Posted 22 июня 2021, 15:37

Published 22 июня 2021, 15:37

Modified 7 марта, 13:34

Updated 7 марта, 13:34

Эксперт - о спасении российского футбола: «Нужно продать его иностранцам»

22 июня 2021, 15:37
Сюжет
Футбол
Проблемы российского футбола имеют те же самые корни, как и все проблемы отечественного бизнеса.

Эксперты продолжают оживленно обсуждать российский футбол, который потерпел очередное громкое поражение. Так телеграм-канал «Инфляционный шок», например, ожидаемо винит во всех бедах бывшего футбольного руководителя Мутко:

«Все, кто интересуется футболом или делали это в прошлом, знают, что причина всему этому - господин Мутко.

Который ввел лимит на легионеров и создал пузырь зарплат у футболистов с российским паспортом. В итоге вчерашние школьники начали получать зарплаты топ-менеджеров за то, что буквально могли просто бегать и пинать мяч.

Естественно, Мутко у нас не меценат и все это было сделано для выстраивания эпичной коррупционной схемы, когда ребенок может попасть даже в юношескую команду, только если за него будут платить взятку (по 200-300к в месяц за право играть в команде).

Естественно, с этого момента никакой речи о позитивной селекции не было. Результат этого мы в полной мере получили только сейчас, когда больше не осталось футболистов, которые успели поиграть без лимита.

Закономерно правительство теперь начало выдавать российские паспорта бразильцам или искать по заграницам тех, кто хотя бы немного умеет пинать мяч и имеет русские корни. Ведь в нашу инфраструктуру футбольных школ за это время никто ничего не вкладывал и не развивал.

Лимит создал пузырь, когда клубы платили огромные деньги за людей, которые буквально не умели играть в футбол.

Зрители же получали самую унылую игру за всю историю российского футбола. Так плохо не было даже в 90-ые.»

А вот публицист Дмитрий Кошелев, откликнувшись на вчерашний позор сборной России дает на телеграм-канале «Русский футурист» свою версию поражения и предлагает свой вариант решения проблемы:

«Разгром от Дании и очередной скоропостижный вылет с Евро неизбежно породил волну призывов к смене тренера. И все же главный тренер лишь вершина пирамиды. Фиаско во главе сборной России: постигало и таких «зубров», как Хиддинк, Адвокат, Капелло.

Тогда что в основе пирамиды? В основе — глобальная неконкурентоспособность российского бизнеса. Футбол - это тоже бизнес, отрасль индустрии развлечений, о чём я писал здесь. Чем был интересен тот разбор? Тем, что я применил к российским клубам бизнесовые метрики: сопоставил общую трансферную стоимость игроков с числом набранных очков.

Оказалось, что КПД московского «Локомотива» по этим показателям такой же, как у «Спартака». И ещё оказалось, что эти показатели вполне себе работают: спустя полгода клубы закончили сезон на соседних местах по таблице.

По моим расчётам, КПД «армейцев» ниже среднего — и действительно, в весенней части чемпионата это обернулось вылетом ЦСКА из зоны еврокубков.

КПД «Краснодара» вообще находится в красной зоне — и в заключительном отрезке первенства выяснилось, что авансы тренеру Мусаеву от журналистов за выход в евровесну и вообще были выданы напрасно.

«Зенит» исключение, да. Только он в принципе одно большое исключение.

То есть подход к футболу как бизнесу имеет право на существование. Поэтому призываю взглянуть на такой документ, как Fortune Global 500. Это список крупнейших компаний мира по размеру выручки.

Там 133 компании из Китая, 121 американская, 53 из Японии, 31 из Франции, 27 из Германии, 22 из Великобритании… из России лишь 4. Это и есть оценка глобальной конкурентоспособности российского бизнеса. Почему вы думаете, что в футболе должна быть другая картина? Ведь им управляют менеджеры всё тех же «Газпрома», «Лукойла» и т.д.

Наверняка вы спросите: и что, какая связь? Разве китайцы и американцы умеют в футбол? Вероятно, кое-что умеют. Совсем не их национальная игра, но помаленьку, тихой сапой, проникают в эту отрасль. Чемпион Италии «Интер» принадлежит китайцам, вице-чемпион «Милан» американцам. Вице-чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» и обладатель бронзы «Ливерпуль» принадлежат американцам.

Конечно, ответ на вопрос получился бы более объективным, если бы американскому JPMorgan Chase дали в этом году организовать футбольную Суперлигу — но пока это вопрос будущего.

Если брать страны с более глубокими футбольными традициями, у которых и в Fortune Global 500 приличное присутствие — Францию, Германию, Великобританию — у них с футболом и сборными все в порядке.

Увы, мы давно привыкли, что российский бизнес — чемпион масштаба первенства двора. Тогда почему нас так беспокоит футбол? Потому что эпоха архетипа Шут, о чём писал ранее. Она требует хлеба и зрелищ, поэтому неудачи в спорте и на «Евровидении» более болезненны, чем отсутствие достижений в хайтеке.

Что же тогда делать, смириться? Не выйдет. Я затеял на канале цикл постов, где показываю, что в США большую роль играет цифра два. Забегая вперёд — для России это цифра один. Нам постоянно хочется быть где-то первыми. Кто выиграл первый в истории Евро в 1960 году? Сборная СССР. Хотя, казалось бы. Так что смириться не получится.

Вероятно, надо делать то же, что всегда в последние десятилетия. А именно привлекать в футбол капитал из более успешных стран: как и в Англии, отечественные клубы будут принадлежат зарубежным владельцам, раз у нас тоже премьер-лига.

Подпишитесь