Posted 23 августа 2021,, 08:09

Published 23 августа 2021,, 08:09

Modified 7 марта, 13:28

Updated 7 марта, 13:28

Плоды разобщенности: во сколько обходится стране низкий уровень взаимного доверия

Плоды разобщенности: во сколько обходится стране низкий уровень взаимного доверия

23 августа 2021, 08:09
Фото: Фото: tvsamara.ru
Аномальная атомизация российского общества имеет не только далеко идущие общественно-политические, но и экономические последствия.

Эксперты в области общественных наук давно обратили внимание на одну из главных причин российских бед: разобщенность и недоверии друг другу граждан страны. Как известно, доверие - это результат совместной деятельности, но подавляющее большинство россиян вообще не способно заниматься низовой политикой. Недаром за всю историю страны в ней не было создано НИ ОДНОЙ настоящей политической партии западного толка. Именно поэтому никаких шансов на формирование развитого гражданского общества, коль скоро нет доверия друг к другу, в России пока что нет.

Более того, по некоторым исследованиям Россия – страна с одним из самых низких уровней доверия в мире.

Как справедливо пишет в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин, «мы в России не доверяем друг другу и государственным органам, а государство не доверяет нам, а поэтому мы живем гораздо хуже, чем могли бы…»

Кроме социально-политических последствий, отсутствие доверия критически повышает и транзакционные издержки, что делает практически любую более или менее сложную деятельность неконкурентоспособной.

Милин пишет далее:

«Если нужно проверять всех контрагентов, опасаться потери (ареста) средств в банках, опасаться «масок-шоу» от силовиков, опасаться проверок (и постоянно готовиться к ним), то, собственно, на созидательный труд времени и сил не остается, а любая операция становиться сильно затратной.

Мы отказываемся от выгодных предложений малознакомых людей, мы нанимаем в первую очередь родственников, мы плохо умеем организовываться в ТСЖ. Всех этих бесконечных охранников в массе своей нанимают обычные средние предприниматели, а не государство.

Мы это делаем, потому что «вокруг негодяи». Но в этом случае следует признать, что «негодяями» является значительная доля населения страны. То, что мы мало доверяем окружающим, есть обратная сторона того, что многие из нас ведут себя не заслуживающим доверие образом…»

Именно поэтому в России такое чудовищное количество полицейских, росгвардейцев, сотрудников спецслужб, которые живут за счет налогов с обычных граждан. И это не говоря уже о сотрудниках частных охранных ведомств, и о разного рода юристах, содержание которых тоже, в конечном счете, оплачивается из нашего кармана.

Сетевой аналитик Владимир Мавричев сравнивает российскую ситуацию с нормальной западной:

«У нас вся законодательная система прямо противоположна законодательной системе США и других цивилизованных государств начиная с 1917 года. Там в основе системы лежит то, что закон пишется для нормального взрослого человека, способного самостоятельно отвечать за свои действия. Поэтому цель закона не насиловать волю человека, а обеспечить ему возможность действовать в своих интересах. У нас все наоборот. Законодатель заведомо предполагает, что человек не хочет выполнять закон, что его интересы в том, чтобы закон нарушить (противоположность личного общественному), поэтому цель закона, это насилие над волей человека. Аналогично и отношение к обеспечению законности. Если в цивилизованном мире это помощь человеку, раз он сам заинтересован выполнять закон. У нас это тотальный контроль и наказание…»

"