Рус
Eng

Экономисты-тяжеловесы: рубль не готов к ослаблению

Экономисты-тяжеловесы: рубль не готов к ослаблению

Экономисты-тяжеловесы: рубль не готов к ослаблению
Аналитика

22 августа, 13:00
Фото: Фото:31tv.ru
Эксперты фондового рынка объяснили, почему доллар продолжает дешеветь. И это временно. Ученые экономисты придерживаются друго мнения и считают, что точные прогнозы в текущий момент просто невозможны.

Екатерина Максимова

Минэкономразвития в мае прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2022 году на уровне 76,7 рублей за доллар. Пик укрепления рубля ожидался во втором квартале, но затем нацвалюта должна была начать сдавать свои позиции. Таким был прогноз ведомства, исходя из базового варианта основных параметров сценарных условий макропрогноза на 2022-2025 годы.

До конца уже третьего квартала осталось 40 дней, а рубль продолжает крепнуть. По итогам минувшей недели курс на торгах составил 59,01 рублей за доллар и в моменте (впервые с 25 июля) опускался до 58 рублей. Евро, сравнявшись с долларом, также продолжал дешеветь - до 59,01 руб за евро.

Рубль продолжает укрепляться. Почему?

Финансовые аналитики, представители инвестиционных компаний сходятся во мнении, что фору рублю в эти дни дали три фактора: пониженный спрос на валюту со стороны импортеров, подорожавшая нефть (выше 95 долларов за баррель марки Brent) и очередной налоговый период у экспортеров. До 25 августа компании-экспортеры должны перечислить НДПИ и НДС, что повышается спрос на рубли.

«Полагаем, что укреплению рубля продолжают способствовать экспортеры, конвертирующие свои валютные доходы перед налоговым периодом. Стоит заметить, что на внешних рынках доллар к корзине валют развитых стран продолжает свой уверенный рост, активно приближаясь к июльским максимумам», - высказал свое мнение главный аналитик «Промсвязьбанк» Егор Жильников. По его прогнозу, нынешняя неделя также начнется с укрепления рубля. Курс американской валюты может временно опуститься до 57-59 рублей за доллар.

Независимый аналитик Анастасия Игнатенко, отмечая, что предстоящий налоговый период оказал поддержку российской валюте, прогнозирует в ближайшие дни укрепление нацвалюты до 58-58,20 рублей за доллар. Эксперт "Открытие Research" Андрей Кочетков считает, что укрепление рубля может сохраниться до середины текущей недели.

А вот дальнейшие прогнозы, отмечают представители фондового рынка, во многом зависят от действий Минфина.

Валютные интервенции: прогноз отсутствует

Издание «Ведомости» со ссылкой на близкий к российскому правительству источник сегодня сообщило, что Минфин наконец-то готов к валютным интервенциям. Пока, правда, в тестовом режиме, но ведомство планирует начать покупку валюты на нефтегазовые сверхдоходы в ближайшее время.

Доллары и евро в Фонде национального благосостояния Минфин планирует заменить китайской валютой. Ожидается, что валютные интервенции, которые ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов, серьезно ослабят нацвалюту - в диапазоне 10-20 рублей.

Механизм интервенций должен быть согласован до внесения в Госдуму проекта бюджета – в этом году правительство должно сделать это до 1 октября.

Экономист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский подчеркивает, что прогноз - дело неблагодарное, но, по его мнению, ждать гарантированного ослабления нацвалюты на фоне интервенций не стоит.

«Вопрос в том, что будет делать Минфин с валютой, которую он будет выкупать. На курс рубля это, конечно, повлияет, но мы же не знаем, какой объем Минфин закупит. И еще никто не знает, что будет с ценами на нефть. Что с ними будет? Я не синоптик. Нет прогноза. По моему мнению, пока никаких предпосылок для ослабления рубля нет», - считает Никита Кричевский.

Не согласен эксперт и с мнением, что на текущее положение пары доллар/рубль давит налоговый период экспортёров.

«Это ерунда все, отговорки - про налоговые выплаты. Потом нам начнут говорить, что укрепление рубля происходит из-за того, что лесные пожару у нас в Рязанской области, потом, что осень началась», - не без иронии высказался Никита Кричевский.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг также считает, что строить прогнозы по соотношению валют сейчас не представляется возможным. «Дело в том, что наша валюта теперь не совсем конвертируемая. И она находится в таком состоянии, что у нее может быть любой курс. В такой ситуации, в какой находится рубль, все возможно. Все зависит от власти», - считает Руслан Гринберг.

Анастасия Игнатенко все же считает, что тренд на ослабление нацвалюты - это лишь вопрос времени. И в ближайшее время рубль все равно начнет сдавать свои позиции.

«Впрочем это событие уже так или иначе ожидаемо многими игроками после заявления властей, что крепкий рубль нам не нужен, однако немногие имеют представление о сроках его наступления. -рассуждает Игнатенко. - {…}. В сентябре нам не избежать ослабления курса рубля. По моим подсчетам, рост может оказаться довольно резким и занять всего несколько недель - от 3 до 6».

Напомним, по прогнозу Минэкономразвития, который был представлен в мае, ослабевший рубль (до 76,7 рублей за доллар) в 2023 году также не должен аномально укрепляться. По прогнозу ведомства, курс доллара в 2023 году ожидается на уровне 77 рублей, в 2024 - 78,7 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter