Рус
Eng
Гадание на Конституции: эксперты спорят о перспективах транзита
Аналитика

Гадание на Конституции: эксперты спорят о перспективах транзита

23 января , 17:11
Аналитики не оставляют надежд предсказать действия Путина в его последний президентский срок

Путинское выступление по поводу реформы Конституции не дает покоя российским (да и зарубежным тоже) экспертам. К примеру, аналитик Василий Жарков высказал в своем блоге довольно пугающее предположение по поводу последних событий в российской политической сфере :

«Зачем такая спешка, почему Медведев отправлен на почетную скамейку "старейшин" в отставке? Что значит усиление президентской вертикали при удалении слова "подряд"? По-моему, все прозрачно.

В конце апреля состоится голосование, на котором большинство от явившихся на избирательные участки поддержит все предложенные поправки, уже на днях за них проголосует Дума и станет известна дата плебисцита. Ни бойкот, ни организация кампании против не сработают -- оппозиция дружно жует сопли, никакой силы из себя не представляя, и последние события продемонстрировали это наглядно.

На следующий день после оглашения результатов, президент объявит о досрочном сложении полномочий, чтобы пойти на выборы снова, после принятых поправок как бы в первый раз. КС, после всего того, что с ним сотворили, воспротивиться не посмеет и немедленно поддержит. Старт избирательной кампании будет дан 9 мая прямо во время парада победы на Красной площади.

Летом на улицы Москвы выйдет 50, ну хорошо 60 тысяч несогласных, с которыми поступят с учетом опыта, накопленного год назад. Половина от этого числа уедет из страны в ближайшие три года, остальные либо смирятся во внутренней эмиграции, либо - еще несколько тысяч человек - окажутся в числе политических заключенных.

В сентябре состоятся выборы, на которых Владимир Владимирович получит подарок к своему 68-летию. И будет править страной все последующие 12 лет. "Транзит 2024 года", о котором уже сейчас трындят все меньше, отменяется. Вместо этого, в 2032 году широко пройдет всенародное празднование 80-летия великого вождя. Последний сомневающийся к тому времени будет похоронен, и имя его останется неизвестным для миллионов ликующих россиян. В центре Москвы установят памятник. И да, в соответствии с конституцией "патриарх и хранитель России" уйдет на покой председателем Госсовета, которым по факту будет являться все предшествующие 12 лет. Эта почетная должность останется за ним. А бразды правления перейдут некому молодому человеку 48 лет от роду, в 32 году такого возраста достигнет какой-нибудь сегодняшний верный молодогвардеец 1984 года рождения.

Рисков эти ребята не боятся, ровно поэтому они действуют «дерзко и на опережение». Я не настаиваю, что все будет ровно так, как я написал. Но какие конкретные аргументы против? Пока только решение КС по поводу сроков Ельцина, да, это достаточно сильный аргумент. Но не абсолютный. Если они сотворят с конституцией то, что сотворят, возможно станет уже все, что угодно. Буду рад ошибиться.

Вы скажете, мне крышу снесло? Все это безумные фантазии? Паранойя? Но что, скажите мне, может помешать такому сценарию, какие силы? Да никто, кроме Богородицы! Но она судя по отсутствию снега даже в январе, давно про нас позабыла...»

Впрочем, юрист Елена Лукьянова назвала такого рода рассуждения «вредными», сославшись на конституционные нормы:

«Хочу сказать пару слов про упорные слухи и разговоры о том, что в результате поправок Путин сможет пойти на пятый срок.

Ходят упорные, крайне вредные и ни на чем не основанные (кроме разве что сливов некоторых желающих сильно прогнуться чиновников), что, убрав слово «подряд» самизнаетекто сможет баллотироваться на пятый срок, ибо поправки «обнуляют» действие старого правила и начинается новый отсчет.

Я, конечно, понимаю, что если очень захотят, то смогут и так. Но пока для таких разговоров и домыслов реальных причин нет. «Это будет возможно, если в Закон о поправках будет внесена оговорка о том, что предыдущие президентские сроки действующего главы государства обнуляются. Сейчас такой оговорки нет» (мнение эксперта Ольги Кряжковой). Тем более, что 20 лет назад Конституционный Суд рассматривал похожий вопрос о президентском сроке Бориса Ельцина (Определение №134-О от 5 ноября 1998 г.). Тогда производство по делу о толковании ч. 3 ст. 81 и п. 3 раздела второго Конституции было прекращено в связи с отсутствием неопределенности в их понимании. По мнению КС, Ельцин до выборов в июне–июле 1996 г. осуществлял свои полномочия в первый раз, а в 1996 г. был избран на второй срок подряд, хотя этот срок и был первым после принятия новой Конституции. Одновременно норма о двух сроках без слова «подряд», очевидно, не имеет и обратной силы. То есть действующий президент продолжит исполнять свои полномочия до окончания конституционного срока.

Разговоры подобные вредны крайне. Особенно с датами якобы точными. Рождают панику, ощущение беспомощности и безнадеги. Повторяю, предпосылок пока что нет, а там посмотрим....»

Политолог и историк Сергей Медведев искренне уверен, что никакой особой цели путинские инициативы не преследуют:

«Какую цель преследует Путин, начав эту конституционную чехарду? А никакой. Цель, чтобы мы тут задавались вопросами по поводу этого политического шапито, а элиты, от Кремля до региональных администраций, вибрировали крупной дрожью, не спали ночами, глотали валидол, пытаясь уловить сигналы. Он же чекист, его дело - спецоперация, гибридная тактика, туман войны. Последние семь-восемь лет он действует по одному сценарию, повышая градус неопределенности -- в Украине, Сирии, с Трампом, а теперь вот с российской политической системой.

Теперь это гибридная война на выживание против собственной политической системы и конституционного порядка. Кох верно заметил, что в 2024-м он по-любому становился бы хромой уткой, хотя бы в силу возраста, и не факт, что был бы способен вернуться в 2030-м. А теперь этой кавалерийской атакой он снова на коне, и все застыли в неизвестности (как те аудитории, которых он часами заставляет себя ждать -- простейший психологический трюк). То есть целью было именно создание хаоса и неразрешимых правовых коллизий (будет-не будет референдум, зачем была нужна эта группа 75ти, что будет с Госсоветом...).

Новый Бернштейн: (настоящая фамилия Троцкого, - прим.ред) неопределенность -- все, цель -- ничто. А жертвой спецоперации пока что пала российская Конституция, т.е. остатки правовой системы, которая при нем была полностью коррумпирована, растлена и использована в разных позах -- сначала снизу, операми, прокурорами и судьями, а теперь сверху, самим президентом...»

***

А вот аналитик Павел Лузин считает, что проблема нашей системы не в том, что Путин не хочет уходить и собирается сидеть до 2030-40-х годов:

«Проблема в том, что Путин не может уйти - пока нет того, кто будет арбитром и гарантом всех формальных и неформальных сделок в системе и кто будет обладать достаточной легитимностью как в глазах правящего класса, так и в глазах общества.

Плюсом у нас единственным сравнительно дееспособным институтом остаются госкорпорации и госкомпании, а спрогнозировать их состояние до 2030-х гг. вряд ли возможно.

К тому же весьма вероятен эксперимент с автаркией, что тоже политической устойчивости не добавит, а без автаркии завалится святая корова ВПК...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter