Posted 23 мая 2022, 09:41

Published 23 мая 2022, 09:41

Modified 7 марта, 12:14

Updated 7 марта, 12:14

Будущее всей российской экономики зависит от развития IT-отрасли

23 мая 2022, 09:41
Государство должно всемерно поддержать цифровую экономику в условиях жестких западных санкций

В последнее время про российский интернет говорилось в основном в контексте разного рода запретов и ограничений, а также в связи с обрушением сервиса Rutube – однако нельзя не признать, что усилия властей по развитию в России сетевой коммерции и производства контента дают свои результаты. Участники российского интернет-форума, проходившего на этой неделе, подвели некоторые итоги прошлого года и оценили текущую ситуацию в секторе, которую комментирует в своем блоге экономист Владислав Иноземцев:

«Вклад экономики Рунета в отечественный ВВП растёт на 30-40% в год почти десять лет подряд, но в 2020-м и 2021-м году показатели были ещё выше (оценки за прошлый год колеблются от +42% до +52%). По подсчётам Российской Ассоциации электронных коммуникаций, общая выручка сетевого сектора достигла 9,5 трлн. рублей (или 7,3% ВВП России), причём около 90% этой суммы пришлось на интернет-торговлю. Это существенно меньше, чем среднемировой показатель (составляющий около 25%), но нельзя не видеть, что в последнее время электронная коммерция в России развивалась исключительно высокими темпами, причём в отраслях, в которых на Западе она в полной мере так и не привилась (например, в продаже продуктов и доставке ресторанных заказов). Однако, как можно было предположить, внимание российских IT-специалистов было сосредоточено не столько на успехах, сколько на проблемах.

Сейчас крупнейшие отечественные компании – Yandex, VK, и другие, с одной стороны, находятся под мощным санкционным давлением, но, с другой стороны, обретают возможности для расширения своего бизнеса за счёт шагов самих российских властей, ограничивающих использование популярных западных сервисов (тут можно вспомнить о запуске мессенджера от VK и диверсификации других сервисов российских компаний). Заметным стал и приток новых клиентов – тот же VK расширил ежемесячную аудиторию до 100 млн. человек, и это, судя по всему, не предел. Противостояние российских властей и глобальных интернет-гигантов будет продолжаться – всем известны претензии России к Google или YouTube – и поэтому отечественные компании имеют потенциал роста на внутреннем рынке.

В то же время проблемы есть, и серьёзные. В рамках санкций ограничены, а то и прекращены, поставки в Россию серверов и многих других видов компьютерной техники. Судя по всему, и с западной, и с российской стороны будут предприниматься попытки ограничить использование программ ведущих международных разработчиков (сейчас говорят об отказе госструктур от западного софта с 2025 г.). Насколько российские специалисты смогут заменить программное обеспечение, покажет время (наработок довольно мно­го, хотя сейчас отрасль столкнулась с эмиграцией специалистов, исчисляемой десятками тысяч человек), но вот импортозамещение «железа» выглядит намного менее вероятным – и это большая и серьёзная проблема.

Если обобщить происходящее, я бы сказал, что на протяжении многих лет российская интернет-экономика развивалась на западных технологиях и копировала западные алгоритмы – и добивалась больших успехов, охватывая всё больше бизнесов и домохозяйств. Такой вариант развития был самым эффективным и выгодным – но сейчас он столкнулся с политическими препятствиями. Некоторое время сектор сможет развиваться по инерции – но совершенно очевидно, что в этом и следующем году рынок ждут большие перемены. От того, какими они будут и насколько власти смогут поддержать отечественные IT, без преувеличения зависит будущее всей российской экономики.»

Подпишитесь