Рус
Eng
Рамис Юнус: «Нефтяной цугцванг для Кремля»
Аналитика

Рамис Юнус: «Нефтяной цугцванг для Кремля»

22 апреля , 13:01
Американский политолог Рамис Юнус проанализировал ситуацию на мировом рынке нефти в эпоху пандемии.

Обвал цен на нефтяном рынке имеет как экономические, так и политические причины, которые тесно взаимосвязаны между собой. Говоря про экономические причины, надо четко понимать, что в таких вопросах, когда кто-то теряет большие деньги, то в это же время кто-то очень хорошо на этом зарабатывает и это не только спекулянты на биржах, но и те, кто является основными потребителями нефти на планете. Надо здесь особо подчеркнуть, что вся эта свистопляска с ценообразованием удивительным образом совпала по времени с пандемией коронавируса, которая находится сегодня еще в своей первой стадии распространения, а впереди еще не началась даже вторая стадия пандемии, неизвестны ее масштабы и сроки, которые тесно зависят от результатов первой фазы борьбы с пандемией коронавируса.

И вот тут во многих странах начинают проявляться политические составляющие данной проблемы, начиная от США и ведущих стран Евросоюза с одной стороны и Китаем, Индией, Россией и другими большими экономиками с другой стороны. Для США это в первую очередь предстоящие президентские выборы в ноябре 2020 года и именно поэтому президент Трамп спешит открыть Америку, так как он и его команда прекрасно понимают, что без решения экономических проблем накануне выборов трудно будет выйти победителем в нынешней президентской гонке. Его оппоненты из лагеря демократов всячески этому будут сопротивляться. Поэтому сегодня никто не рискнет сказать, удержится Трамп или нет, так как все будет зависеть от того, как он удачно выведет США из этой истории с пандемией в ближайшие два-три месяца.

Что касается России, то у нее нет не только финансовых возможностей, но у нее нет реального сектора экономики, который пополнял бюджет страны и не был бы завязан на нефти и газе, как это есть у тех же США, а денег Фонда национального благосостояния не достаточно для решения таких глобальных проблем, с которыми сталкивается сегодня режим в Кремле. А если добавить к этому политическое противостояние США, Евросоюза с Кремлем, начавшееся после аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе, то вкупе с проблемой пандемии коронавируса, которая в России идет по нарастающей, президенту Путину и его команде не приходится рассчитывать на помощь Запада в решении всех этих экономических вопросов, которые плавно перетекают в политическую составляющую.

Если говорить шахматным языком, то Путин и его команда находятся в состоянии цугцванга, когда любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции и сумеет ли президент Путин вывести российский "Титаник" без столкновения с политическими и экономическими "айсбергами", стоящими в огромном количестве на этом тернистом пути, мы увидим в самое ближайшее время. Как говорил чемпион мира по шахматам, великий Александр Алехин: "Можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter