Рус
Eng
Война без конца: зачем Египет вводит войска в Ливию, а Бородай набирает наемников
Аналитика

Война без конца: зачем Египет вводит войска в Ливию, а Бородай набирает наемников

22 июня , 11:48
Вторгаясь на территорию соседнего государства, Египет может вынудить Турцию, которая поддерживает другую сторону конфликта начать переговоры о разделе зон влияния

Утром 22 июня истребители ВВС Египта совершили полет в воздушном пространстве Ливии, сообщили местные журналисты, передает корреспондент «Хабар 24». По их мнению, они возможно осуществляют удары по силам правительства национального согласия в Мисурате. Однако официальной информации об этом пока нет.

Ранее египетский лидер заявил, что его страна может вторгнуться в Ливию. Причем на законных основаниях. По его словам, Каир получил прямые угрозы от ливийских террористов. Правительство национального согласия Ливии в Триполи осудило угрозы Египта, поскольку расценивает их как объявление войны. А вот заседающий в Тобруке парламент наоборот приветствовал идеи египетского президента.

Ситуацию комментирует в своем блоге сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«В целом ничего экстраординарного - Ливия стала очередным Сомали, государственность этой страны полностью разрушена, а потому с одной стороны, она стала угрозой всем соседям, с другой - не является субъектом, а потому к ней практически невозможно применять нормы и правила, действующие в отношении национальных государств в части нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела и тому подобное.

Ливия стала наглядным примером того, как именно видят мировую периферию глобалисты: полностью фрагментированным пространством, не имеющим законной и легитимной власти, территорией, на которой само существование национального государства становится нонсенсом. Формальные институты государственности на такой территории не просто слабы, а не имеют ни малейшей возможности выйти на рост своей устойчивости. В этом смысле "ливийские качели" самодостаточны: вне зависимости от текущего соотношения сил сторон конфликта и результатов их борьбы она никогда не способна принести хоть какой-то значимый результат. Процесс самоподдерживающегося разрушения любых зачатков государственности и есть цель.

В этом смысле угрозы Египта - просто восстановление слегка нарушенного баланса сил, который сегодня сместился в сторону формального триполитанского правительства Сараджа и его спонсоров - катарско-турецкий альянс. Сиси обозначил "красную черту", за которой египетская армия может войти в Ливию, причем не особо беспокоясь о легитимности оформления своего вторжения. Естественно, что угроза Сиси обращена не в сторону Триполи, который из себя в самостоятельном качестве ничего не представляет, а спонсорам Сараджа - Катару и Турции. Взятие Сирта может стать поводом для египетского вторжения.

Стоит отметить, что ввод египетских войск в Ливию однозначно изменит расстановку сил в самой коалиции, которая поддерживает Хафтара. Если сегодня в этом альянсе "в поле" доминирует Кремль, который гонит на убой сотни завербованных наемников, то уже понятно, что концепция "настамнет" провалилась. Наемники - это просто чуть лучше вооруженные и обученные террористы. Такие же, как и все остальные участники боевых действий. Как только Хафтар столкнулся с регулярной армией Турции, иррегулярные бандформирования наемников, бандформирований из соседних стран и просто уголовного сброда тут же потерпели сокрушительное поражение. Регулярная армия всегда в прямой войне победит партизан - и Ливия это в очередной раз доказала. У иррегулярных сил просто нет организации, которая может качественно использовать имеющееся вооружение. Уже поэтому показательное уничтожение тяжелого вооружения Хафтара, включая и мобильные системы ПВО, не есть характеристика самого оружия - оно вполне сопоставимо по своим боевым качествам и характеристикам с турецкими. А вот структур, способных их правильно применять, у террористических формирований Хафтара нет и быть не может. Это прерогатива государства, которого в Ливии нет.

Именно поэтому Египет более не намерен ждать, пока Путин наиграется в солдатиков. Путинская концепция не работает в прямой войне с Турцией, а потому Египет намерен уравновесить турецкую карту в Ливии своей. Кстати, довольно странно, что Кремль упорствует в своей технологии "настамнет". В Сирии ситуация была зеркальной - не самая сильная регулярная группировка российских войск в итоге качественно изменила положение дел в борьбе Асада с вооруженной оппозицией. И ровно по той же причине - партизаны не могут на равных воевать с регулярной армией. От поражения оппозицию спас ввод турецких войск в Сирию, который так же уравновесил соотношение сторон.

Конечно, сирийскую войну в России представляют как успешную контртеррористическую операцию против ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.), но будем откровенны - к военному поражению ИГИЛ российская армия не причастна вообще. Все поражения группировка потерпела от войск американской коалиции, а Россия в основном имитировала эту борьбу, причем на самой периферии территории Исламского государства. Все крупные города под контролем ИГИЛ - Мосул, Ракка, Рамади, Фаллуджа, Тикрит - все они были зачищены коалицией и ее местными прокси-силами. За Россией осталась лишь Пальмира, которую она умудрилась весьма позорно сдать, и Дейр-эз-Зор, который так, в общем-то, Исламским государством и не был полностью захвачен в течение всей войны. Да и освободили его в самом конце, когда разгром ИГИЛ фактически состоялся.

Реальную же борьбу Кремль вел с антиасадовской оппозицией. У Путина вообще пункт на этот счет - любая сила, выступающая против любой диктатуры, воспринимается им как безусловно враждебная. Именно поэтому Путин дал возможность Порошенко в Донбассе разгромить ополчение летом 14 года, которое посмело выдвинуть (а точнее, лишь обозначить) социальные лозунги своей борьбы. И ввел войска только после разгрома ополчения, незамедлительно уничтожив любых идейных ополченцев. Идея антиолигархического сопротивления для Путина смертельно враждебна. Сирия не исключение - основные усилия были направлены именно против тех группировок, которые боролись с местной диктатурой, что по мнению Кремля, само по себе является преступлением.

Поэтому и странно, что добившись успеха в Сирии над местными партизанами, в Ливии Путин сам стал использовать сугубо партизанскую стратегию, наивно полагая, что наемники принесут ему стратегический успех. И Турция, которая ответила Путину в Ливии ровно так, как ответил ей в Сирии, снова доказала, что системная борьба - прерогатива организационных структур, а не аморфных бандформирований.

Египет вполне может вынудить Турцию начать переговоры, ограничившись той территорией, которая уже зачищена от террористов Хафтара. Войну это, конечно, не закончит, закончится лишь нынешний раунд и начнется новый...»

***

О том, что заставляет жителей постсоветского пространства оправляться в Ливию и другие воюющие страны, очень хорошо написал в своем блоге журналист Павел Пряников:

«Прочитал, что Бородай прибыл в Донецк, набирать рекрутов для работы в ЧВК в Африке, предположительно - в Ливии и Судане.

Логичная кончина «Русского мира» - служить пушечным мясом в Африке.

Давно уже пишу, что ДНР и ЛНР были обязательно нужны как прививка от «Русского мира», конвульсий имперства, в котором больше не осталось расходного материала – крестьянства. Окончиться этот мир может только полным погружением в Африку, в Новые Тёмные века.

Простых людей, конечно, жалко, ставших заложниками безумных идей психопатов...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter