Рус
Eng

Визы будут, а туризм - нет. Проверяем, как россиянину попасть в Финляндию

Аналитика
Визы будут, а туризм - нет. Проверяем, как россиянину попасть в Финляндию
Визы будут, а туризм - нет. Проверяем, как россиянину попасть в Финляндию
23 июня, 16:21Фото: Соцсети
С 1 июля Финляндия открывает границу с Россией и снимает ограничения на выдачу виз. До пандемии Суоми была суперпопулярным местом отдыха для жителей Северной столицы. Но сейчас поездка в соседнюю страну остается сложным и дорогим квестом. Что мешает россиянам вернуться в Финляндию – в материале «Новых известий».

Александр Дыбин, Петербург

Финляндия отменяет ограничения на въезд для жителей России. С 1 июля посещение страны с целью туризма будет свободным, кроме того, возобновится в обычном режиме прием заявлений на выдачу виз. «Новые известия» попытались узнать, как к этому готовятся турфирмы, которые до пандемии специализировались на поездках в Финляндию. Пока ни одна компания не сформировала комплексное предложение.

«В Финляндию мы пока не возим, пока не очень понятно, как это все будет работать, плюс по прежнему есть ограничения на выезд с Российской стороны, - сообщили «Новым известиям» в компании «Финтрип», - мы можем предложить вам выезд в Эстонию, это уже отлаженный процесс, а оттуда вы можете добраться до Финляндии сами».

Отметим, с прошлого года были ослаблены правила выезда в Эстонию, но для посещения страны нужны были веские основания. К таким относится лечение, поэтому турфирмы быстро наладили связи с медцентрами и освоили выдачу медицинских справок о том, что турист собирается посетить врача. По ним российские пограничники свободно выпускали из страны. Турфирмы даже предлагают так называемый «транзитный тур» в Эстонию – организация выезда в эту страну, чтобы оттуда улететь в другие европейские страны, с которыми Россия прекратила авиасообщение. Такие туры стоят 17-20 тысяч рублей.

В компании «Эклектика», которая ранее предлагала несколько туров в Суоми, так же сообщили, что пока не могут предложить варианты туров в эту страну.

«У нас таких предложений нет, и не планируется, - сообщили в компании, - скорее всего, таких вариантов сейчас нет ни у кого».

По словам опрошенных «Новыми известиями» экспертов, проблема с поездкой в Финляндию для Россиян упирается в два ограничения: позиция российских пограничников, которые не сняли запретительные меры, а так же практически полное отсутствие удобного транспорта в Суоми. Российские пограничники выпускают из страны в Финляндию только по веским основаниям, к которым относятся такие, как наличие у россиянина финской недвижимости, а так же необходимость посещения больницы. Так, 22 июня пограничники не выпустили из России кинорежиссера Александра Сокурова, который пытался доехать на машине до Хельсинки, чтобы оттуда улететь в Милан на конференцию. Режиссера несколько часов продержали на границе и в итоге не выпустили.

Гид, живущий в Финляндии, Алексей Болденюк рассказал «Новым известиям», что в последние дни русскоговорящих в стране стало больше, но как правило, это граждане других европейских стран.

«Машин с российскими номерами стало заметно больше, а с 30-го июня будет еще больше. Но это не туристы, а те, кому «надо», кто выезжает по делам, лечиться или к родственникам, - говорит собеседник. - В Хельсинки вижу много русскоязычных, но это русские из Европы, которых привозят на кораблях, так как открылся круизный сезон. Очень много таких туристов из Германии. Для выезда из России есть сложности с транспортом и пока они не решатся, турпотока не будет. Поезд «Аллегро» отменили, на нем можно было утром выехать из Петербурга в Хельсинки, несколько часов погулять и уже в 9 вечера быть дома. А основной поток туристов был с круизных кораблей из Петербурга, их тоже нет. Думаю, не стоит ждать большого потока, пока не снимут с российской стороны ограничения».

При этом эксперт заметил некое оживление интереса к Финляндии со стороны России.

«Я сегодня был в больнице по своим делам и при мне звонили россияне, пытались записаться на прием, чтобы получить документы на выезд из России, - говорит собеседник, - думаю, что если кому-то очень захочется побывать в Финляндии, проблем не будет, но массового потока, как раньше, никто не ждет. Что касается цен, да они выросли. Цены на гостиницы выросли, конечно. Да и на все выросло. Но если вы сможете обменять евро по нынешнему курсу, вас цены не испугают. С наличкой никаких проблем с оплатой не будет».

Основатель компании LAPLAND CAMP из города Рованиеми Александр Калиничук сообщил «Новым известиям», что запросы от российских туристов после новостей об открытии границ, есть, но пока ясности с въездом нет.

«Запросы есть, конечно, но пока не пускают, - говорит эксперт, - вариант, как с Эстонией, когда люди массово получают медицинские документы, наверное, навряд ли получится, так как Финляндия в курсе этой схемы… Что касается транспорта, то на уровне слуха есть информация, что с осени могут возобновить поезда «Аллегро» из Петербурга. Я работаю гидом и туроператором и мне бы очень хотелось, чтобы россияне приезжали. Сейчас у нас есть туристы из Европы, в новогодние праздники приезжают и русскоговорящие туристы, которые живут в ЕС, но тех объёмов, что раньше, нету. Российские туристы, вместе с китайскими, имели большое значение. Это были две самые сильные группы потоков, приносящие огромную пользу стране и доход. В Финляндии к россиянам пока нет запретов никаких. Везде можно пообедать, или забронировать жильё. Финны более-менее в этом отношении держатся нейтрально, хотя иногда в газетах вижу слишком много неуместной прозападной пропаганды».

Как сообщили «Новым известиям» в пресс-службе сервиса бронирования отелей Ostrovok, интерес к Финляндии просыпается, но вала бронирований нет.

«По нашим данным в целом интерес к отдыху в Финляндии у российских туристов есть – так, на июнь-август 2022 туристы чаще всего бронируют гостиницы в Хельсинки и Вантаа, реже – в городах Иматра, Керимяки. Тем не менее, страна пока не входит в топ-30 самых востребованных зарубежных направлений и занимает лишь 32 строчку. Вероятно, туристы пока заняли выжидательную позицию и хотят понаблюдать, действительно ли Финляндия откроет границы для наших путешественников и в каком формате, - сообщили в пресс-службе Ostrovok.ru, - у нас доступны тысячи отелей в Финляндии. Большинство из них можно забронировать по тарифу с оплатой на сайте или в мобильном приложении. В таком случае путешественники могут оплачивать бронирования с помощью любых карт, выданных российскими банками, в том числе Visa и MasterCard. Пользователь заключает договор на оказание услуг с российским юрлицом и перечисляет денежные средства на российский счет компании».

Обходными путями

Сейчас в Финляндию напрямую можно попасть двумя путями. Во-первых, на автомобиле, причем пропускают только граждан страны. И вокруг этой нормы вырос целый бизнес. Люди, имеющие оба паспорта, ищут попутчиков в телеграмм-чатах и провозят их через границу. Второй вариант – автобус. Ежедневно из Петербурга стартуют несколько рейсов, стоимостью от 4200 до 4900 рублей в одну сторону. Путь до Хельсинки займет около восьми часов.

Остается эстонское окно с выездом сначала в эту прибалтийскую страну, а затем на пароме или самолете в Финляндию. Но к стоимости поездки придется добавить около 20 тысяч рублей.

Можно долететь и на самолете, но через третьи страны. Сервисы поиска билетов предлагают довольно экзотичные варианты перелета. Например, через Ташкент. Все такие варианты долгие со стыковками до 30 часов, и дорогие: билет в один конец обойдется от 100 тысяч рублей и выше.

Что касается жилья, то можно попробовать забронировать отели через Booking. Сервис не раз заявлял, что не работает в России и не может принять оплату. Но большое количество отелей бронируются с оплатой на месте, значит переводить деньги через сервис не нужно. Цены действительно кусаются. Так номер в четырехзвездочном отеле в центре Хельсинки на пять ночей на двоих обойдется в сумму более 800 евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter