Posted 23 февраля 2022,, 09:52

Published 23 февраля 2022,, 09:52

Modified 7 марта, 12:43

Updated 7 марта, 12:43

Кто виноват в том, что сборная России проиграла хоккейную Олимпиаду

Кто виноват в том, что сборная России проиграла хоккейную Олимпиаду

23 февраля 2022, 09:52
Фото: Соцсети
Россия потеряла титул лучшей хоккейной команды планеты. Провал был рукотворным – показываем, кто конкретно виноват в громкой неудаче.

Иван Петровский

Еще полгода назад в отечественном хоккее все было по-другому. Хоккейная Россия носила титул действующего олимпийского чемпиона. У нее была система с победным опытом и всеми наработками, гарантирующими успешное выступление уже на пекинской Олимпиаде. Были очень высокие шансы вновь завоевать золото самого престижного турнира планеты, подтвердить статус сильнейшей державы. И подтвердить статус хоккея как фактора национального сплочения, патриотизма.

Увы, но осенью 2021-го в отечественном хоккее случился аппаратный переворот. Успешная и отлаженная система достижения спортивных побед была сломана. Задачу качественной подготовки к Олимпиаде принесли в жертву интересов отдельных кланов и элитных групп, нацелившихся на перехват контроля над всей хоккейной отраслью.

Управлять национальной командой начал новый штаб. В него вошли главный тренер Жамнов, менеджер Ковальчук, советники Есмантович и Каменский, тренеры Гончар, Федоров и Кудашов, а также функционер Усачев, который представляет интересы Геннадия Тимченко в хоккейной отрасли.

В итоге хоккейный турнир пекинской Олимпиады завершился бесславно. Россия потеряла титул чемпиона, проиграв в финале Финляндии. Да и сам выход в финал оказался потолком, прыжком выше головы, случившимся за счет банального везения. Реальным уровнем команды, которую «подготовил» новый штаб, было 4-5 место. Такой слабой сборной у хоккейной России, которая с большим напрягом одолевала Данию, не было никогда, отмечали эксперты.

При этом из-за отказа НХЛ в Пекине не было лучших игроков мира! В таких условиях любое место, кроме первого – очевидный провал сборной России. Особенно если учитывать статус хоккея как национального вида спорта. И те многомиллиардные расходы бюджета и госкорпораций, на которые ежегодно идет страна ради развития хоккея.

А теперь - о главных "героях" поражения.

Президента ЦСКА Игоря Есмантовича называют "теневым генеральным менеджером".

И одной из ключевых причин поражения на Олимпиаде стала кадровая ставка на хоккеистов из ЦСКА. Ее продавил как раз Есмантович – чтобы в случае чемпионского исхода получить аппаратный козырь: «золото добыто моими спортсменами». С такими аргументами можно было бы попытаться брать власть в ФХР и в КХЛ.

В итоге все пошло по ожидаемому сценарию – кадровая необъективность привела к поражению сборной. Ни один игрок ЦСКА не заработал на Олимпиаде положительный показатель полезности – то есть навредили эти хоккеисты больше, чем создали. А ведь последствия действий Есмантовича этим не ограничиваются.

Вместо того, чтобы вызывать у жителей России патриотизм и чувство гордости за страну, сформированная Есмантовичем сборная провоцировала обратные чувства. Идеологическая девальвация хоккея как фактора сплочения страны – это проблема государственного масштаба.

А еще страшен удар по имиджу России в глазах страны-хозяйки Олимпиады. Наша Родина стремится к укреплению стратегического партнерства с Китаем. Но восточный сосед неохотно дружит с теми, кто «потерял лицо» - в национальный культуре китайцев «сохранение лица» - это важнейшее понятие, связанное с собственным достоинством. И вот азиаты видят, что сборная России в Пекине играет очень слабо и плохо. И при этом знают, что в России хоккей – президентский вид спорта. Что в Китае будут думать о стране в целом и ее руководителях?

А перед Россией хоккейная сборная потеряла лицо тогда, когда кадровые приоритеты штаба маскировались с помощью… астролога Шера Исмаилова. Вместо научных методик и опробованных в деле разработок в ход шли гороскопы, эзотерика и прочее мракобесие. И к работе с командой оккультиста, как рассказали инсайдеры, привлек именно Есмантович.

Кстати, с астрологом-консультантом случилась совсем уж черная история. В определенный момент существовала высокая вероятность совсем уж позорного провала на Олимпиаде – угроза занять не второе, а пятое-шестое место. И возникла объективная необходимость скрыть неприглядные моменты подготовки штаба к Играм. И как раз в эти дни молодой (40 лет или чуть больше) эзотерик Шер Исмаилов… внезапно умер.

Алексей Жамнов, бывший генеральный менеджер клубов КХЛ «Витязь», «Атлант» и «Спартак» так же соавтор поражения.

Человек без тренерского образования (в личном деле – только аттестат об окончании средней школы в 1987-м). Без тренерского опыта – до назначения в сборную России никогда не работал главным тренером ни в одной команде. Без умения добиваться больших хоккейных побед – клубы, в которых Жамнов занимал пост генерального менеджера, за 15 лет ни разу не вошли даже в десятку лучших команд чемпионата страны.

Вот и игра хоккейной сборной России под руководством «мэтра» была очень унылой, бессодержательной и, главное, бесперспективной. Показательно, что на пекинской Олимпиаде сборная забила вдвое меньше, а пропустила вдвое больше, чем четыре года назад на Олимпиаде в Корее. Неудивительно, что в 2018-м у России было золото, а в 2022-м чудом добрались до серебра (и только потому, что повезло с соперниками по четвертьфиналу и полуфиналу).

Сборная России в прежние годы всегда добивалась чемпионских титулов за счет блестящей игры в атаке. Это исторически самая сильная сторона нашего хоккейного мастерства, грамотное использование лучших качеств звездных игроков. Однако на турнире в Пекине поставленной игры нападения не было вообще. Даже когда побеждали, делали это с унылым счетом 1:0 или 2:0, благодаря тому, что соперник забивал в свои ворота, либо проходили дальние броски защитников на удачу.

Особенно показательным был контраст в финале, где соперник сборной России, Финляндия, показал намного больше мастерства и намного ярче действовал в атаке. Если бы не подвиги нашего вратаря Федотова, матч был бы проигран с унизительным счетом 1:6 или 2:7.

По ходу Олимпиады Жамнов критиковал судей, критиковал своих игроков и говорил много такого, от чего оставались в недоумении как массовые болельщики, так и хоккейные профессионалы. А вот свою непосредственную работу, особенно в части кризис-менеджмента и попыток исправить неудачную игру, Жамнов никак не комментировал.

Он отказался от всех методик, наработанных в прошлые годы. Он формировал штаб, отцепляя самых мудрых и опытных кандидатов, в том числе тренера-победителя прошлой Олимпиады Знарка.

На Олимпиаде недоработки вскрылись очень быстро. У сборной были явные проблемы с дисциплиной, с физической формой. Россия оказалась одной из худших по умению забивать в большинстве или обороняться в меньшинстве – а это ключевые факторы успеха в современном хоккее. Все, что могло стать козырями команды, стало ее слабыми сторонами. Потому что никто в штабе не хотел заниматься развитием и обучением спортсменов.

В итоге сборная России проиграла золото.

Илья Ковальчук, бывший игрок НХЛ, двукратный чемпион мира. Менеджер сборной поклоняется американскому хоккею и сильно недолюбливает русских звезд

Осенью Ковальчук сорвал важнейший этап подготовки к Олимпиаде. Зная, что НХЛ может отказаться от участия в Зимних Играх в любой момент, менеджер тем не менее увез всех своих коллег в Майами. Курортные дружеские посиделки и застолья с русскими игроками, выступающими в Америке – такие мероприятия Ковальчук организовывал с удовольствием. А вот от работы над планом Б – то есть необходимостью создать сборную из хоккеистов КХЛ – увиливал всеми возможными способами. Да еще и заражал своим настроем внушаемого Жамнова.

В итоге образцовую подготовку к Олимпиаде продемонстрировала не хоккейная Россия (у которой были все условия, но не было желания в штабе сборной), а хоккейная Финляндия. Финны не стали ждать у моря погоды. Они сразу начали наигрывать команду, возили одних и тех же игроков на международные турниры «Кубок Карьяла» и «Кубок Первого канала», постепенно и системно внедрили в сборной качественную эффективную игру. Кстати, в таком же ключе сборная России готовилась к Зимней Олимпиаде четыре года назад. Неудивительно, что в 2018-м золото досталось нашей команде, а в 2022-м – финской. Кто много и правильно работал, тот и стал чемпионом.

Когда отказ НХЛ все же состоялся и времени на наверстывание упущенного было в обрез, Ковальчук так и не смог договориться о товарищеских тренировочных матчах перед Играми.

Ну а по ходу самой Олимпиады Ковальчук разжег несколько конфликтов внутри команды. Самым болезненным стала история с Никитой Гусевым, одного из немногих, кто в этом составе реально умел играть в острый эффективный хоккей. Напомним, что именно Гусев был главным героем предыдущей чемпионской Олимпиады, лучшим бомбардиром всего турнира и автором двух шайб в золотом финале. По логике, именно он должен был стать знаменосцем российской делегации в Пекине. Однако интриги, запущенные Ковальчуком, привели к тому, что флаг нес приятель менеджера сборной Шипачев. Хотя четыре года назад он в свитере сборной появился на льду всего дважды. В первом матче со Словакией, после которого игрока посадили в глубокий запас. И на церемонии награждения золотыми медалями, завоеванными без участия Шипачева.

Гусев был не в восторге от такого отношения штаба, но тренеры с менеджером еще и решили психологически добить свою главную звезду. Демонстративно воспитывали тем, что не выпускали на лед. Например, в финале Гусев сыграл чуть ли не меньше всех, даже несмотря на то, что финны вели в счете и умения нападающего были очень нужны для попыток переломить ход матча.

Сергей Федоров и Сергей Гончар, бывшие игроки НХЛ.

Бывшие звезды НХЛ позиционировали себя как носители передового заокеанского опыта. Однако в итоге их тренерский вклад в развитие команды оказался не то что нулевым, а отрицательным. О способности бывшего звездного игрока передать секреты мастерства нападающим говорит тот факт, что по вбрасываниям, важнейшему компоненту современного хоккея, сборная России уступила всем серьезным соперникам. И эта слабость стала одной из главных причин неудачи в финале.

Гончар, который на стадии переговоров о работе в сборной выбивал из спонсоров огромную зарплату (запрашивая 30 млн. ₽ за 4 месяца), как тренер показал себя образцом неэффективности. За весь турнир сборная России лишь однажды забила в большинстве и очень плохо играла в меньшинстве. За эти компоненты отвечал как раз Гончар. Слава богу, что аспект по налаживанию игры в обороне у него отобрал более опытный тренер Кудашов. Защита как раз сыграла на приличном уровне, но заслуги умеющего продать себя Гончара в этом нет.

Кстати, когда на декабрьском Кубке Первого канала и на январских сборах в Новогорске Кудашов бил тревогу, указывая на явные недоработки и ошибки в тренировочной работе штаба, остальные «коллеги» - при молчании Жамнова и поддержке Ковальчука – дали оппоненту понять, что не он в этой конфигурации является главным тренером.

Вячеслав Фетисов.

23 сентября 2021-го в Санкт-Петербурге Фетисов обрушился с критикой на ФХР, которая якобы затянула с тренерскими назначениями. Хотя тогда уже был готов контракт со Знарком – специалистом, идеально соответствующим всем требованиям к тренеру чемпионской команды. Однако Фетисов пошел в информационную атаку – с подачи тех, кто нацелился на перехват контроля над всей хоккейной отраслью. И с его слов завертелась вся интрига с подрывными кадровыми назначениями. Знарка торпедировали на аппаратном уровне, через Экспертный Совет протащили Жамнова, полностью сменили штаб. Что было дальше и чем закончилось – вы уже знаете.

Но Фетисов из конъюнктурных соображений называет легендарную победу на Олимпиаде-2018 «корейским позором». А унылое поражение от финнов в финале Пекина-2022, видимо, будет называть «китайским триумфом». Если это будет выгодно известному депутату.

"