Рус
Eng

«Деньгами это не потушить!» Социологи объяснили причину протестов в Хабаровске

Аналитика
«Деньгами это не потушить!» Социологи объяснили причину протестов в Хабаровске
«Деньгами это не потушить!» Социологи объяснили причину протестов в Хабаровске
22 июля 2020, 11:58
Ценностные конфликты, подобные тому, который разразился в Хабаровске, нельзя затушить деньгами, и они, как правило, являются наиболее непримиримыми.

Группа российских социологов под руководством Сергея Белановского провела исследование причин массовых протестов в Хабаровске. Краткое заключение по итогам многочисленных интервью, которые социологи брали у участников протестов, сделала в своем блоге социолог Анастасия Никольская:

«Долго копившиеся претензии жителей Хабаровского края к федеральному центру привели к провалу «Единой России» на выборах губернатора, когда граждане отдали свои голоса неизвестному им кандидату от ЛДПР, Сергею Фургалу, с целью не допустить до власти предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта, воспринимаемого как ставленника Кремля, стремящегося обворовать регион.

Неожиданная для граждан победа Фургала во втором туре голосования становится для них символом независимости от решений Кремля, а сам губернатор – символом противостояния федеральной власти.

При этом Фургал оказывается хорошим губернатором, лидером такого типа, на которого в стране уже достаточно давно зрел запрос: открытым, делающим действия власти прозрачными, думающим о благополучии населения, уважающим запросы населения, делающим реальные дела. Все это способствовало стремительному росту рейтинга губернатора.

Соответственно его арест явился для граждан оскорблением, брошенным им федеральной властью.

На фоне давнего раздражения по отношению к федеральной власти большинство хабаровчан считают, что демонстративный арест губернатора обусловлен либо местью Кремля за успехи Фургала на его посту и его растущую популярность, либо страхом в связи с тем, что Фургал не встроился в коррупционную систему, выстроенную Кремлем, когда в обмен на лояльность и поддержку властной вертикали, Кремль закрывает глаза на коррупцию крупных региональных чиновников. Фургалу, по мнению его избирателей, удалось добиться успехов вне и вопреки кажущейся незыблемой кремлевской системы, что не может не пугать федеральную власть.

Именно это обстоятельство, работа вне системы во благо региона, заставило граждан почувствовать, что губернатор на их стороне. И именно поэтому люди ощутили его арест как личное оскорбление, что привело к спонтанным протестам, за которыми не стояла никакая структура.

Массовая поддержка губернатора привела к зарождению чувства единения и гордости за своих сограждан. Что, в свою очередь, способствовало твердому осознанию того, что противостояние будет продолжаться в той или иной форме.

Важно также отметить, что описанный конфликт – ценностного типа. Это не борьба за региональные ресурсы, которые, по мнению хабаровчан, отбирает у края Кремль. Люди в течение 9 лет (с 2009 по 2018 годы) терпели губернаторство Шпорта, при котором процветала коррупция и «распил» федеральных денег. По словам наших респондентов, именно неуважение федеральной власти к их свободе выбирать губернатора и поддерживать того губернатора, который им нравится, явилось триггером к протестному поведению. Ценностные конфликты нельзя затушить деньгами, и они, как правило, являются наиболее непримиримыми.

Та ценность, за которую сейчас ведется борьба в Хабаровском крае, - это взаимодействие народа и власти на основе уважения прав и свобод граждан, а также прозрачности и подотчетности власти. Фургал показал, что такое взаимодействие возможно. Однако, выстроенная Кремлем система властной вертикали к такому взаимодействию не готова, по инерции опираясь отчасти на патернализм, а отчасти на вседозволенность, которую население в значительной степени продолжает терпеть в обмен на стабильность.

Это продолжающееся расхождение ценностей народа и власти, учитывая растущее недовольство действиями федеральных властей практически повсеместно, может привести к расширению границ конфликта и увеличению числа его участников, выплеснувшись далеко за пределы Хабаровского края...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter