Рус
Eng

"Удар по гордости": эксперты оценили решение США и Германии по «Северному потоку-2»

Аналитика
"Удар по гордости": эксперты оценили решение США и Германии по «Северному потоку-2»
"Удар по гордости": эксперты оценили решение США и Германии по «Северному потоку-2»
22 июля, 08:51
В результате долгих переговоров, украинская экономика получит 1 миллиард долларов на развитие энергетики, а Россия сможет прокачивать газ в Европу

Долгая возня вокруг газопровода «Северный поток-2», кажется, подошла к завершению. Напомним, что против окончания его строительства выступали США, мотивируя это колоссальными издержками, которые грозит его достройка украинской экономике – она бы потеряла бонусы за транзит российского газа в обход территории Украины. Однако Германия, особенно заинтересованная в этом газопроводе, настаивала на вводе его в строй. В результате длительных переговоров между США и Германией, с одной стороны, и США и Украиной, с другой, стороны нашли соломоново решение:

Американские власти не станут препятствовать окончанию строительства газопровода, но при этом помогут Украине избежать потерь при вводе его в эксплуатацию:

- Госдеп США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, дающее зеленый свет завершению строительства газопровода «Северный поток-2»;

- США и Германия обязались оказать Киеву финансовую поддержку в области диверсификации источников энергоресурсов, повышения энергоэффективности и перехода на «зеленые» источники энергии;

- Для этого планируется создать специальный фонд объемом $1 млрд (в том числе из частных средств), Германия сделает стартовый взнос на сумму не менее $175 млн;

- Германия обещает Украине добиться продления контракта на транзит российского газа еще на десять лет после 2024 года;

- Для этого будет назначен спецпредставитель, а сами переговоры с Россией должны начаться не позднее 1 сентября.

- Германия обещает добиваться санкций против России на европейском уровне, если Москва станет использовать энергоресурсы для давления на другие страны, в том числе начнет злоупотреблять газопроводом «Северный поток-2».

- Вашингтон призвал Киев воздержаться от критики соглашения с Берлином по «Северному потоку-2».

Это событие вызвало активные комментарии экспертов. Популярный канал Незыгарь публикует несколько отзывов, в которых роль Украины в этих переговорах представлена в уничижительном свете:

- Показательна реакция Вашингтона, который на время переговоров с Германией попросил Киев «помолчать» и не озвучивать свою «непримиримую позицию». То есть буквально велели завалить не тявкать, пока Белые Люди разговаривают.

- Для украинских властей это очень сильный удар по национальной гордости. Они думали, что Запад заступается за них потому, что Украина для Запада имеет самостоятельную ценность. Но внезапно оказалось, что Украина — всего лишь инструмент.

- В этом смысле иронично звучат слова Зеленского о том, что «в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством».

- Почему Украине следует ожидать каких-либо действий в будущем? Запад забудет о взятых на себя обязательствах, когда уляжется пыль и цикл новостей продолжится на других темах.

- Газ и политика, чего больше? Пока, побеждает Газ...

- Другое дело, что платить за «СП-2» традиционно «должна» Россия. «Газпром» уже заключил кабальный газовый контракт с Украиной до 2024 года, к чему его будут принуждать далее, вскоре узнаем.

Однако, отнюдь не все считают, что Украина унижена. К примеру, сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен, что проиграла-то как раз Россия:

«Стали известны детали соглашения США-Германия по Северному потоку-2. Штаты снимают санкции в обмен на продление транзитного контракта с Газпромом по прокачке газа через территорию Украины на условиях, не хуже нынешних. Таким образом, задача строительства обходных маршрутов, в которую было вложено порядка 150 млрд долларов (не считая затрат на две войны), провалена…»

А политолог Александр Морозов считает, что Россия теперь оказалась в «подвешенном состоянии»:

«В сухом остатке: украинская дипломатия на тематике Северного потока выбила все, что смогла: Германия выделяет 1 млрд.долл. в специальный фонд поддержки развития зеленой энергетики в Украине и, кроме того, берет на себя обязательство защищать транзит через Украину и после 2024 года, при этом США продолжат политику санкций в отношении СП-2, Кремля и компаний, работающих с потоком.

В итоге Байден, с одной стороны, сохранил базовые отношения с Германией, с другой, подвесил Кремль. Поскольку Кремль должен продолжать ожидать в любой момент жестких санкций против «СП-2» и его блокировки в случае какого-то агрессивного шага. Этот тайм закончен. Это и будет зафиксировано во время встречи Зеленского с Байденом в августе. Тут все получили все, что могли. Дальше этот «СП-2» никому не интересен и выпадет из повестки. Теперь вопрос в том, у кого какие идеи дальше…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter