Рус
Eng
Вадим Жартун: 8 причин, почему Лукашенко должен уйти
Аналитика

Вадим Жартун: 8 причин, почему Лукашенко должен уйти

22 августа , 11:41
Каждой из них по отдельности более чем достаточно, а все вместе они складываются в портрет престарелого, бесталанного, лживого и жестокого диктатора, которому не место во главе такой прекрасной, современной, европейской страны, как Беларусь.

Публицист Вадим Жартун опубликовал своеобразное воззвание к участникам новых акций протеста, которые состоятся в эти выходные по всей Белоруссии:

Лукашенко должен уйти потому, что безнадёжно устарел: за 26 лет, пока он находился у власти, мир очень сильно изменился, а в Беларуси выросло целое поколение людей, которые никогда не жили в СССР и не испытывают по нему болезненной ностальгии. Эта ностальгия и страх перед переменами были основой популярности Лукашенко, но их больше нет, и популярности тоже нет.

Лукашенко должен уйти, потому что не справился с экономикой: не испытавшая ни войн, ни революций Беларусь с огромным производственным и человеческим потенциалом стала самой бедной страной среди своих соседей, отстав от них в разы по уровню ВВП на душу населения.

Лукашенко должен уйти потому, что превратил закон в рабское ярмо: лояльные и приближенные могут творить всё, что пожелают, ради сохранения власти, а для всех остальных закон стал дубиной, которой им бьют по голове лишь за стремление быть хозяевами своей жизни и своей страны.

Лукашенко должен уйти потому, что сознательно разрушил избирательную систему: максимально затруднив независимое наблюдение, запретив социологию и оказывая давление на избирательные комиссии, он совершил покушение на основы конституционного строя Республики Беларусь.

Лукашенко должен уйти потому, что проиграл выборы: данные экзит-полов, подкреплённые фотографиями бюллетеней, очередями людей с белыми лентами на участках и протоколами участков, где не было фальсификаций, однозначно говорят о том, что Тихановская выиграла в первом туре.

Лукашенко должен уйти потому что лжёт: лжёт о своей «всенародной» поддержке, о своих «грандиозных» успехах и достижениях, о многочисленных угрозах с Востока и Запада даже тогда, когда это всем очевидно. Своей ложью он пытается внушить беларусам, что они — ничтожества, а силовикам — что они должны воевать с собственным народом.

Лукашенко должен уйти потому, что развернул террор против белорусского народа: по его преступному приказу в беларусов стреляли, беларусов избивали, подвергали пыткам и унижениям. Его жертвами стали как мирные демонстранты, так и совершенно случайные люди.

Лукашенко должен уйти потому, что каждой из этих причин уже более чем достаточно, а все вместе они складываются в портрет престарелого, бесталанного, лживого и жестокого диктатора, которому не место во главе такой прекрасной, современной, европейской страны, как Беларусь.

Беларусь достойна лучшего, жыве Беларусь!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter