Рус
Eng

Новый колониализм: за что в Центральной Африке воюют Франция и Россия

Аналитика
Новый колониализм: за что в Центральной Африке воюют Франция и Россия
Новый колониализм: за что в Центральной Африке воюют Франция и Россия
22 декабря 2020, 18:46
Гражданская война в Центрально-Африканской республике, тлеющая с начала тысячелетия, неожиданно возобновилась.

Как известно, 20 декабря в Центрально-Африканской Республике отряды повстанцев антиправительственной коалиции захватили город Гримари, расположенный в 300 км к северо-востоку от столицы страны Банги. Основу повстанческих сил составляет движение Антибалака - антиисламистское движение, сформированное местными христианскими общинами. Всплеск повстанческой активности начался немедленно после объявления на прошлой неделе о создании Коалиции патриотов за перемены, куда вошли крупнейшие антиправительственные группировки общей численностью свыше 10 тысяч человек. Для ЦАР это огромное количество. Отряды повстанцев находятся уже в непосредственной близости от столицы ЦАР Банги.

Сообщается что туземный президент Туадера находится под охраной российских наемников, поскольку Россия направила в Центральную Африканскую республику несколько сотен военных и снаряжение, об этом заявил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги.

Речь идет о военнослужащих регулярных войск и о тяжелых вооружениях. Точную численность переброшенной группировки чиновник не назвал. Он сослался на действующие двусторонние соглашения о военной помощи. Казаги добавил, что еще несколько сотен военных в ЦАР направила Руанда, эти бойцы уже на месте и приняли участие в боях.

Российский посол в ЦАР Титоренко опроверг это сообщение, сообщив, что в стране находится всего пять военнослужащих министерства обороны РФ.

«То, что у Кремля есть особые интересы в этой точке мира, сомнений не вызывает. Какие именно интересы, тоже не сложно догадаться - именно в таких богом забытых местах проще всего готовить схроны и убежища на случай непредвиденных событий у себя в стране. - считает Несмиян. - Естественно, что вспыхнувший мятеж в ключевой стране будущей эвакуационной цепочки вызвал нервную реакцию в Кремле. Поэтому и незамедлительная "помощь" братскому диктаторскому режиму. Резкий подъем повстанческого движения, скорее всего, имеет целью не только смещение нынешнего президента Туадеры, но и ликвидацию кремлевского проекта по созданию в этой стране схронов и хранилищ награбленного в России. То, что в ЦАР и ряде других африканских стран Кремль создает систему убежищ и хранилищ украденного, сомнений не вызывает. Ликвидация группы Орхана Джемаля, рискнувшую сделать попытку расследовать происходящее в ЦАР в свете подозрительной активности российских наемников и госструктур, лучше всего показывает, что Кремль крайне нервно относится к подобного рода интересу.

Нужно вспомнить, что ЦАР - это территория интересов Франции, и Россия, вломившись туда без спроса, создала для французов повод ответить на столь бесцеремонное вторжение.

Если нынешнее восстание организовано французами, то они, безусловно, будут пытаться не только вышвырнуть пришельцев, но и реквизировать складированные запасы ценностей, которые ввозятся из России на территорию ЦАР. По ряду сообщений (которые как обычно сложно проверить), повстанцы нанесли за несколько дней боев тяжелые потери правительственным силам и российским наемникам...»

Сейчас на территории ЦАР действуют вооруженные силы ООН, которые введены туда в качестве миротворцев в 2014 году, российские наемники, руандийские военные и шесть крупнейших вооруженных группировок страны, противостоящих им.

В понедельник утром повстанцы захватили административный центр префектуры Лобай, город Мбайки. Около 1000 повстанцев на 300 мотоциклах контролируют город в непосредственной близости от столицы Банги. В наличии у повстанцев также имеются 14 грузовиков.

Издание Сorbeau News сообщает https://corbeaunews-centrafrique.com/derniere-heure-la-ville-de-mbaiki-vient-de-tomber-officiellement-aux-mains-des-rebelles/, что cолдаты FACA, как и российские наемники, разгромлены, но по другим сведениям бои еще продолжаются, слышны взрывы тяжелого вооружения. Российские военные попросили всех жителей покинуть город перед началом широкомасштабного наступления. Лидер повстанцев 3R Абас Сиддики ранен, как и 2 сына Франсуа Бозизе.

Префектура Лобай традиционно считалась наиболее безопасным регионом в стране, находящемся к югу и западу от столицы. Начало восстания на юго-западе от Банги, да еще и в непосредственной близости от военного центра Беренго (в котором располагаются российские военные инструкторы) - это самый неожиданный и непредсказуемый ход повстанцев.

По некоторым данным в составе коалиции CPC имеется 9000 повстанцев, которые сейчас направляются с севера и северо-запада по направлению к Банги, занимая ключевые города на своем пути. О создании Коалиции патриотов за перемены было зявлено в прошедшую субботу.

***

Гражданская война продолжается в ЦАР с 2001 года. ЦАР считается самой бедной страной в Африке. При внушительных (с Украину) размерах, ее население составляет всего 6 млн. человек. В этом году, ее президент Фостен Туадера собирается переизбраться на новый срок, причем первый тур выбор должен состоится 27 декабря. А вот экс-президенту Бозизе Конституционный суд страны запретил избираться, тем самым вынудив его самого «выдвинуться» на встречу со своими избирателями. Желтые зеленые и синие пятна на карте, обозначают области страны, которые поддерживают Бозизе в его деятельности.

Россияне появились в ЦАР по приглашению Туадеры, пишут эксперты канала Мысли-НеМысли:

«В октябре 2017 года Туадера встречался в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а уже в марте этого года Москва официально сообщила о решении оказать ЦАР безвозмездную военную помощь. Это выразилось в отправке около 200 инструкторов». Военно-учебных центр российских инструкторов был размещен в бывшей резиденции свергнутого диктатора-каннибала Жан Беделя Бокассы.

В мае 2018 г. президент Туадера приехал на Петербургский экономический форум, где встретился с Путиным, и, очевидно, получил какие-то личные гарантии. После этого «вагнеровцы» взяли на себя функцию личной гвардии президента ЦАР. В ответ, россиян допустили до природных богатств страны — структуры Пригожина «ведут добычу драгоценных камней в республике, а также проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу». Интерес для «повара Путина» также представляют богатые залежи урана и кобальта, и, конечно, нефти. Как минимум, один раз с Туадерой встречался и сам Пригожин.

Напомним, именно расследованием деятельности «вагнеровцев» занимались убитые в ЦАР военные журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, собиравшие информацию об интересе наемников к местным золотых приискам...

Несколько дней назад Facebook нашел в Африке сразу две соперничающие «фабрики троллей» — из России и Франции. «Аккаунты французской сети писали о положительном влиянии Франции на безопасность в Центральной Африке и заявляли о планах вмешательства России в выборы в ЦАР. Российские тролли, в свою очередь, писали о борьбе РФ с терроризмом в странах Северной Африки, о планах поставки вакцины «Спутник V» в регион и критиковали внешнюю политику Франции». Трудно говорить об эффективности этой деятельности, ввиду слабой интернетизации местного населения, но Пригожин выдели деньги на создание подконтрольной радиостанции Lengo Songo 98,8 FM «в рамках подготовки к выборам». «Радио — это самый популярный и зачастую единственный источник информации для местного населения»....»

В ООН происходящее называют предвыборным кризисом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter