Рус
Eng
Рамис Юнус об отношениях России и Турции: "Брак по расчету"
Аналитика

Рамис Юнус об отношениях России и Турции: "Брак по расчету"

23 февраля , 13:05
Американский политолог Рамис Юнус специально для "Новых Известий" дал оценку геополитической ситуации на границах Сирии и прогноз по ее дальнейшему развитию.

Когда анализируешь взаимоотношения России и Турции в целом и президентов Путина и Эрдогана в частности, то невольно вспоминается знаменитая фраза Льва Толстого из романа "Анна Каренина": "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских..." и эскалация напряженности в сирийской провинции Идлиб характерное тому подтверждение.

Мы все помним, как отношения стран несколько лет назад резко испортились, после сбитого российского истребителя и гибели российского пилота и то, как потом обе стороны, преодолев разногласия, договорились по многим вопросам в Сирии. И если в курдском вопросе Россия не стала мешать Турции в создании буферной зоны на границе с Сирией, то временное перемирие вокруг провинции Идлиб не совсем устраивает как Россию, так и поддерживаемый Москвой режим Башара Асада.

Давайте вещи называть своими именами и признаем, что сегодня провинция Идлиб играет такую же роль в этом регионе, как и Донбасс в Украине, где Россия поддерживает украинских сепаратистов, что является дестабилизирующим фактором для всей Украины и позволяет Кремлю пользоваться этим рычагом давления на Киев. Точно так же Турция поддерживает противников режима Асада в Идлибе, которые окопались в этой провинции и что, естественно, не устраивает как Дамаск, так и Москву, и последняя вспышка напряженности является желанием России и Сирии, при поддержке Ирана выдавить Турцию из этой провинции.

Президент Эрдоган очень много вложил в поддержку противников режима Асада в Идлибе и поэтому сегодня он не собирается сдавать этот важный плацдарм, и Турция показывает серьезность своих намерений открытым текстом. Президент Путин, который в свое время точно так же много вложил в Донбасс, прекрасно понимает желание Эрдогана в провинции Идлиб и поэтому и Россия и Турция в Сирии сегодня находятся в состоянии "брака по расчету", когда супругов более ничего не связывает ни духовно, ни физически, но есть еще некоторые общие материальные интересы, по которым надо договариваться, иначе конец для супругов может быть плачевным, как в романе "Анна Каренина".

Учитывая возможности Турции в этом регионе и особенно в военном плане, Россия будет вынуждена с этим считаться, и поэтому обе стороны будут стараться избегать прямого столкновения, но при этом продолжая гибридную войну. На сегодня белые фигуры в этом вопросе у Турции, но сумеет ли она использовать свое преимущество, покажет самое ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter