Рус
Eng
Константин Сонин: «Не нужно придумывать белорусов, которые хотят быть в России»

Константин Сонин: «Не нужно придумывать белорусов, которые хотят быть в России»
Аналитика

22 сентября , 14:07
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=uMze-1TIdjE&t=326s
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин прокомментировал ситуацию в Белоруссии и перспективы её присоединения к России.

«Россия должна твёрдо сказать, что для неё важным приоритетом является мирная и свободная Белоруссия.

Это даже для такого человека, находящегося в странном астральном состоянии, как Лукашенко, будет чётким сигналом о том, что он не может рассчитывать на то, что Россия будет пачкать руки в крови, чтобы удержать его у власти.

И тогда он поймёт, что ему, вместо того, чтобы устраивать свои шоу с автоматом, которые могут кончиться действительно кровопролитием и полным разрушением отношений, лучше сидеть где-нибудь на даче в Подмосковье и вести себя скромно.

Я могу сказать, что по этому пути в XX веке проследовали десятки лидеров.

Белоруссия всё равно никуда не уйдёт. Белоруссия может уйти в Европу, только если Лукашенко доведёт до какого-то кровопролития.

Если же Лукашенко мирно сменится на кого-то из нынешнего руководства или даже на самого жёсткого белорусского оппозиционера, на ту же Тихановскую или Бабарико, никуда Белоруссия не уйдёт.

Она будет точно так же близка России, которая всё равно будет для неё ближайшей культурной страной и ближайшим экономическим партнёром.

И я даже думаю, что с демократическим президентом Белоруссии президенту Путину будет гораздо проще договариваться, чем было с Лукашенко.

…Невозможно всё воспринимать, как плохой пример для России. Иначе любая международная новость, например о том, что Ангела Меркель проиграла выборы, становится плохим примером для России.

Тогда и окончание «Звёздных войн», где повстанцы взяли верх, становится плохим примером. Невозможно всё примерять на себя.

…Я понимаю, что в интересах России может быть что-то такое чудесное, чтобы улучшились отношения с Белоруссией, стало меньше границ, чтобы стал ещё более тесным единый таможенный союз. Это я могу себе представить.

Но зачем России нужно, чтобы в Белоруссии была та же валюта, что и в Москве, зачем более формальная единица объединения? Вот это уже начинает от меня немного ускользать.

Я не совсем это понимаю. Мексика, например, не является частью США, но в то же время никто не боится, что Мексика вступит в организацию Варшавского договора, или что-то такое.

Мне кажется, чтобы иметь близкого друга – необязательно на нём жениться. Необязательно его затягивать в свою семью, можно просто иметь его как друга.

А вы всех друзей пытаетесь втянуть в свою семью.

У меня есть много близких друзей, но я не хочу, чтобы они жили со мной в одной комнате.

Эту мысль о том, что единственная форма дружбы с Белоруссией - иметь с ней единую валюту и иметь её частью России, десятью регионами, я совершенно не понимаю.

Но Бог с ним. Это, допустим, ещё можно было бы понять.

Но то, что России абсолютно не нужен вместо успешного айти-анклава – Белоруссии сегодня – новый Донбасс и Приднестровье, это же совершенно очевидно. Это должно быть в любой голове.

Тут надо сказать, что моя позиция по Донбассу менее либеральная, менее ортодоксальная, чем можно подумать. Я считаю, что там был важный элемент в защите людей.

Но всё-таки это был несчастный случай, была гражданская война, вмешались туда, куда не нужно вмешиваться. Но я хотя бы могу представить, что у этого был некий благородный мотив, среди, может быть, неблагородных. И это было каким-то решением сложной ситуации.

Но чтобы сначала сложную ситуацию самим создать, потом её каким-то неудачным образом решить, вот это никак не может быть в интересах России. В этом ничего нет хорошего.

Если бы в Белоруссии были те же обстоятельства, что были в Крыму в 2014 году, я имею в виду доходы на душу населения в три раза меньше, чем в таких же регионах России, я имею в виду настроение историческое… Я понимаю, что в начале 1990-ых жители Крыма проголосовали за независимость от России, но, тем не менее, там всегда было очень мощное ядро пророссийское. Я всё равно считал произошедшее в Крыму ошибкой, но, во всяком случае, я понимаю легитимность этого рассуждения.

Но про Беларусь… Получается, это нужно сделать такой скачок: во-первых, там нужно придумать людей, которые так же хотят быть в России, придумать, что там есть какой-то гражданский раскол типа Донбасса, а после этого отреагировать на вот этот придуманный и сделанный нами раскол.

Вот это, мне кажется, уже находится совершенно за гранью рационального».

Полностью послушать эфир с Константином Сониным, Виталием Дымарским и Ксенией Лариной можно здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter