Posted 22 марта 2021,, 06:20

Published 22 марта 2021,, 06:20

Modified 7 марта, 14:10

Updated 7 марта, 14:10

Купить «кота в мешке»? Компания Horvik приобретает акции Trans-Siberian Gold (TSG)

Купить «кота в мешке»? Компания Horvik приобретает акции Trans-Siberian Gold (TSG)

22 марта 2021, 06:20
Компания Horvik, структура Владислава Свиблова, решила приобрести акции Trans-Siberian Gold, британского учредителя камчатской золотодобывающей компании «Тревожное зарево». По мнению экспертов, сделка вызывает сомнения в прозрачности компании: от покупателя могут скрываться серъезные риски.

Как стало известно, компания Horvik (бенефициар - новый владелец Highland Gold Владислав Свиблов, эту компанию он приобрел в 2020 году) намерена приобрести 51,2% акций Trans-Siberian Gold (TSG) у группы фондов UFG и ее партнеров. За этот пакет Владислав Свиблов заплатит 52,6 млн фунтов стерлингов (почти $74 млн). Но это не все: в планах Horvik выставить оферту другим акционерам Trans-Siberian Gold по той же цене - 1,18 фунта за акцию, а независимые члены совета директоров TSG рекомендуют акционерам принять оферту. Так структура Свиблова может собрать 75% акций TSG или более, сообщает «Интерфакс». Очевидно, Владислав Свиблов стремится расширять портфель своих активов в горнодобывающей промышленности и секторе природных ресурсов России.

В планах Horvik после сделки убрать акции TSG из котировального списка площадки AIM Лондонской биржи. В чем причина такого решения, пока не известно. Это, безусловно, сократит расходы владельцев компании на листинг, в то же время закрытая информация о финансовой отчетности отталкивает инвесторов, делистинг чаще имеет негативную окраску и плохо отражается на репутации компании.

При этом сама покупка акций Trans-Siberian Gold (TSG) кажется многим экспертам достаточно сомнительной с точки зрения эффективности вложения средств. Как писала Независимая газета, дело в том, что британская Trans-Siberian Gold (TSG) является учредителем камчатской золотодобывающей компании «Тревожное зарево», которая уже долгие годы нарушает природоохранное законодательство, а в последнее время и вовсе прославилась в СМИ как компания-злостный нарушитель законов, как с точки зрения вреда, оказываемого экологии края, так и в отношении соблюдения трудового законодательства. За годы работы компании здесь не раз гибли рабочие, последний подобный трагический случай произошел в январе 2021 года, когда из-за обвала погибло двое сотрудников (по факту гибели возбуждено уголовное дело, следователи рассматривают версию несоблюдения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Что касается соблюдения природоохранных мер, то Росприроднадзор, прокуратура и другие ведомства не раз уличали «Тревожное зарево» в грубых нарушениях. Суды постоянно взыскивали с этого предприятия штрафы: компания нарушает принципы очистки и сливает ядовитые отходы в местные реки. Камчатские нерестовые водные объекты загрязняются, в том числе цианидами, лосось перестает заходить на нерест.

КамчатНИРО ранее, в 2019 году, анализируя заявку «Тревожного зарева» на согласование проектной документации по разработке 25-й жилы «Бумеранг» на Асаче, отмечало, что у компании не хватает мощностей очистных объектов, хвостохранилища и пруды-отстойники не справляются и с нынешней загрузкой, не говоря уже о новых объемах золотодобычи. По данным сотрудников КамчатНИРО, объемы сточных вод могут превысить расчеты в 10–150 раз.

Одним из самых крупных взысканий, наложенных судом на «Тревожное зарево», стало доначисление Росприроднадзора в сумме 138 млн 809 тыс. 712 рублей. Инспекторы ведомства обнаружили, что компания скрывала опасность отходов производства, выдавая IV класс опасности за V класс опасности.

Сейчас «Тревожное зарево» взялось за месторождение Родниковое, и экологи подозревают, что и здесь может произойти то же самое, что уже происходит на других разработках этой компании. Однако это чревато серьезными последствиями, ведь территории рядом и вокруг Родникового, по решению федеральных властей, будут защищаться как особо охраняемые природные территории (ООПТ), они отдаются под развитие экологического туризма.При этом Родниковое может никогда не дать того эффекта по добыче золота, о котором сообщает руководство «Тревожного зарева» и который, возможно, ожидают в Horvik, покупая акции Trans-Siberian Gold.

Месторождение Родниковое стояло без всякой деятельности около 20 лет – никакие горнорудные предприятия не проявляли интереса к этой точке, считая, что это бедное месторождение, а добыча здесь крайне затруднительна в силу высоких температур из-за подземных источников. Золотодобытчики понимали, что усилия не окупят вложенных средств и времени.

При этом на своем основном Асачинском месторождении лицензию «Тревожное зарево» имеет только до 2026 года, далее ее, скорее всего, не продлят.

Таким образом, складывается впечатление, что владельцев Horvik просто ввели в заблуждение. Происходящее больше похоже на то, что нынешние владельцы «Тревожного зарева» - компания Trans-Siberian Gold - возможно, хотят просто избавиться от становящегося проблемным актива. Иначе как объяснить, что структура, накопившая большие проблемы в регионе, продает свои акции с премией к рынку 18 процентов? Казалось бы, приобретать подобный актив не просто невыгодно, но даже смешно. Компанию «Тревожное зарево» действительно продают сейчас на «пике активности и успеха», однако он наблюдается, по мнению многих специалистов рынка, только на бумаге. В реальности же, как писали СМИ, имеем непрозрачность деятельности, многочисленные нарушения законов, включая технику безопасности, загрязнение окружающей среды.

Наверное, с продвижением планируемой сделки можно было бы поздравить продавцов – удачно сработано. Однако позиция консультантов планируемого соглашения вызывает вопросы. Напомним, что финансовым консультантом Horvik выступает «ВТБ Капитал», совместный корпоративный брокер и финансовый консультант TSG - Canaccord Genuity. Зарубежный консультант, видимо, просто не в курсе ситуации, что уже вызывает сомнения в профессионализме, но почему не были проработаны все риски, почему не изучена информация?

Ну а к российскому консультанту вопросов еще больше. Разве специалисты не прорабатывали риски, не читают газет? Не в курсе, что сейчас происходит на Камчатке, куда сегодня обращено внимание федеральных властей, встревоженных грубым и масштабным ущербом, наносимым природе, в том числе «Тревожным заревом»? Возникает подозрение, что консультанты, скорее, представляют интересы не покупателей в данном случае, а продавцов, чтобы провести выгодную Trans-Siberian Gold сделку. Не исключено, что до покупателей – компании Horvik – истинная сторона дела может не доводиться в полном объеме. Есть сомнения, что люди, готовящие сделку, сделали, например, предварительные запросы в федеральные и региональные властные структуры и различные ведомства, в частности, Росприроднадзор, следственные органы, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В итоге у покупателя - компании Horvik - похоже, сложилась радужная картина, но после покупки их может ждать много «сюрпризов».

Как известно, довольно часто внешняя сторона успеха при коммерческих сделках создается искусственно, и сделка по «Тревожному зареву», как предупреждают эксперты, может стать одним из подобных случаев.

Для снижения рисков Horvik стоит провести тщательную Due Diligence, чтобы максимально обезопасить себя и не столкнуться с проблемами уже после покупки акций Trans-Siberian Gold.

Алексей Корольков.

"