативно-розыскной деятельности до проверки их следственным путём имеют нулевую доказательственную ценность и процессуально приравниваются к справкам из сельсовета.

На просторах пытаются доказать, что пресс-релиз ФСБ имеет какую предустановленную силу.

Смешно, когда это делают юристы, морща лбы, за которыми, вероятно, мозги несостоявшихся сборщиков рыжиков.

Поясню по пунктам, изначально оговорившись, что я не говорю о причастности и непричастности кого-то к убийству. Я о релизе и его оценке, остальное - дело следствия.

Федеральная служба безопасности (далее-ФСБ) дело об убийстве расследовать не может. Не компетенция следователей ФСБ (статья 151 УПК, подследственность).

Только Следственный комитет России (СКР).

В пресс-релизе служба выступает не как следственный орган, а как орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

То есть следователи в ФСБ есть, но дела об убийствах они расследовать не уполномочены. У них иная компетенция.

Но в ФСБ есть оперативные уполномоченные, они вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, не уголовно-процессуальные, что предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом, но именно оперативно-розыскные, предусмотренные статьей 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД).

Вот перечень.

  1. Опрос.
  2. Наведение справок.
  3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
  4. Проверочная закупка.
  5. Исследование предметов и документов.
  6. Наблюдение.
  7. Отождествление личности.
  8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
  9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
  10. Прослушивание телефонных переговоров.
  11. Снятие информации с технических каналов связи.
  12. Оперативное внедрение.
  13. Контролируемая поставка.
  14. Оперативный эксперимент.
  15. Получение компьютерной информации.

Резюмирую: ФСБ (как и Министерство внутренних дел), орган амбивалентный. Если очень упрощённо, одна часть его - следственный орган и осуществлять оперативно-розыскные мероприятие не вправе (следователи), а другая - орган, осуществляющий ОРД и проводить процессуальные мероприятия (допросы, обыски, выемки, осмотры и прочее) не может (оперативные уполномоченные).

Если в ходе ОРД опера получают сведения о готовящемся или совершенном преступлении, то в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ОРД» и межведомственной инструкцией «О порядке представления результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд», принимают решение о передаче материалов в нашем случае следователю, рассекречивают их по необходимости и передают.

В ситуации с делом об убийстве передают в СКР.

Акцент: передают результаты ОРД, которые являются не доказательствами, но на этом этапе лишь сведениями (Определение Конституционного Суда № 2801-О/2017).

И вот уже следователи СКР, изучив полученные материалы, проводят на их основе следственные, а если шире, процессуальные мероприятия и получают доказательства, которые можно использовать в уголовном процессе.

Пример.

Мы, как следователи, имеем результаты прослушивания телефонных переговоров, фотографии по итогам наблюдения, переписку, полученную из самого безопасного в мире мессенджера Телеграм.

Это всё передали оперативные уполномоченные, причём аудиозапись расшифровывал сам опер на слух, про фотографии он же говорит, что там Вася, а не Петя, хоть и похожи, а за переписку зуб даёт.

Доказательства?

Нет.

Основания для производства допросов, выемок, по необходимости - обысков, получения образцов для сравнительного исследования, проведения экспертиз?

Да.

И только потом эти оперативные изыскания верифицируются как относимые и допустимые, но при этом только после проверки законности и обоснованности из проведения, отсутствия признаков провокации преступления и фальсификации результатов ОРД.

Проведу аналогию.

На вашей улице обнаружили тайник с наркотиками, пять килограмм героина.

Дело расследует МВД. Преступники не установлены.

Но вдруг Федеральная служба исполнения наказания, а в её составе те же самые оперативные уполномоченные, с теми же самими полномочиями, что и в ФСБ, выдаёт релиз, согласно которому наркотики заложили именно вы, пишет об этом как об установленном факте, выкладывает ваши персональные данные и фото.

Следователи при этом молчат (и правильно, кстати, делают). Но ФСИН стоит на своём, преступление раскрыто.

Допустим для полноты, что вы в этот момент в командировке в Индонезии.

Не может такого быть?

Ну так вот же, происходит…»

Vovk - это бренд женской одежды в Украине

Известная российская и британская журналистка Маша Слоним и раскопала любопытнейшие данные:

«Очень интересное и мгновенное расследование. История автомобиля.

Ой, что я вам сейчас расскажу...

Вот.

Да, это она.

Машина с номером AH 7771 IP, которую доблестные чекисты приписали к подрыву дочери Дугина.

Как это ни странно, но в Украине совершенно бесплатно и свободно можно узнать VIN и историю по номеру автомобиля. VIN этой машины - WMWXP5C53K2H95275.

Последние данные о ее регистрации - 01.07.2021, в Мариуполе, смена номеров.

Чекисты уже выложили сделанное на коленке видео, где мол эта машина 23 июля 2022 года въезжает в РФ. НО! Проблема в том, что машина эта по тем же базам Украины - продавалась на сайте Auto.RIA 18-21 августа. И у нее менялась цена, стало быть объявление обновляли и эти обновления сохранились в базе.

Я вот удивилась: как это так - есть фото объявления этой машины, и я тоже нашла их, но их как бы мало. Нет фото панели приборов и мультимедиа системы. А знаете почему их нет? Ой, ну что вы как дети малые. Да там ДАТА отображается. Недостающие фото последнего объявления я нашла, благо в интернете ничего не теряется. Прилагаю.

Причем, у этой машины по фото было две номерные рамки - просто черная с надписью "Американское вторжение" и серебристая, с подозрительно надписью VOVK на ней. Vovk - это бренд женской одежды в Украине, если не знали. Причем видно, что наборов фото два - один с машиной, стоящей на асфальте (18 августа 2022 года) и с машиной, стоящей на квадратной плитке с кругами (где серебристые рамки с надписью VOVK). Ссылка на сохранившееся объявление.

В общем, все как обычно в нашей стране...

Такое ощущение, что машину угнали из Мариуполя в ДЛНР. Владельцы не известно где. Может быть убиты. Поэтому сведений об угоне нет в базах. С лугандонскими "номерами" машину под видео загнали в РФ. Накануне подрыва Дугиной машину "светят" на продажу в Украине, с украинскими родными номерами. Дату могли выставить специально, это легко делается... Но просчитались с датой, и с тем, что записи о продаже в базах данных Украины - нет. А объявление снято с публикации. С момента въезда в РФ машину "катают' с казахскими номерами (тоже для камер). Причем на фото с этими номерами видно, что их чуть ли не в пейнте рисовали. Со въездом в Эстонию - машину могли заснять на видео на КПП в РФ, а в Эстонию машина могла и не въезжать, перекочевав в какой-нибудь отстойник…»

Примечательно также, что сам продавец Mini Cooper Данил Шабан и предполагаемый родственник «украинской киллерши», отвечая на вопросы канала «Можем объяснить», назвал фейком информацию ФСБ об использовании этой машины во время убийства Дугиной

ФСБ, что украинские агенты использовали для слежки за Дугиной Mini Cooper. По версии следствия, после покушения, на выезде из страны на нем стояли украинские номера — AH7771IP. Объявление о продаже такой же машины с такими же номерами нашлось на украинском сайте.

Российские каналы начали писать, что это та самая машина, и от нее пытаются избавиться. Они отметили, что продавец Данил Шабан носит ту же фамилию, что и дочь «киллерши» Натальи Вовк. Однако объявление о продаже машины датировано еще 19 августа. Вовк находилась еще в России, а взрыв произошел 20 августа.

«МО» связались с продавцом и задали ему несколько вопросов. Данил Шабан назвал фейком информацию об использовании его машины в слежке за Дугиной. На вопрос о том, была ли продана его машина, он ответил: «без комментариев».

Вопросы, которые возникли у журналистов по поводу раскрытия этого убийства

Канал «Агентство» рассказывает, какие вопросы у журналистов возникают к данным ФСБ.

1. Зачем Вовк использовала автомобильный номер своего вероятного родственника. По версии ФСБ, Наталья Павловна Вовк 1979 года рождения приехала в Россию 23 июля 2022 года вместе с дочерью Шабан Софией Михайловной 2010 года рождения. Нам удалось найти уже удаленный профиль во «ВКонтакте» жительницы Мариуполя Натали Шабан. Она указала в скобках вторую фамилию – Вовк.

Приехав в Россию, Вовк (Шабан) передвигалась на машине Mini Cooper. При этом при въезде, по сообщению ФСБ, в Россию на авто стояли номера Донецкой народной республики Е982ХН DPR, в Москве – казахстанские номера 172AJD02, а при выезде в Эстонию – украинские AH7771IP. Последний номер был установлен и на машине, которую показывал в своем профиле в TikTok (запрещен в РФ) пользователь @shabenio. В Facebook (запрещен в РФ) он был зарегистрирован как Danil Shaban, во «ВКонтакте» – как Данил Шабанов. В последней соцсети он отметил, что родился 11 июня 2000 года в Мариуполе.

«Агентство» также нашло аккаунты Данила Шабана в Instagram (запрещен в РФ) и Telegram. В Facebook и Telegram нам удалось переслать ему вопросы, но они остались без ответа. При этом в Telegram наш собеседник видел вопросы, но на них не ответил, а потом закрыл возможность переписываться с ним.

Пользователь Danil Shaban также был указан в качестве продавца автомобиля Mini Cooper с номером AH7771IP в объявлении о продаже, которое было размещено на украинском сайте Auto.ria.com.

2. Почему объявление о продаже Mini Cooper с номером AH7771IP появилось до подрыва машины с Дарьей Дугиной. Сейчас объявление уже удалено, но сохранилось в сервисе Web.archive.org. И из этой копии следует, что объявление было создано 19 августа. А подрыв машины произошел вечером 20 августа.

3. Как мать могла взять ребенка-тинейджера на задание, которое сопряжено с угрозой жизни. Согласно версии ФСБ, дочери Вовк Софии Шабан – около 12 лет (2010-го года рождения). С помощью сервиса Findclone, нам удалось найти фотографию из уже закрытого профиля во «ВКонтакте», где Вовк стоит с девочкой, которая визуально выглядит очень похожей на мальчика на аватарке профиля «Данила Шабанова» во «ВКонтакте». По возрасту Данил и Софья могут быть братом и сестрой.

4. Как Данил Шабан мог ездить на Mini Cooper в Киевской области за три дня до подрыва машины Дарьи Дугиной. В середине прошлой недели в своем уже заблокированном тик-токе Данил Шабан выложил видео, снятое из салона Mini Cooper. «Агентству» удалось установить, что оно было снято в селе Софиевская Борщаговка в районе Киевской улицы 2. На видео идет дождь. Согласно прогнозу погоды, он был во вторник, 16 августа. Если видео было снято в это время, то получается, что у Данила, еще довольно молодого человека, должны быть две таких машины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter