Posted 22 июля 2022,, 10:52

Published 22 июля 2022,, 10:52

Modified 7 марта, 12:03

Updated 7 марта, 12:03

Ключевая ставка снизилась, но обольщаться рано: рынок тормозит

Ключевая ставка снизилась, но обольщаться рано: рынок тормозит

22 июля 2022, 10:52
Фото: Фото: moneyman.ru
Центробанк, который с апреля провел несколько раундов по смягчению денежно-кредитной политики, 22 июля вновь понизил ключевую ставку с 9,5% до 8%. Решение ЦБ должно «разогреть» экономику, обуздать инфляцию, оживить рынки кредитования и недвижимости, но эксперты пока не видят стабильно-положительных трендов.
Сюжет
Ипотека

Екатерина Максимова

Ранее регулятор прогнозировал, что до конца года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 8,5–9,5%. Сегодняшнее решение снизить ставку сразу до 8% Центробанк объяснил так: темпы прироста потребительских цен остаются низкими, инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне.

Аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Алексей Ковалев связывает решение ЦБ с динамикой инфляции.

Ранее ЦБ улучшил прогноз по инфляции на текущий год: с 18-23% до 14-17%. Сегодня регулятор озвучил другие параметры: в 2022 году годовая инфляция снизится до 12%-15% процентов.

В июне в истории современной России впервые была зафиксирована дефляция. Цены, по сравнению с маем, снизились на 0,35%.

«По итогам июня произошел уход ценовой динамики в отрицательную область в месячном выражении. И дело даже не в том, что это произошло впервые с сентября 2020 года, а в том, что дефляция – нетипична для июня: за всю историю наблюдений (с 1991 года) в этом месяце в РФ ни разу не было зафиксировано отрицательной динамики роста цен», - отметил Алексей Ковалев.

Но обольщаться повода нет. Алексей Ковалев подчёркивает, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала дефляционный дебют исключительно с временной коррекцией цен после резкого их взлета в конце февраля-начале марта этого года. И она не видит вероятность дефляционной спирали.

Ковалев уверен, что скоро инфляция начнет разгоняться.

«Осторожная позиция регулятора, по-видимому, связана с анализом инфляционных перспектив на вторую половину года. На наш взгляд, нельзя исключать второй волны ускорения темпа роста цен осенью на фоне исчерпания запасов готовой продукции и комплектующих, потенциального ослабления курса рубля, а также изменения модели потребительского поведения по мере снижения процентных ставок по кредитам и депозитам», - комментирует Алексей Ковалев.

Кредитование: пульс нитевидный

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский подчеркивает важность восстановления сегмента кредитования для роста экономической активности.

«Ипотека, в том числе субсидированная, является сейчас по сути основным драйвером продаж на рынке новостроек после прошлогоднего роста цен. Строительный сектор в свою очередь оказывает серьезный мультипликативный эффект на множество отраслей экономики, и замедление его развития скажется на них негативно. В то время как потребительское кредитование во многом ориентировано на приобретение импортных товаров. С другой стороны, потребкредит часто берут на ремонт или на первый взнос по ипотеке, что также оказывает влияние на активность строительного сектора», - прокомментировал «Новым Известиям» эксперт.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что одним из факторов, повлиявшим на сегодняшнее решение ЦБ РФ, стала жесткость денежно-кредитных условий. «Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого кредитная активность, хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной. ЦБ РФ полагает, что принятые в апреле-июле решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности», - считает Ольга Беленькая.

Рынок кредитования, реагируя на изменения ключевой ставки, с февраля 2022 года живет зигзагами. После резкого падения во всех сегментах кредитования весной, с начала лета тренды изменились.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), объем потребкредитов в 2022 году снизился почти на 50%. Основной спад пришёлся на апрель и май, хотя Центробанк с апреля активно понижал ключевую ставку. С июня статистика пошла вверх: выдача потребительских кредитов в первый летний месяц увеличилась на 20,8% по сравнению с маем.

Объем автокредитования в текущем году тоже рухнул - на 40,9%, но и здесь с июня зафиксирован рост: + 27,7% по сравнению с маем. Причину роста эксперты НБКИ связали со снижением ставок по автокредитам, которые, в свою очередь, снижались вслед за ключевой ставкой.

Ипотека, как ранее сообщали «Новые Известия», всё первое полугодие демонстрировала то сокрушительный обвал (до 69%), то оживление. Так, в июне (к маю) рост выданных кредитов на жилье составил 78,5%.

При этом, по данным аналитики портала Дом.рф, в июне выдача ипотеки на первичку сократилось на 49%, вторичка - минус 70%. Общее падение:-64%. То есть выдача ипотечных кредитов за шесть месяцев текущего года, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, несмотря на июньский всплеск, осталась на отрицательном уровне.

На фоне действующей до сегодняшнего дня ключевой ставки средневзвешенные ставки по ипотеке установились на таком уровне: рынок новостроек - 10,69%, льготная ипотека - 6,63%, семейная ипотека - 5,64%. На вторичном рынке, где не действуют программы льготного кредитования, кредит выдавался, в среднем, под 10,81%.

В пятницу, 22 июля, параллельно с решением Центробанка понизить ключевую ставку, президент Владимир Путин поручил кабмину и ведомству Эльвиры Набиуллиной до 15 августа разработать дополнительные механизмы для поддержки ипотечного кредитования. Прирост портфеля ипотечных кредитов в номинальном выражении должен быть не ниже 2021 года. До 25 июля Путин потребовал изменить условия выдачи льготной ипотеки при покупке жилья на первичном рынке - ставка не должна превышать 7% на весь срок кредитования.

Недвижимость: чуть-чуть позитива

Президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Ирина Зырянова полагает, что сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ РФ важнее для вторичного рынка, который продолжает страдать от контрастных условий по ипотеке. «Результаты продаж на первичном рынке сегодня полностью определяются федеральной повесткой. А вот для вторичного по-прежнему важны локальные условия и та динамика, с которой рынки заходили в весенний период», - уточнила «Новым Известиям» Ирина Зырянова.

Оценивая рынок недвижимости в целом, глава РГР отметила, что объем продаж недвижимости по-прежнему сильно меньше аналогичного периода предыдущего года. И с этими отрицательными показателями рынку придется мириться еще долго.

«При этом на многих рынках продажи квартир в июне выросли относительно апреля-мая и восстановительный рост продолжается. Исключение — Южный федеральный округ, где резко сократился ранее активный спрос со стороны инвесторов. Для рынка в такой момент важны не только цифры, но и направление движения объема продаж. Восстановительный рост, даже низкими темпами дает ощущение того, что худший период этого года позади», - резюмировала Ирина Зырянова.

Что касается цен на недвижимость, то квартиры в новостройках с июня начали слегка терять в цене, стоимость метров на вторичке практически замерла, но тоже в моменте показывала небольшой минус. Летний дисконт риэлторы объясняют весенней паникой.

«Уровень цен, который сложился на рынке недвижимости в результате паники, вызванной девальвацией рубля в марте, при нынешнем курсе отечественной валюты выглядит совершенно неадекватным. Покупатели, которых стало намного меньше, интересуются только квартирами, чьи владельцы согласны на большие дисконты. Очевидно, что даже при самом благоприятном развитии событий цены на жилье должны вернуться к уровням начала 2022 года, то есть потерять прибавку марта-апреля. Но не факт, что на этом снижение цен закончится», - считают аналитики IRN.RU.

К примеру, ценовой пузырь в Москве и Санкт-Петербурге в июне уже начал, пусть медленно, но сдуваться. Квартиры на первичном рынке Северной столицы к концу второго квартала подешевели на 3,6%. Средняя стоимость московского метра в мае потеряла менее 0,6%, а в июне снижение цен уже превысило 2%.

Депозиты: ставок больше нет

После годового прироста депозитов в марте на 1,4% (до рекордных 8,5 трлн рублей), когда банки установили ставки по вкладам на уровне 20%, с июня, напротив, фиксируется спрос на наличные деньги. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

Серьезную роль в оттоке капиталов сыграла низкая доходность рублевых вкладов, которая не успевает за темпами инфляции. При текущей инфляции (15,9%) средние проценты по вкладам в июне составляли 9,09-9,85%.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский уточняет, что сейчас банки будут предлагать ставку по вкладам, исходя не только из размера вновь пониженной ключевой ставки, но и с учетом потребности в допликвидности. «Средства населения по прежнему являются одним из важнейших источников фондирования для банков», - уточнил Путиловский.

Но ставки по депозитам для физлиц в ближайшей перспективе точно понизятся. Прогнозы аналитиков варьируются в пределах 6,5%-8% и даже 5%-6%. Соответственно, даже при прогнозной инфляции в 14-17% доходность по депозитам будет существенно отставать.

При этом Центробанк считает, что в ближайшие месяцы возросшая склонность населения к сбережению будет способствовать сохранению притока средств в банки в основном за счет рублевого сегмента. Об этом сообщается в обзоре регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ближайшее заседание ЦБ РФ запланировано на 16 сентября. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что сегодняшнее решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку сразу до 8%, оказалось сюрпризом для рынка. И сейчас сохраняется интрига: остановится ли на этом регулятор.

По мнению Ольги Беленькой, сигнал ЦБ РФ, переданный сегодня, предполагает как возможное продолжение снижения ставки (уже более медленными темпами), так и паузу: «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года».

Новый прогноз средней ключевой ставки ЦБ РФ на этот год предполагает возможность как сохранения ставки на уровне 8% до конца года, так и ее дальнейшее снижение примерно до 7%. На будущий год средний прогноз ключевой ставки снижен с 7-9% до 6,5-8,5%.

"