Рус
Eng

Уроки истории: как турецкая пропаганда выдала за победу развал Османской империи

Аналитика
Уроки истории: как турецкая пропаганда выдала за победу развал Османской империи
Уроки истории: как турецкая пропаганда выдала за победу развал Османской империи
23 февраля, 13:13Фото: Фото Соцсети
В пропагандистских ухищрениях авторитарных режимов, выдающих черное за белое, нет ничего необычного

«Новые Известия» регулярно обращаются к теме государственной пропаганды в российских СМИ и телеканалах, подробно рассказывая, как она делается на самом деле, на что стоит обратить особое внимание, чтобы понять, какой на самом деле процент правды содержится в информационных сообщениях и программах. Не секрет, что процент этот весьма невелик, однако, у неискушенного читателя или зрителя создается порой полное впечатление, что там одна только правда. О том, как ловко и, одновременно, грубо пропагандисты выдают желаемое за действительное, а черное за белое, прекрасно свидетельствуют и исторические аналогии. К примеру, вот такая.

Хорошо известно, что в 1870-х годах начала стремительно разваливаться огромная Османская империя, простиравшаяся от Африки и Азии до Центральной Европы. Так, в 1878 году, после поражения, понесённого Османской империей в войне с Россией, турки потеряли разом Сербию, Черногорию, Румынию, Кипр, Эпир, Боснию и Герцеговину, Южную Бессарабию, часть Фессалии, Каррскую и Батумскую области, а также были вынуждены признать автономию значительной части Болгарии. Это был полный разгром. И что? Турецкая государственная пропаганда делала вид, будто ничего не произошло.

Вот как писала тогда одна из турецких газет:

«Тени Бога благоугодно было даровать русским мир. Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дьявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Богу. Правда восторжествовала. Наш милостивый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они унижено просили его. Ныне, правоверные, вселенная опять будет управляться из Стамбула. Брат повелителя русских имеет немедленно явиться с большою свитою в Стамбул и в прах, и в пепел, в лице всего мира, просить прощения и принести раскаяние. При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан, в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50 тыс. русских остались в виде заложников в Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в своё отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него».

Вывод из этого может быть только один: когда вы сталкиваетесь с официозом, громогласно вещающим об очередных геополитических успехах Отечества, имейте в виду: победные реляции в автократиях зачастую не имеют с действительностью ничего общего.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter