Рус
Eng

Петр Шкуматов: вывоз мусора в Москве должен стоить 1000 рублей с квартиры

Аналитика
Петр Шкуматов: вывоз мусора в Москве должен стоить 1000 рублей с квартиры
Петр Шкуматов: вывоз мусора в Москве должен стоить 1000 рублей с квартиры
23 марта 2018, 13:27
Только в этом случае столичный регион может быть избавлен от «мусорной» проблемы

Известный общественный деятель Петр Шкуматов посвятил животрепещущей проблеме мусора сразу несколько постов в ФБ, как обычно, пытаясь досконально разобраться в извечных русских вопросах «кто виноват?» и «что делать?. Вот что у него получилось:

«То, что вы видели в Волоколамске, где главу этого города банально побили и он был вынужден вызвать ОМОН для собственной защиты, а также милая девочка, которая отчаянно жестикулировала пока губернатор области давал интервью, это проявления тех проблем, которые предпочитали задвигать под ковер.

Я напомню, что такая гигантская агломерация, как Москва, имеет проблемы не только с пробками на дорогах, но и ряд других узких мест. Я не буду сейчас рассказывать про канализацию, ведь она работает тоже практически на пределе. А вот свалки это уже прорвало. В прошлом году Путин по просьбам жителей закрыл свалку в Кучино, но мусора то меньше не стало. И его начали свозить на другие полигоны ТБО. Вы же не хотите жить в городе, где на улицах каждый год будут складироваться 600 тысяч тонн мусора (а этого хватит, чтобы покрыть метровым слоем мусора весь Пресненский район)? А куда его девать? В том числе и в сторону Волоколамска стали вывозить. И там вылезли проблемы.

Теперь Воробьев пообещал эту свалку через неделю закрыть. Но мусор то куда девать? Естественно, что его будут вывозить на другие оставшиеся полигоны, в результате нагрузка на них возрастет и история повторится только в других районах области. То есть это уже экологическая катастрофа.

Почему она произошла? Всё очень просто. Москва не была рассчитана и никогда не рассчитывалась на проживание здесь 20-ти миллионов человек (численность агломерации). Мусор (почти 10 миллионов тонн ежегодно), пробки, канализация - это признаки перенаселенности территории, когда количество проживающих не соответствует инфраструктуре для их проживания. Можно построить еще 100 миллионов квадратных метров жилья (половина жилого фонда Москвы, планы Хуснуллина-Собянина), но невозможно утилизировать мусор, который будут производить жильцы этих человейников.

Невозможно построить дороги для этих новых людей. Не-воз-мож-но. Надо уже посмотреть правде в глаза и сказать, что Москве надо разукрупняться, а не разрастаться. Иначе инциденты, подобные бунту в Волоколамске, тут будут происходить с завидной регулярностью.

Приведу немного цифр. Полигон ТБО - самый дешевый способ хранить мусор. Сжигать мусор на мусоросжигательном заводе в 3-4 раза дороже. А если мусор предварительно, перед сжиганием, сортировать и часть отдавать на переработку, то еще дороже (зависит от глубины сортировки, которая производится полуавтоматическим способом, то есть частично людьми).

Соответственно встает вопрос: а готовы ли москвичи и подмосквичи начать платить за вывоз и утилизацию мусора не как сейчас 150 рублей в месяц со средней квартиры, а 750 рублей? Может быть и 1000 рублей, если за вас мусор будут сортировать другие люди (стекло/бумага/пластик/металл)? Это приведет к росту платежей за ЖКХ процентов на 15-20, если что.

После замечания Алексей Козлов в комментариях, что в Скандинавии мусор скупают по 200-300 евро за тонну мой друг Игорь Шуляков, который живет в Норвегии, написал пост про то, как устроен сбор мусора в Осло. Однако, сбор мусора далеко не бесплатен для жителей Норвегии. Вот тарифы при заказе вывоза мусора на год:

Так, мусоровоз 30 кубов, 52 ходки в год, цена 509 544.68 NOK = 3 759 514.62 RUB. Или вывоз 1 куб метра мусора = 2410 рублей.

В Москве вывезти 27 куб метров мусора стоит 9000 рублей. Или 333 рубля за куб

Итого, в сухом остатке: жители Осло платят за вывоз своего мусора в 8 (ВОСЕМЬ) раз больше, чем жители Москвы. Почему? Именно потому, что мусор дальше не выкидывают на свалку, а подвергают глубокой сортировке и переработке. После чего сжигают только ненужные остатки, да и то, направляют тепло от сжигания мусора на отопление зданий.

При этом, действительно, хорошо отсортированный мусор продается по 200-300 евро за тонну. Но это совершенно логично, так как он идет дальше в переработку, из него получается вторсырье, которое продается в промышленность. Однако жители ВСЕ РАВНО платят за вывоз своего мусора и платят ОЧЕНЬ МНОГО, по российским меркам.

UPD: как справедливо заметили в комментариях, надо смотреть еще и на разницу в зарплатах. Так вот, житель Осло зарабатывает по медиане в 3 раза больше, чем житель Москвы. Следовательно, вывоз мусора «по-норвежски» должен стоить в Москве примерно 1000 рублей в месяц для квартиры. О чем я и писал в предыдущем посте, ссылаясь на швейцарский опыт...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter