Рус
Eng

Аргентинский урок: «Спутник V» проигрывает конкуренцию мировым вакцинам

Аналитика
Аргентинский урок: «Спутник V» проигрывает конкуренцию мировым вакцинам
Аргентинский урок: «Спутник V» проигрывает конкуренцию мировым вакцинам
23 июля, 12:08
В России не хватает производственных мощностей для обеспечения вакцинного доминирования даже своем и на постсоветском пространстве, не говоря уже обо всем остальном мире,

Шокирующие вести приходят из Аргентины. Тамошняя газета La Nacion опубликовала материал, в котором говорится о критических задержках поставок российской вакцины по контракту с Россией, по которому Аргентина должна получить 18,7 млн доз, из которых 13,1 млн критически важных вторых, сообщает The Bell

В то же время, Россия не успевает выпустить даже нужные ей самой 140 млн доз вакцин до конца года. Об этом еще в конце июня писал «Коммерсант». По данным российского Минздрава, с начала 2021 года в сумме в оборот выпущено 29,2 млн комплектов из двух доз «Спутника V» — следовательно, аргентинский заказ претендует на значительную их долю. Это не первый случай срыва поставок «Спутника V». Мало того, что русская вакцина не сертифицирована, так еще Россия срывает условия ею же подписанных контрактов.

Между тем, Аргентина одобрила российскую вакцину второй после Белоруссии еще в конце 2020 года и сразу приступила к вакцинации медработников. Новые проблемы вакцины подрывают ее имидж, и так пострадавший после публикаций о посреднической схеме поставок в третьи страны (с соответствующей накруткой) через руководство ОАЭ. Если российские власти решат допоставить вакцину в Аргентину, не исключено, что дозы придется искать внутри России.

Тем временем, в Аргентину уже начались поставки вакцины Pfizer, разрешенной для применения у детей.

Политолог Дмитрий Михайличенко комментирует эти сообщения:

«Новость о критической задержке поставки партий Спутника-V в Аргентину демонстрирует весь потенциал вакцинной дипломатии России.

Долгое время правительство не признавало нехватки вакцин в регионах. После введения в Москве и еще более тридцати регионах обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан дефицит вакцин в стране стал слишком очевиден и, похоже, на Аргентину махнули рукой.

С учетом того, что вакцинировавшийся Спутником-V аргентинский президент переболел после этого коронавирусом антипиар получается глобальный. Тут никаких врагов не надо и мировым заговором против России это тоже не объяснить.

В России не хватает производственных мощностей для обеспечения вакцинного доминирования даже на постсоветском пространстве, на которое все активнее заходят китайские вакцины.

Глобальный вакцинный рынок будет делиться между западными и китайскими компаниями, как, собственно, и весь посткоронавирусный мир. Российские же вакцины будут доминировать в стране, ведь на их производстве и распределении короли госзаказа получают огромные средства.

Также это нужно для национального самосознания россиян и реплик президента о лучшей в мире вакцине. Но на глобальном уровне российские вакцины конкуренцию китайским и американским вакцинам составить не смогут…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter