Posted 22 октября 2019, 14:30
Published 22 октября 2019, 14:30
Modified 7 марта, 15:47
Updated 7 марта, 15:47
Призывы убрать Ленина с Красной площади в российском обществе звучат много лет. Однако возникает вопрос: уместно ли в данном контексте сравнивать Ленина и Франко? Своим мнением на этот счёт с «Новыми Известиями» поделился Владимир Рыжков, российский политик, кандидат исторических наук.
— Мне кажется, что ситуации с перезахоронением Франко и Ленина абсолютно разные. От Ленина нас отделяет почти век. Сейчас 2019 год, через пять лет будет столетие со дня его смерти. А родился он в 1870 году, 150 лет назад. У нас сменилось уже четыре – пять поколений с момента его деятельности.
В Испании всё воспринимается гораздо острее. Франко умер в середине семидесятых годов, гражданская война была в тридцатые, но до сих пор живы дети, пусть достаточно пожилые, как франкистов, воевавших в гражданскую войну, так и красных, воевавших в ту же гражданскую войну. В Испании была страшная гражданская война, больше миллиона жертв, с жуткими зверствами с обеих сторон. Франко умер совсем недавно. Для испанцев – почти вчера или позавчера. Поэтому общество гораздо сильнее расколото, чем у нас по вопросу Франко и гражданской войны. Социалисты и левые, которые инициировали перезахоронение, воспринимают это как актуальную историю.
Для современных поколений россиян Ленин – довольно далёкое прошлое. Нет уже людей, которые могут свидетельствовать об ужасах террора и гражданской войны. Поэтому у нас это не так остро. Мне кажется, что вопрос о перезахоронении Ленина не так важен для нашей страны. Скорее, он отвлекает внимание от более актуальных проблем: от вопиющей коррупции, вопиющей социальной несправедливости, от того, что нет развития и нет перспектив, нет никаких перемен к лучшему. Я не считаю, что этот вопрос актуален. Для Испании – да, для нас – нет.
— Решение о перезахоронении Ленина – политическое решение. Почему оно не принимается?
— Решение не принимается, во-первых, потому, что никто этого не требует, кроме узкого круга московских интеллигентов. Где широкое движение? В Испании оно есть. А во-вторых, Кремль всегда боится, что начнут выносить тело, а коммунисты устроят акции. У нас сейчас главный фетиш – стабильность. Зачем создавать лишние протесты, когда главная борьба идёт за стабильность?
Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен