Posted 22 октября 2020,, 09:11

Published 22 октября 2020,, 09:11

Modified 7 марта, 14:35

Updated 7 марта, 14:35

«Пусть сильнее грянет буря!» Кто предрекает смуту в России

«Пусть сильнее грянет буря!» Кто предрекает смуту в России

22 октября 2020, 09:11
Оппозиционные аналитики наперебой провозглашают катаклизмы, которые произойдут в стране в самом скором будущем

Владимир Василиев

Показатели внешнедолговой устойчивости российской экономики заметно просели в 2020 году на фоне обвала цен на нефть и газ. — сообщает и далее конкретизирует «Финанс.ру», — …обслуживание [внешнего долга] стало куда сложнее для государства, банков и корпораций из-за резкого сокращения притока иностранной валюты в страну. На 1 июля платежи по внешним займам «съедали» 28% всех валютных поступлений в Россию… По методологии МВФ, цифра выше 25% сигнализирует о «высокой степени риска» для внешнедолговой устойчивости… Ухудшились и другие метрики, которые использует фонд. …Иными словами, российская экономика должна больше, чем зарабатывает на продаже товаров за рубеж».

В то же время, как отмечает Евгений Гонтмахер, «у нас… сейчас нет реформ в социальной сфере, на них давно наложено табу, потому что они несут большие риски. …Социальные реформы — очень тонкое дело, они очень сложные и обычно требуют дополнительных бюджетных денег. …Вопрос в том, как это все будет управляться».

А управляться-то и некем от слова совсем! Как отмечает политолог Валерий Соловей, «те, кто находится вокруг Путина, кто принимает важнейшие решения, даже по стратегическому мышлению ни в какое сравнение не идут с престарелыми советскими руководителями. Потому что нынешние руководители пришли во власть путем ничем не оправданной «возгонки». А те люди прошли определенную школу».

«С каждым днем, — констатирует Дмитрий Потапенко, — наблюдается все больше и больше движения органов высшей власти, которые хотят выкрутиться из содеянного и спокойно жить дальше. …окружение президента продолжает полностью поддерживать Путина, никто не смеет даже бровью повести, не говоря уже о критике. В своем же кругу того самого окружения… Все полки уже давно пришли в движение, просто передвигаются они тихо, потому что очевидно — никаких реальных рычагов управления Россией больше не существует. Им нужно готовиться жить дальше».

Иными словами, полный и окончательный развал всей системы управления страной сверху донизу стал очевидным фактом и для самих «управляющих» Российской Федерацией, вследствие чего они не могут решиться ни на какие изменения чего бы то ни было в стране и в системе управления ею по существу. Они вынуждены ограничиваться исключительно и только всё более бурной и всё более хаотичной симуляцией изменений в системе управления страной и в стране в целом.

Поэтому вполне обоснованно «более половины жителей России (60%) полагают, что самые тяжелые времена в стране еще впереди. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ по итогам сентября текущего года. В августе такого мнению придерживались 58% опрошенных», — сообщает «Новый день».

И соответственно, как резюмирует политолог Андрей Хохлов, «обнаружив, что власти сами не уверены в своих силах, граждане привычно занялись самоспасением. А местами даже демонстрируют признаки низовой самоорганизации. …власть потеряла статус сакральности в глазах большинства лояльной публики; граждане понимают, что необходимо поддерживать общественный порядок своими силами… политические возможности режима сужаются… А в обществе, напротив, появляются позитивные тенденции: низовая солидарность, самоконтроль в разумных пределах и отсутствие паники».

В то же время «отсутствуют более или менее однородные социальные группы, готовые поддерживать репрессивную политику… действия властей носят исключительно реактивный характер. Неизвестно, у кого паника сильнее — у чиновников или у граждан». «…в Кремле нет… идейно закаленной группы политиков», которая только и способна установить «репрессивные практики» как системную «ненормальность», становящуюся вследствие этого «новой нормальностью», то есть «угрозы «фашизации» общества нет» (Хохлов, там же).

Всё это свидетельствует не только об устойчивом нарастании Смуты, но и о стремительном приближении её к своей очередной политической кульминации.

Вполне закономерно поэтому то, что одновременно с этим, как констатирует другой политолог Илья Гращенков, «трансфер власти в России набирает обороты, так как многие решения завязаны на выборы президента США, которые пройдут 3 ноября», ибо «у российской власти фактически нет стратегии на период до 2024 года… Трансфер идет вслепую, опираясь на ситуативные союзы и выгоды, при этом не имея конечного сценария. Все, что сегодня происходит во внутренней политике, вроде появления Госсовета, разговоров о ГД-2021, а также возможной реформе ключевых институтов власти, по сути, лишь отвлекающий маневр».

Иными словами, ни у политологов, ни у редакций СМИ, ни у «публики» («общества») в РФ давно уже никаких сомнений не вызывает факт полной зависимости политических и экономических решений «правящего класса» РФ от решений, принимаемых и осуществляемых глобальным интернациональным классом «новой финансовой аристократии» мiра вообще и США, в особенности.

До тех пор, пока там не возникнет определённость на обозримую перспективу, здесь (в РФ) никакой определённости быть не может — абсолютно не самостоятелен, не суверенен потому что «правящий класс» РФ в действительности, несмотря на и вопреки всем пропагандистско-поросячьим публичным визгам и похрюкиваниям его агентов об обратном.

И чем же в этих условиях заняты самые что ни на есть «верхи» РФ? Неотложным созданием каких условий и предпосылок, необходимых для решения их насущных проблем в условиях предельной внешней неопределённости, они озаботили самих себя ныне?

«Действующий в настоящее время Госсовет, — указывает политолог Валерий Соловей, — работает на основании президентского указа. Зачем понадобился закон? Насколько можно понять из текста документа, обновленный Госсовет будет аналогом ЦК КПСС. С президиумом в роли аналога политбюро. Все это нужно для осуществления транзита власти, который, очевидно, уже начался. Власть будет сконцентрирована в Госсовете и его президиуме. Во избежание двоевластия предварительно решено, что президент и возглавит Госсовет на первых порах».

«По законопроекту, — продолжает Соловей, — вопросы, находящиеся в ведении Госсовета простираются вплоть до муниципалитетов, чего нет у действующего органа. Президент в любой момент сможет ввести его состав «иных лиц» на собственное усмотрение. Также он сможет включить в круг решаемых вопросов все что угодно на том же основании. Все это — домашняя заготовка под транзит, эта абсолютная каучуковость формулировок наделяет Путина безграничными полномочиями, позволяющими принять абсолютно любое решение».

В этих условиях, как считает Илья Гращенков, «ключевыми событиями осени уходящего 2020 года станут: вторая волна пандемии, последующий за ней экономический кризис, так же связанный с возможной девальвацией и деноминацией рубля, а далее — сумма обстоятельств определит дальнейшие контуры трансфера».

Однако есть ещё также и «личные обстоятельства непреодолимой силы», о которых уже примерно год неустанно твердит Соловей. Вот и сейчас он говорит: «Уже было объявлено, что законопроект о Госсовете будет рассмотрен в ускоренном режиме, первое его чтение состоится в начале ноября. ...Такая спешка обусловлена только одним: все должно быть готово в декабре, когда будет принято решение о модели транзита. А в январе Путин сам об этом объявит. Он вынужден спешить, у него на это есть свои причины. Да, это те самые личные обстоятельства непреодолимой силы, о которых я уже много раз говорил».

А пока, то есть до возникновения внешней и внутренней определённости, считает Илья Гращенков, «власть пытается разыграть максимально консервативный сценарий, при этом делая ставку на чрезвычайную ситуацию, связанную с эпидемией».

Но, как сообщает портал «Финанс.ру», «специалисты в один голос говорят президенту Владимиру Путину о том, что вводить новый локдаун необходимости нет, заявил РБК знакомый с ситуацией федеральный чиновник».

Поэтому «все решения по конкретным мерам борьбы с коронавирусом отданы на откуп регионам. …«пусть покажут, насколько они чувствуют ее [ситуацию в своём регионе], насколько могут справиться», описывает другой источник издания логику Кремля». Однако «ни один губернатор по собственной инициативе не захочет объявлять карантин, уверен источник РБК, близкий к руководству одного из регионов: «Вопрос не только в экономике, но и в общественном недовольстве. Люди на улицы выйдут»» (Финанс.ру, там же).

«В такой разнонаправленной тактике, — прогнозирует Илья Гращенков, — хаос общественно-политического пространства будет только нарастать».

Таким образом, ничего, кроме неотвратимого приближения политической кульминации текущей Смуты, политологическая часть господствующей над Россией «русской интеллигенции» и самой «русской интеллигенции», и народам России не обещает и не прогнозирует: «Готовьтесь! Се, грядет буря вскоре!»

"