Рус
Eng

Регулирование цен на продукты вызвало дискуссии среди политиков и экономистов

Аналитика
Регулирование цен на продукты вызвало дискуссии среди политиков и экономистов
Регулирование цен на продукты вызвало дискуссии среди политиков и экономистов
23 марта, 16:34Фото: Россия1
Если государство начнет регулировать цены на продукты, страну уже летом ждет дефицит и черный рынок

В сети оживленно обсуждается выступление в Госдуме лидера партии «Новые Люди» Алексея Нечаева, посвященное экономической политике страны в условиях жесточайших санкций и вызванного ими кризиса.

Нечаев, в том числе, предлагает как можно активнее проводить разгосударствление российской экономики за счет развития малого и среднего бизнеса: «Нужно создать очаги роста. А для этого субсидировать как минимум по 20 средних компаний в 25 отраслях производства товаров народного потребления на суммы от 1 млрд рублей. В сельском хозяйстве и производстве продуктов питания – не менее чем по 100 компаний. Так вместо новых монополий мы получим более 500 крепких середняков, которые вытянут свои отрасли. Экономику возродят не гиганты, а малые и средние предприятия. Им и нужно помочь прежде всего. Дать бизнесу выбирать любой из трёх видов налогообложения: упрощённый с 6%, 15% или основной. И работать по этой схеме три года, без ограничений по видам деятельности, размеру выручки и количеству работников…»

Выступление Нечаева в Госдуме вызвало бурление в «левом» лагере. Лидеры КПРФ Зюганов и «Справедливой России» Миронов выступили против его высказывания о том, что государство не должно регулировать цены на продукты, иначе страну ждет дефицит и черный рынок. Между тем, совершенно понятно, что именно их позиция грозит стране развалом. Хорошо известно, что как раз плановая экономика и развалила Советский Союз, который слишком поздно запустил перестройку на рыночные рельсы.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский комментирует ситуацию в своем канале: «Сторонники госрегулирования мечтают вернуться к временам «совкового» Госплана, когда центнеры галош отгружались в регионы по разнарядке сверху, несмотря на то что население испытывало недостаток в чем-то другом. Президент Путин ясно сказал, что только рыночная экономика спасет страну, свободное предпринимательство поможет избавиться от дефицита. Сознательно ли Миронов и Зюганов идут против Путина? Скорее всего план такой, довести страну до состояния Венесуэлы, когда власть сможет опираться только на армейские штыки и самые бедные слои населения. Тогда КПРФ и СРЗП станут политическими бенефициарами политического пространства, состоящего из одни комитетов сельской бедноты.

Но прав, конечно, Нечаев. Правительство последовательно поддерживает его программу нового НЭПа. Мне она тоже кажется вполне симпатичной. Да и президент также высказывается солидарно с ней, понимая, что лучше быть президентом свободной и процветающей страны, чем отечественной версии Северной Кореи.»

«Совершенно ясно что, если насильно сдержать цены сейчас, весной аграрии не смогут начать посевную. Россия импортирует 98% семян сахарной свеклы. Сырьё дорожает. Если производители не смогут за него платить, к лету в магазинах не будет ни сахара, ни яиц», - предупреждает Нечаев.

Кричевский солидарен с ним: «Два думских дедушки – Миронов и Зюганов не хотят слышать о прогрессе, думая только о том, как бы словить хайпа на регулировании цен на хлеб и сахар. Учитывая, что при такой политике агрохолдинги просто не станут сеять хлеб и растить кур этой весной, уже в осени страна останется и без хлеба, и без яиц.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter