Рус
Eng

Евгений Спицын: «У нас по-прежнему виноваты все: Ленин, Сталин, Ярослав Мудрый...»

Аналитика
Евгений Спицын: «У нас по-прежнему виноваты все: Ленин, Сталин, Ярослав Мудрый...»
Евгений Спицын: «У нас по-прежнему виноваты все: Ленин, Сталин, Ярослав Мудрый...»
22 февраля, 18:29Фото: youtube.com
«Мы сами себя загнали в ситуацию цугцванга», - считает историк Евгений Спицын. В эфире радиостанции «Аврора» он прокомментировал выступление президента России, посвящённое признанию независимости ДНР и ЛНР.

«Я, как историк, оцениваю все события конкретно исторически. Меня так учили.

…Современную ситуацию я оценивать не буду, я не политик, хотя я вижу прямо, так сказать, некое дежавю.

То, о чём говорил Путин по отношению к Украине, в полной мере относится и к России.

А то, что касается исторических аспектов, слушайте, ну, когда ты ищешь в истории оправдания или объяснения нынешним событиям, можно далеко уйти.

А почему бы, например, не начать с завещания Ярослава Мудрого 1054 года, который разделил единую державу Рюриковичей между тремя своими старшими сыновьями?

А почему бы не обратиться к истории Любечского съезда 1097 года, где старшие князья правящих династий в разных русских землях закрепили главный принцип тогдашнего феодального права - каждый держит отчину свою? Ну и так далее, и так далее.

Вот эти бесконечные отсылки к Ленину, Сталину, оценка сталинского режима как тоталитарного, сталинская диктатура, сталинские репрессии – всё это уже набило оскомину, вот ей Богу.

А почему бы не сказать, что самое непосредственное участие в развале СССР, помимо части руководства КПСС в лице Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе, принимали Борис Николаевич Ельцин, принимал Анатолий Александрович Собчак, и многие из тех, кто сейчас, до сих пор находится либо в самой власти, либо рядом с этой самой властью.

Почему бы не назвать, пофамильно, всех самых активных участников развала Союза ССР?

Почему все эти тридцать лет, или четверть века, мы сами, своими руками, вскармливали украинских олигархов, продавая им по дешёвке наш газ, а именно на этом они сколотили свои гигантские состояния? Почему мы постоянно поддерживали там антироссийские режимы – того же Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича?

Мы своими собственными руками придушили там русское движение. Я помню, как это делалось во второй половине 1990-ых годов. Именно там, на Украине, в Харькове, в Донецке… Мы сами превратили из лидеров русского движения маргиналов, лишь бы не поругаться с Киевом. Проводили здесь презентацию книжки Леонида Кучмы «Украина не Россия», ну и так далее, и так далее. И вот теперь мы пожинаем плоды этой беззубой политики.

А что делал Виктор Степанович Черномырдин на Украине в качестве посла? А что там делал Зурабов в качестве посла?

А почему бы с подобным заявлением было не выступить в 2014 или в 2015 году?

Я уже не раз об этом говорил, не первый год говорю. Мы сами себя загнали в ситуацию цугцванга.

…У нас по-прежнему виноваты все: Ленин, Сталин, Ярослав Мудрый…

Меня вот в этой речи историческая часть, честно говоря, покоробила.

Ну, зачем топтаться на людях, которые… Ленин умер уже почти сто лет назад. Уже столько событий произошло в мировой истории. Ну, давайте ещё попеняем Карлу Великому, вернее, его потомкам. Карл Великий создал великую империю, а его потомки раздербанили её на три независимых суверенных государства. Понимаете? Ну, не смешно, вообще?»

Целиком комментарий Евгения Спицына можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter