Рус
Eng

Лукьянов вместо Мезенцева: что означает замена посла РФ в Беларуси

Аналитика
Лукьянов вместо Мезенцева: что означает замена посла РФ в Беларуси
22 марта , 17:04Фото с сайта bloknot.ru
Эксперты комментируют изменения в российской кадровой политике по отношению к союзному государству

Как известно, в конце прошлой недели новым государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии назначен Дмитрий Мезенцев, который занимал должность посла в Белоруссии. А его место в посольстве РФ в Минске займет бывший посол в Латвии Евгений Лукьянов.

Аналитики оценили в этой связи перспективы Союзного государства. К примеру, политолог Илья Гращенков считает, что интеграция откладывется:

«Москва решила не дожимать Минск интеграцией, оставив Лукашенко право самостоятельно выбирать путь для дальнейшего трансфера власти. Понятно, что единого государства уже не будет, ведь Лукашенко отрицает даже саму возможность полного объединения с РФ, недавно заявив: «Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления. Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении».

Похоже, что этот вопрос окончательно снят с повестки. О референдуме, который должен был пройти уже этой весной, больше не говорят. Он переносится на неопределённое время, а на фоне попыток прозападного крыла белорусской администрации договориться с новым руководством США, может быть, откладывается навсегда. Для белорусского истеблишмента, который мечтает выторговать нормализацию отношений с Западом и продолжить существовать примерно в той же реальности, какую Минск создал и удерживал в последние 5 лет – объединение с Россией было бы крайним случаем.

Похоже, что американцы пошли им на встречу и Лукашенко начал аккуратно готовить прочих партнеров к своему уходу и демонтажу режима.

(...)

Фактически, мы вынуждены признать, что интеграция между РФ и РБ провалилась за счет неумелого подхода. Выстроить отношения с суверенным государством, как будто бы это еще один федеральный округ – было большой ошибкой. Во-первых, аппетиты наших Госкорпораций, которые практически открыто претендуют на самые лакомые куски белорусской экономики. Во-вторых, поведение Бабича (бывший посол РФ в Минске, прим.ред), который пытался сломать об колено не только Лукашенко, но и все его «мнговекторное» окружение, что в итоге и привело к дрейфу различных белорусских кланов, кого в сторону Китая и ОАЭ, а кого – в сторону США и ЕС.

Тоньше работать, находить консенсус, проявлять мягкую силу, а не раздавать безвозвратные кредиты – вот стратегия Россия по работе с Беларусью на ближайшее время. По всей видимости, никакой интеграции в ближайшей перспективе ожидать не следует, а основная борьба развернется вокруг сценария транзита власти от Лукашенко к новому коллективном органу власти...»

Со своей стороны, канал Незыгарь пишет:

«...Неожиданно, но именно при «тишайшем Мезенцеве» в Беларуси произошел гражданский мятеж; китайские товарищи продемонстрировали собственную политическую субъектность и помогли подавить протест, правда чуть не вызвав гражданскую войну; официальный Минск, использовав возможности России (Москва по сути прекратила живодерню на улицах белорусских городов и умиротворила процесс) , в очередной раз перевел сочинские договоренности в разряд протокольных намерений.

Приезд Лукьянова в Минск, как говорят эксперты, должен несколько скорректировать подходы Москвы по белорусской повестке.

Новый посол входит в ближайший круг Николая Патрушева, который никогда не скрывал интеграционных намерений и поддерживал личные отношения с белорусскими силовиками (выходцами Минской школы КГБ).

Лукьянов не просто знаток «английской литературы и языка», у него огромный опыт работы с европейскими бизнесменами и лоббистами; знание ресурсной базы северо-запада и отличная ориентированность в торговых транзитах. Плюс Лукьянов обладает опытом журналисткой работы.

Функционал Лукьянова - это прямой контакт Патрушева-Медведева с Лукашенко ; экономическая интеграция, в том числе региональная и бизнес-интеграция; и, судя по работе в Совбезе и в Риге, анализ и структуризация рисков, и выстраивание широких контактов с симпатизантами к Москве.

По мнению экспертов, Лукьянов скорее будет более публичной персоной в минских СМИ, чем Мезенцев. «Опыт работы в Латвии показал, что посол не уходит от контактов с журналистами и является сторонником активных культурно-просветительских акций».

Лукьянов крайне прагматичный человек, это его отличительная черта как посла...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter