Рус
Eng
Андрей Нальгин: пять ошибок, которые допустил Кремль в борьбе с COVID-19
Аналитика

Андрей Нальгин: пять ошибок, которые допустил Кремль в борьбе с COVID-19

22 апреля , 13:02
Мало того, что к грядущей опасности власти страны отнеслись легкомысленно, меры по борьбе с ней выглядят половинчатыми и непоследовательными

О том, во сколько обойдется пандемия коронавируса России, пишет в своем блоге сетевой аналитик Андрей Нальгин. По разным подсчетам эта цифра будет колебаться от 5% до 10% от всей российской экономики, но, вероятно, даже и больше. И за всем этим – судьбы миллионов конкретных людей, их доходы, образ жизни, планы на будущее...

Но самое обидное в том, что все это происходит из-за очевидных ошибок власти, которых можно было избежать, считает Нальгин, и перечисляет их:

Во-первых, власти недооценили размеров опасности эпидемии. Если на распространение коронавируса по Китаю, мы отреагировали быстро, уже 28 января закрыв сухопутные границы, начав эвакуацию своих граждан, запретив с 4 февраля китайские рейсовые полеты, а с 14 февраля и чартеры, то на европейском направлении этого сделано не было. К примеру, Россия не закрыла сообщение с Италией, где уже с 21 февраля действовали карантины, только рекомендовав не летать. 200 тысяч россиян плевали на рекомендацию и полетели в Рим, Милан, Венецию и другие города на мартовские праздники, и только 27 (!) марта власти, наконец, закрыли авиасообщение с Европой. Слишком поздно!

Во-вторых, в феврале, когда уже многие страны всерьез предупреждали о грядущем кризисе в связи с коронавирусом, Россия не обращала на это внимания, а взяла и торпедировала нефтяную сделку в рамках ОПЕК+ - что вылилось в сокрушительные последствия для рынка, мгновенно уронив цены почти вдвое, а последствия мы разгребаем до сих пор, поскольку цены на нефть уже на уровне дефолтного 1998 года. В-третьих, уже когда пандемия накрыла и Россию, ее власти заняли половинчатую позицию. Ни рыба, ни мясо: вместо ЧС - какой-то глупый «режим повышенной готовности», вместо карантина – практически незаконная «обязательная самоизоляция», вместо реальной денежной помощи людям и бизнесу - новые налоги. Даже если нет на это денег, как утверждает Греф, то как можно бросать людей и бизнес, за их счет помогая «Роснефти»?

В-четвертых. Более того, невнятная позиция по тестам, которые были разрешены только 20 частным лабораториям и 200 подконтрольным государству медучреждениям – что катастрофическим образом затруднило работу по выявлению случаев заражения, а следовательно и борьбы с ним.

И наконец, в пятых: даже в пропаганде получился провал! Вместо того, чтобы объяснять на каждом шагу опасность, пропагандисты либо кивали на других, либо отшучивались. Так, что домашний карантин, объявленный Путиным, люди восприняли как отпуск и ринулись массово отдыхать! Те же половинчатость и непоследовательность мер государственной помощи фактически уничтожили малый бизнес. И все только начинается!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter