Рус
Eng

И хочется, и колется. Снимут ли власти с выборов кандидатуру коммуниста Грудинина?

Аналитика
И хочется, и колется. Снимут ли власти с выборов кандидатуру коммуниста Грудинина?
И хочется, и колется. Снимут ли власти с выборов кандидатуру коммуниста Грудинина?
23 июля, 12:02
По мнению экспертов, перед Кремлем стоит дилемма: либо навредить коммунистам, посмевшим включить Грудинина в свои списки, либо не злить избирателей, подталкивая их в сторону несистемной оппозиции.

Развивается одна из главных коллизий предстоящих выборов – ситуация вокруг коммуниста-миллионера Павла Грудинина, которого КПРФ включила в свой предвыборный список одним из главных кандидатов. Дело в том, избирком нашел у Грудинина якобы незадекларированный офшор, и теперь ему грозит снятие с выборов. Однако вчера рабочая группа ЦИК оставила Павла Грудинина в общефедеральном списке КПРФ, поскольку экс-супруга политика не предоставила доказательств сокрытия офшора. Но интрига все равно сохраняется, поскольку в Центризбиркоме заявили, что отправили запросы в ФНС и прокуратуру. Ведомства должны проверить наличие незадекларированного офшора.

История с заграничными счетами Грудинина тянется уже давно: так в 2019 году ЦИК отказал в передаче Грудинину мандата умершего депутата Госдумы Жореса Алферова на основании имеющихся у него счетов за рубежом, что недопустимо для члена парламента. В том же году из-за офшора он лишился и поста председателя совета депутатов подмосковного Видного, причем за его смещение голосовали и коммунисты, считающие, что он дискредитирует партию.

Популярный канал Незыгарь приводит мнения экспертов по поводу перспектив Грудинина:

- Есть вероятность, что кандидата от КПРФ снимут. Скандал уже бьёт по имиджу компартии. Часть избирателей интерпретирует ситуацию так, будто верхушка КПРФ снова заигрывает с нечистым на руку бизнесменом.

- Грудинин будет снят с думских выборов-2021. Всё дело в офшорах миллиардера. При всём желании Зюганова удержать Грудинина - не получится.

- Ситуация вышла в измерение футбольного «стыка» - кто уберёт «ногу», тот и проиграл.

- Грудинина цинично принесли в жертву, чтобы разыграть спектакль «оппозиционности» и «давления Кремля».

- Время Грудинина ещё придёт, в новой социал-демократической повестке. Тем более что он еврей, ему легко будет адаптироваться и в обновлённой, европеизированной КПРФ. Но не в этот раз.

- Грудинин имеет репутацию человека, пострадавшего за то, что на президентских выборах бросил вызов Путину. Успехи его совхоза позволяют кандидату претендовать на лавры чуть ли не единственного в среде российских политиков «человека дела».

Политолог Аббас Галлямов пишет по этому поводу:

«Ключевой вопрос ближайших дней - это какой импульс победит в Кремле. Желание навредить коммунистам, посмевшим поставить Грудинина в головную часть своего списка, или понимание того, что нельзя злить избирателей и актив компартии, подталкивая их в сторону несистемной оппозиции. Если победит первый импульс - Грудинину откажут в регистрации, если второй - зарегистрируют.

Вчера мне казалось, что здравый смысл в Кремле все-таки победит. Нельзя решать тактические задачи, ухудшая свое стратегическое положение, ведь очевидно, что единый фронт коммунистов и несистемной оппозиции - это последнее, что нужно Кремлю. Сегодня, взвесив всё ещё раз, я понял, что голову на отсечение не дам. В последнее время не было такой лужи, в которую не вляпались бы власти. Эмоции там, очевидно, уже победили здравый смысл, так что рискну предположить, что Грудинину в регистрации все-таки откажут. Они же «настоящие мужики»! Они ведь «не прогибаются»! Доказать это им важнее всего остального. Такой там теперь политический стиль. Но отказ в регистрации Грудинина - если коммунисты его правильно обыграют - лишь укрепит их позиции…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter