Posted 22 октября 2019,, 09:38

Published 22 октября 2019,, 09:38

Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

Вопрос дня: почему «Яндекс» властям страны важнее «Газпрома» и «Роснефти»?

Вопрос дня: почему «Яндекс» властям страны важнее «Газпрома» и «Роснефти»?

22 октября 2019, 09:38
Идеологический потенциал крупнейшей коммерческой компании России оказался для государства важнее экономического.

Вчера стоимость акций крупнейшей российской цифровой компании «Яндекса» начала расти и выросла почти на 10% после недавнего эпохального падения более чем на 20%, сообщил Интерфакс, связав этот процесс с отзывом правительства на законопроект о «значимых» интернет-ресурсах, который может запретить иностранцам владеть больше 20% их голосующих акций, предложенный депутатом Антоном Горелкиным. Правительство сочло эту меру чрезмерной и решило позволить иностранцам владеть долей в 50% минус одна акция, то есть так, чтобы им не принадлежал контрольный пакет. Это позволило бы «Яндексу» не менять структуру собственности: основателю компании гражданину Мальты Аркадию Воложу, как известно, принадлежат 48% голосов, но согласно уставу, его акции нельзя продать или передать по наследству.

О том, почему власти страны так озабочены судьбой «Яндекса» написал недавно телеграм-канал «Нецифровая экономика»:

«Зря все-таки многие считают наши арканарские власти отсталыми. Вот сами посудите, ведь считается, что стратегическими арканарскими отраслями являются нефть, газ и оборонка. Но в чем это выражается?

Вы скажете, ну как же - вот «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть» включены в список стратегических предприятий, иностранные инвестиции в компании, имеющие стратегическое значение для обороноспособности страны, регулируются специальным законом. А в ФАС есть целая комиссия по контролю за иностранными инвестициями. То есть государство зорко блюдет свои интересы в стратегических областях.

Но наш пастор уверяет, родной Арканар идёт в ногу со временем - интернет сейчас становится главнейшей отраслью страны, а Роснефть в подметки не годится Яндексу!

При всех ограничениях, сейчас почти 20% «Роснефти» у BP, ещё 19% - у катарского фонда QH OIL INVESTMENTS. И 10% свободно торгуются на бирже - покупай кто хочет. Итого иностранцам принадлежит не менее 40% акций стратегичнейшей «Роснефти»!

«Яндексу» же депутатствующий дон Горелкин планирует отвести лимит лишь в 20% максимальной доли иностранцев.

Вот и получается, что «Яндекс» как минимум вдвое важнее «Роснефти».

Впрочем, не будем забывать, в нашем Арканаре есть целая отрасль, где присутствие иностранцев ограничено не меньше. С недавних пор любая газета «Мухосранская правда» важнее для страны, чем «Роснефть» - ограничение в 20% иностранного капитала действует на все СМИ...»

***

Но самое любопытное во всей этой ситуации заключается в том, что «Яндекс» по мировым меркам никак нельзя назвать коммерчески успешной компанией. Это лишний раз подтверждает то, что государству в общем-то важна ее не бизнес, а идеологическая составляющая. О том, насколько «Яндекс» «преуспел» на мировом рынке и почему, написал в своем блоге аналитик Михаил Макогон:

«По какой-то загадочной причине просадивший рыночную капитализацию Яндекса законопроект депутата Горелкина привел к большому резонансу.

В то время как разовые флуктуации, даже до того значительные, мало о чем нам говорят, кроме того что рынок особо не сомневается в потенции отечественных властей на любую суицидальную глупость.

Намного интереснее и, с точки зрения отношения российского правительства к российскому IT-бизнесу, куда показательнее - смотреть на общие цифры.

«Яндекс» вышел на Nasdaq 23 мая 2011 года по цене 25 долларов за акцию, лучших цифр он достиг к январю 2014, поднимаясь выше 45 долларов.

С тех пор свершилось много сильных внешнеполитических шагов, в отдельные моменты отбрасывавших бумаги даже на 10 долларов, в минуты затишья они отрастали на 40.

Но, плюс-минус, туда-сюда, рост-падение, Крым-девальвация-Сбербанк-Горелов - акции «Яндекса» плавают вокруг цены размещения. В номинальных долларах «Яндекс» стоит сегодня столько же, сколько 8 лет назад: 25 долларов 23 мая 2011 - 30 долларов 21 октября 2019.

Что выглядит, возможно, не так ужасно, если не сравнивать с американским IT.

В конце мая 2011 Гугл торговался на уровне ~260 долларов за акцию, сегодня - ~1 200. Рост в 4,5 раза.

«Амазон» - ~225, сегодня - ~1 800, рост в 8 раз. «Фейсбук» разместился на год позже - 18 мая 2012 по цене 38 долларов за акцию, цена спустя 7 лет - 185 долларов, рост почти впятеро, как и у «Эппла» - 50 долларов в мае 2011, 236 - сегодня.

Причем, если мы откроем публичную отчетность «Яндекса» за весь период - то она ж превосходная. Все, что расти может - у них стремительно растет. Но страновые риски до того велики, что инвесторы остаются, в лучшем случае, при своих...»

"