Рус
Eng
Правда-матка от Леонтьева. Известный журналист провозгласил геронтократию в России
Аналитика

Правда-матка от Леонтьева. Известный журналист провозгласил геронтократию в России

23 июля , 13:10
Эксперты обсуждают смысл и возможные последствия скандального заявления Михаила Леонтьева о том, что молодежь следует лишить избирательного права.

Михаил Леонтьев спровоцировал очередной скандал в российском информационном пространстве, заявив о необходимости лишить молодежь в России избирательных прав, во время эфира на радиостанции «Вести FM».

По его словам, Россия столкнется с такой необходимостью уже в ближайшее время. «Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно», — сказал Леонтьев. Он также заявил, что молодежи вообще не нужны избирательные права.

«По-моему, это прекрасное признание, - пишет в своем блоге публицист Марина Шаповалова:

Если эта страна не способна быть даже федерацией, которой она является номинально, то молодёжь, похоже, её легко потеряет, не заметив для себя никакой потери. Если молодёжи позволят. Но нет, не позволят: молодёжь, не видящую никакой ценности в этом государстве и никакой практической пользы от него, дышащие на ладан старпёры начнут прессовать и репрессировать. За то, что ей нафиг не нужна эта страшная цаца - единая централизованная Россия, спутанная запретами и враждебная любому свободному человеку.

Но кто-то вымрет раньше, не так ли?

Теоретически старпёры до своей смерти могут уничтожить и вытеснить из страны всю молодёжь. Это был бы кошмарный, но весьма интересный исторический прецедент...»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян связывает выступление Леонтьева с общим трендом на «облегчение» процедуры голосования в стране:

«По и без того мертвой избирательной системе буквально на днях проехалась Госдума, приняв закон о трёх днях голосования. Понятно, что в специфических российских условиях это дополнительный инструмент фальсификаций. Теперь вот Леонтьев ... проехал по той же теме. Возможно, решается вопрос об окончательном переводе института голосования в имитационный формат. Отсюда и внезапная и лихорадочная активность.

Насчёт молодежи Леонтьев, конечно, прав. Она практически поголовно нелояльна кремлевскому режиму. И с этим надо что-то делать...»

А экономист Дмитрий Травин напоминает о «железном законе автократии»:

«Мы присутствием при переходе автократии в геронтократию через такую важную промежуточную стадию, как клептократия.

Автократы приходят к власти обычно с благими целями: спасти отечество от хаоса, от конфликта враждующих групп. Если им каким-то образом удается закрепиться у руля, то в дальнейшем разнообразные (ранее враждовавшие) группы с радостью начинают лизать сапоги автократов и просить денег в обмен на свою поддержку. Властители понимают, что для спокойствия страны им эта поддержка нужна и ублажают просителей, предоставляя кому непосредственно деньги, а кому возможности самостоятельного кормления с подвластной территории. Так наступают спокойствие и порядок, а автократия превращается в клептократию. Пока есть, что расхищать, спокойствие и порядок сохраняются. И автократы-клептократы радуются тому, как их благодарит народ, которому перепадает что-то недорасхищенное.

Идет время. Правители стареют. Ресурсы заканчиваются. Но власть и богатства столь приятны, что никакие великие цели уже не нужны старикам, чтобы сидеть у кормушки. И тогда они любой ценой стремятся сохранить свою геронтократию. Оправдания их бесконечного цепляния за власть становятся просто смешны, но стариков это уже не волнует. Они произносят церемониальные речи дрожащими голосами (Брежнев дал нам непревзойденный образец), а сохранение власти поручают силовикам: пусть давят всех несогласных, а остальные пусть делают вид, будто верят в мудрость дрожащих стариков. И так продолжается до тех пор, пока геронтократы не помрут. После чего очищение страны происходит довольно быстро....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter