Рус
Eng

Тесты показали: IQ нацистских лидеров был намного выше среднего, не было совести

Аналитика
Тесты показали: IQ нацистских лидеров был намного выше среднего, не было совести
Тесты показали: IQ нацистских лидеров был намного выше среднего, не было совести
23 августа 2021, 17:27
Люди, руководившие самыми страшными преступлениями в истории человечества были отнюдь не глупы

Отличный пример того, как коллектив умных людей может принести человечеству неисчислимые беды, опубликован на сайте "Вчерашние истории". Оказывается, руководители нацистской партии вовсе не были злобными и безжалостными «животными», а оказались людьми с высоким уровнем эгоизма, низким уровнем сочувствия, которые попали к тому же в ситуацию, которая лишь углубила их недостатки, и проявила все самое худшее в их натуре. Именно поэтому и так необходим гражданский контроль за властью.

Эти особенности нацистских лидеров были выявлены в результате тестирования, в том числе и на IQ нацистов в рамках Нюрнбергского процесса. Перед судебными заседаниями они должны были пройти психологическое обследование, дабы установить, что толкало этих людей на такие поступки, ведь их преступления поставили под сомнение саму природу человека, природу добра и зла.

Тесты, которые провели психиатр доктор Келли и психолог доктор Гилберт с каждым из 21 высокопоставленного фигуранта судебного процесса, заключались и в интервью с подсудимыми, и различных испытаниях. Оба доктора пришли к схожим выводам: нацисты были вменяемыми, но имели глубокие изъяны в характере.

Доктор Келли: «Сильные, доминирующие, агрессивные, эгоцентрические личности. Отсутствие совести у них не редкость…»

Доктор Гилберт: «Безжалостно агрессивная, эмоциональная нечувствительность, проявленная под фасадом крайней любезности (симпатии). Нарциссические социопаты…»

К примеру, проходили подсудимые тест Роршаха, который помогает выявить определенные психические расстройства и нарушения мышления. Нацистов просили объяснить, что означают чернильные пятна.

Так адвокат Ганс Франк, который был личным адвокатом Адольфа Гитлера сказал: «Это мои любимые медведи. Они держат бутылку. Красивая прима-балерина танцует в белых платьях с красным светом, сияющим снизу…»

Рудольф Гесс (заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр): «Двое мужчин говорят о преступлении. У них на уме кровь.»

Герман Геринг (официальный преемник Гитлера): «(смеется) Это две танцующие фигуры, очень четкие, плечом к плечу и лицом, хлопающие в ладоши. (отделяет рукой нижнюю часть) Верх красный - голова и шляпа; лицо частично белое…»

Специалисты сделали вывод: все прошедшие тестирование, продемонстрировали IQ выше среднего, причем у некоторых баллы оказались очень высокими. Среднее значение для всей этой группы равнялось 128, тогда как у среднего человека IQ - 100.

Есть в этом горькая ирония: свой высокий интеллект нацистские лидеры использовали для убийств.

В итоге Геринг набрал 138 баллов по тесту IQ. Артур Зейсс-Инкварт, занимавший пост канцлера Нидерландов от нацистской партии, инициатор депортации и убийства десятков тысяч евреев, набрал 141 балл. А Яльмар Шахт, бывший министром экономики, но впоследствии перешедший в оппозицию к Гитлеру, набрал 143 балла.

А вот, к примеру, Иоахим фон Риббентроп, упоминания имени которого так боятся российские власти, ограничился 129 баллами. Еще меньше у Рудольфа Гесса – 120, у Эрнста же Кальтенбруннер и вовсе – 113 – оно и по известному фильму ясно.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter