Рус
Eng

С голоду не помрешь - и ладно.Власть возвращает в страну модель «управляемой нищеты»

Аналитика
С голоду не помрешь - и ладно.Власть возвращает в страну модель «управляемой нищеты»
С голоду не помрешь - и ладно.Власть возвращает в страну модель «управляемой нищеты»
22 июня 2019, 12:39
Российские власти возвращаются к советской экономической модели, когда у людей все усилия уходили только на непосредственное жизнеобеспечение, а страх потерять последнюю краюшку хлеба был главным фактором, управляющим поведением толпы.

Любопытную гипотезу выдвинул в своем блоге публицист Илья Вайцман:

«Любителям СССР хочу напомнить интересное: В конце 70-х годов прошлого века ВАЗ-2106 стоил в Канаде (где Тольятти, а где Канада?!) 3645 канадских долларов, или 3098 американских по тогдашнему курсу. Или 1920 инвалютных рублей, считая по 62 копейки за американский доллар. С учетом перевозки в противоположное полушарие, а так-то 1500 рублей была вполне устраивающая завод цена.

При этом для простых советских граждан, за рубли обычные (они же "деревянные"), ровно такой же ВАЗ-2106, только качеством сборки похуже, стоил 9600 рубликов (1979 год) - и в жуткую многолетнюю очередь, со взятками, интригами, "товарищескими судами" и прочими советскими прелестями.

Это к вопросу о том, как "заботилось советское государство о благосостоянии граждан". Драло в буквальном смысле семь шкур где только могло. Где не могло по семь - драло по восемь. Практически все цены в СССР были выше общемировых, а зарплаты - резко (в разы) ниже. Запрограммированная "управляемая нищета" - с голоду не сдохнешь, но и жить будешь чуть-чуть, отдавая всё родному государству, чтобы оно танки и ракеты штамповало - ну и небольшую часть назад возвращать, чтобы пипл хавал и помалкивал.

К чему я вдруг это вспомнил? К тому, что именно эту модель возвращает нынешний режим. Управляемую государством умышленную нищету - чтобы у людей все усилия уходили только на непосредственное жизнеобеспечение, и чтобы страх потерять последнюю краюшку хлеба был главным фактором, управляющим поведением ширтруднармасс.

Что? Плакат к чему? К шпиономании, точнее - шпионофобии, нагнетаемой в обществе для утверждения "идеалов" взаимного недоверия и ненависти. Просто уже затем, чтобы люди не пытались объединиться, подозревая каждый - каждого. Ничего не узнаете?

...а врагов-то классовых не там искали...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter