Рус
Eng

БАДы для улучшения работы мозга признаны бесполезными

Аналитика
БАДы для улучшения работы мозга признаны бесполезными
БАДы для улучшения работы мозга признаны бесполезными
22 июня 2019, 12:29
Эксперты считают, что доказательств того, что биологически активные добавки улучшают когнитивные способности, не существует, и тратиться на них бессмысленно.Эта новость имеет непосредственное отношение и к России, о чем я отдельно скажу ниже

Ирина Зиганшина

Таково обобщенное мнение американских гериатров, опубликованное в докладе Глобального совета по здоровью мозга. Этот доклад — итог встречи экспертов, обсудивших, могут ли добавки влиять на когнитивные функции людей в зрелом возрасте. Как считают специалисты, все, что сегодня можно утверждать, - такие добавки могут давать временный эффект плацебо, и только. При этом они не всегда безопасны, хотя люди полагают, что, если продукт натуральный, он не может принести вреда.

В действительности БАДы могут давать «побочку», а также взаимодействовать с другими препаратами, снижая или усиливая их эффект.

Страх немолодых людей перед деменцией и потерей памяти тем сильнее, что эффективных лекарств от этого не существует. Пользуясь этим, компании-производители пытаются заполнить вакуум, и сегодня выпуск пищевых добавок «для памяти» - огромная и очень прибыльная индустрия.

В Америке, например, объемы продажи подобных препаратов за десятилетие с 2006 по 2015 год почти удвоились и к 2023 году, по прогнозам, достигнут 5,8 миллиарда долларов. Проблема в том, что, например, в тех же США, где все лекарства перед выходом на рынок обязаны получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), производство добавок такому регулированию не подлежит.

То есть фирмы-производители могут вполне законно выводить на рынок новые БАДы, не только не получая одобрения FDA, но даже не уведомляя эту организацию о своих новинках. Тем более что официальная позиция FDA однозначна — Управление не одобряет пищевые добавки и не считает, что они предназначены для диагностики, профилактики или лечения заболеваний.

В этом году FDA уже выступило против 17 компаний, которые обвинялись в незаконной продаже продукции — часть ее представляла собой пищевые добавки, обещавшие излечение от болезни Альцгеймера — в настоящее время, увы, неизлечимой. То, что добавки не проходят столь же строгого контроля, как лекарства, означает, что потребитель может лишь надеяться на то, что с составом, чистотой и потенциальной токсичностью продукта все в порядке. Ведь производитель, поставляя его на рынок, не обязан доказывать его безопасность и эффективность. При этом люди рискуют и принимают БАДы — и из страха перед деменцией, и потому что считают риски не стоящими внимания. При этом, если анализ показал дефицит в организме витаминов и питательных веществ, добавки, принимаемые по рекомендации врача, действительно могут принести некоторую пользу.

Однако для большинства людей, считают эксперты, лучший способ улучшить здоровье мозга — придерживаться здоровой диеты (например, средиземноморского типа) и регулярно делать физические упражнения. Диета и физкультура — самый безопасный и при этом, как показывают все новые исследования, достаточно эффективный способ повысить когнитивные способности и задержать когнитивный спад.

Нельзя в этой связи не отметить, что в России БАДы пользуются огромной популярностью, а их производители очень хорошо зарабатывают, делая деньги буквально из воздуха. Так, основательница одной из крупнейших фармацевтических компаний России «Эвалар» Лариса Прокопьева входит в топ самых влиятельных и богатых предпринимателей страны, а ее сын Александр – с 2011 года является депутатом Госдумы.

На сайте этой компании, висит как ни в чем не бывало такая занятная информация, напрямую связанная с нашей темой: «Линия Anti-Age – препараты нового поколения с эффектом омоложения организма изнутри...»

И это только один из примеров, на самом деле эта компания выпускает целый комплекс заманчивых снадобий «для мозга и памяти».

Чтобы не оставалось сомнений в «эффективности» БАДов, сошлюсь на мнение известного российского кардиолога Сергея Агаркова, посвятившего продукции «Эвалара» целое исследование.

Вот только один из его выводов:

«В тех странах, где принципы доказательной медицины не являются законом, можно твердо заявить с экрана, что ослиная моча обладает непревзойденным действием при лечении острого инфаркта миокарда, что удивительный лечебный эффект ее доказан африканскими учеными, можно начать массовое производство и продажу сертифицированной ослиной мочи, при этом ослы специально отобранных пород непременно будут выращиваться в предгорьях Алтая, питаться исключительно лекарственными травами и слушать классическую музыку, а моча будет упаковываться на лучшем импортном оборудовании..

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter