Рус
Eng

Лимит, господдержка и коррупция: эксперты назвали причины провала сборной на Евро

Аналитика
 Лимит, господдержка и коррупция: эксперты назвали причины провала сборной на Евро
Лимит, господдержка и коррупция: эксперты назвали причины провала сборной на Евро
22 июня, 10:31Станислав Черчесов руководит игрой сборной России
Состояние футбола в стране полностью отражает российскую экономическую ситуацию в целом.

Бесславный вылет сборной России с чемпионата Европы по футболу вызвало множество комментариев в социальных сетях. Еще бы: кажется, впервые в своей истории сборная потерпела сразу два разгромных поражения всего в трех групповых матчах – от Бельгии 0:3 и от Дании 1:4. Журналисты отмечают забавную деталь: второй ЕВРО подряд членов сборной России тянет на туалетные темы. «Мы – говно», - сказал в 2016 году в Тулузе тренер тогдашней сборной Леонид Слуцкий и «Мы – обкакались», - сказал в Копенгагене капитан этой команды Артем Дзюба.

Ну все верно, сборная пахла совсем не розами, - иронизируют эксперты.

Журналист Павел Пряников считает, что результат вполне логичный:

«Сборная России очень слабая, и она - отражение очень слабого российского чемпионата.

Единственное непонятно, почему таким деревянным игрокам в России платят миллионы долларов. Их красная цена, как у игроков средних польских или чешских клубов, по 50-100 тыс. евро в год.

И одновременно хорошо видно, что Россия никакая не тоталитарная страна. При тоталитаризме игроков сборной, показавших такой результат, отправили бы работать на завод. А эти деревянные сборники завтра же вернутся в свои клубы и начнут снова получать свои миллионные зарплаты, как ни в чём ни бывало…»

Журналист Кирилл Шулика в который раз обращает внимание на дикий по меркам нашей страны лимит на легионеров, который просто не позволяет создать нормальную конкуренцию в футбольной среде, а значит и гасит все мало-мальски талантливое, что в ней появляется:

«Главный же экспонат, так сказать, музея лимита на легионеров – Артем Дзюба. Став любимчиком Черчесова и главы «Газпрома» Алексея Миллера, он почувствовал себя незаменимым. Отсюда и болельщики, которые после кричалок в адрес Дзюбы отправлялись под арест на 15 суток, и то самое видео, ставшее следствие конфликта с фанатскими трибунами разных команд, и отобранная после игры с Финляндией у Джикии капитанская повязка, когда после матча игроки пошли к болельщикам. Вчера футболисты к малочисленной группе россиян, оказавшихся в Дании, не подошли. Ни один игрок, включая Дзюбу. Вообще он самый ненавидимый в России футболист, и основания для этого, честно говоря, есть.

Не сомневайтесь, что Черчесов останется тренером сборной, потому что ставить на его место особо некого, а привезти иностранца является теперь такой же крамолой, как отменить лимит на легионеров. Хотя нынешний провал – тренерский. (…) Но вина ли Черчесова в том, что в стране все мысли о том, что делать с центром обороны, заканчиваются разговорами о натурализации Жиго?»

Публицист Анатолий Несмиян справедливо видит одну из причин поражения в российской управленческой культуре:

«Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса, что весь состав нужно менять, а в первую очередь — главного тренера. 2,5 млн долларов (или евро, не в курсе) нужно платить за результат. Покаяния от футболистов не последовало, извиняться они не стали, тренер, в общем, тоже сказал, что это была лучшая игра сборной, ну не повезло.

В нормальной ситуации главтренер берет на себя ответственность и заявляет об отставке. В нашей стране это не так. У нас вообще в управленческой культуре извинения и отставка в качестве самостоятельного решения отсутствуют как система. «Органы не ошибаются». Оценка любого управленческого кадра — это всегда прерогатива вышестоящего руководства, ни «снизу», ни самостоятельно давать оценку действий не принято.

В этом смысле ситуация с футболом — просто отражение общего положения вещей. У Стругацких в «Обитаемом острове» был персонаж — Колдун. С мощным интеллектом, позволяющим ему по капле воды сделать вывод о существовании океанов. У нас не нужно быть Колдуном, чтобы делать такие глубокие умозаключения, мы в этом живем.

Если бы Черчесов прямо на пресс-конференции взял бы на себя ответственность и сказал, что уходит, это был бы, наверное, нонсенс. Вот тогда-то карающая длань руководства точно опустилась бы на его голову. А так — он смиренно передал право решения наверх, а вверху уже сообщили, что принимать кадровые решения по горячим следам неправильно. Разгромное поражение — не повод, с кем не бывает.

«Я тут ни при чем» - это девиз российского управления. С самого верха и до последнего управдома…»

Но самый интересный и емкий анализ ситуации сделали аналитики телеграм-канала MMI:

«Футбол в исполнении российских «мастеров кожаного мяча» уже давно не вызывает эмоций. Но как экономистов, нас этот кейс восхищает безгранично! Ибо нет более наглядной иллюстрации взаимосвязи между выстроенной системой управления и результатом. Как бы ни убеждали нас, что мяч круглый, а поле скользкое, и, дескать, всё может быть, но результат раз от раза «поражает» своей закономерностью.

Российский футбол – это гремучая смесь, коктейль из трёх адских ингредиентов:

  • Искусственно ограниченная конкуренция (пресловутый лимит на легионеров)
  • Доминирование государства в отрасли (частных команд практически нет – либо госкорпорации, либо региональные бюджеты)
  • Ну и коррупция… начинающаяся прямо с детского футбола (сразу просим прощения у самоотверженных и увлеченных детских тренеров, никого не хотим обидеть)

Всё перечисленное можно смело назвать тремя китами, на которых стоит и российская экономика в целом. Поэтому если Вы ещё думаете, что «мяч круглый… и т.д.», не надо тешить себя иллюзиями. Результат всё равно будет закономерным...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter