Рус
Eng
План Маршалла-2: Европа преподала всему миру урок солидарности
Аналитика

План Маршалла-2: Европа преподала всему миру урок солидарности

22 июля , 18:14
Решение лидеров стран Евросоюза о создании фонда восстановления экономики после пандемии продемонстрировало новый уровень европейской интеграции и солидарности.

Как известно, вчера главы лидеры стран Евросоюза сформировали не только бюджет этого сообщества до 2027 года, но и фонд восстановления экономики после пандемии на сумму €750 млрд, причем эти деньги предполагалось занять на финансовых рынках, а долг погасить до 2058 года.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил вчера, что это соглашение является «историческим днем для Европы». А глава Евросовета Шарль Мишель отметил: «Это были безусловно тяжелые переговоры, которые завершились сильной и хорошей сделкой»

Историческим прорывом, своеобразным «Планом Маршалла» для постковидной эпохи назвал эту новость немецкий предприниматель Сергей Федулов:

«Сразу скажу: Достигнутый на 5-й (!) дней переговоров (по плану было 2) глав 27 государств Европы Будущий ФОНД КОРОНЫ ЕС (и Бюджет ЕС на семилетний период) должен ещё быть одобрен:

  1. Европарламентом.
  2. ВСЕМИ парламентами всех 27 стран.

Только тогда он становится ЗАКОНОМ.

(Это - специально для советских «экспертов» и брекзикнутых колхозников, постоянно сравнивающих блистательную Европу с СССР!)

Нового в этом инструменте ЕС:

  1. Его гигантский размер: 750 млрд. евро! Это в дополнение к существующим общеевропейским (1074 млрд.) и национальным бюджетам и Программам помощи!
  2. В отличие от изначально 500 млрд. в виде невозвратных дотаций, их будет только 390. И это - исторический факт: и потому, что добились снижения пять малых (богатых) стран Европы, и потому, что южные страны ЕС на это согласились.
  3. Вместо 250, в виде кредитов будет 360 млрд. То есть всего Фонд Короны - 750 млрд.! Получат помощь в основном Порт., Франц., Италия, Испания, Греция,- как самые пострадавшие от Пандемии.
  4. При том найден компромисс: выдача денег и кредитов отчасти под, а отчасти и без общеевропейского контроля, но на КОНКРЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ РЕФОРМ. Реформ и систем, улучшающих медицину, повышающим инновативность и экологичность Европы.
  5. Совсем новое: впервые кредиты берутся не отдельными странами, а ЕС в целом! Потому условия их возврата (в силу смеси рейтингов отсталых и развитых стран) - очень выгодны. Но «общие долги» отклоняются и теоретиками финансовой ответственности стран и националистами (богатых стран). Но - «европ. солидарность - важнее»!
  6. Как хорошо, что в ЕС больше нет Британии! Да, мы, немцы, платим за все в Европе больше всех, и теперь почти полностью платим в бюджет ЕС и за бритов (вместо 29 - 40 млрд. в год), но это для страны с бурно растущей эелномикой (зеленая экономика, на которую Европа планирует полностью перейти до 2050 года, прим.ред.) и с ВВП в 4000 млрд. в год - копейки.
  7. Европа подает отсталым и националистическим головам очередной пример мастерства. Мы достигаем новый и великолепный уровень европейской интеграции и солидарности!

Ура!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter