Рус
Eng
Хотим в Норвегию! «Левый поворот» в России неизбежен
Аналитика

Хотим в Норвегию! «Левый поворот» в России неизбежен

22 февраля 2018, 10:47
Подавляющее большинство граждан страны считают идеальным строем либо капитализм с элементами социалистических принципов, либо социализм с элементами рыночных отношений

Интересные данные Института социологии РАН о политических предпочтениях россиян (из их знаменитого исследования «О чём мечтают россияне», подготовленного совместно с немецким Фондом им. Эберта), - привел в ФБ журналист Павел Пряников:

- Правых либералов в России 7%.

- «Левых либералов», которых (видимо, под влиянием немецкого фонда) социологи разумно переименовывают в социал-демократов - 21%.

- Правых государственников - 10% (этой страте дают такое определение – «сторонники сочетания сильного государства и рыночных отношений – те, кто полагают, что «необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей» и одновременно являются сторонниками капитализма, рыночной конкурентной экономики».

- Наиболее массовая группа россиян – «левые государственники», 57% («они полагают, что необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей и одновременно выступают за социалистический тип экономики – с элементами рыночных отношений или без таковых»).

Т.е. в целом людей в России с правыми взглядами 17%, с левыми - 78% (остальные 5% либо не определились, либо совсем экзотика, типа анархизма, фашизма и т.п.)

Что интересно, наибольшее число сторонников социал-демократии - в среде 36-45-летних россиян (22%), наименьшее - среди стариков. Правых (и либералов, и государственников) больше всего в среде 16-25-летних (в совокупности 25%). И ещё более интересно вот что: наивысшая концентрация социал-демократов - среди самых обеспеченных россиян (9 и 10-я страта из 10-ти по доходам) - 27%. Больше всего левых государственников (условно – «сталинистов») - предсказуемо в самой бедной, 1-й страте - 79%.

Ну и социологи делают напрашивающийся вывод о неизбежном левом повороте в России, но без крайностей (революций и глубоких реформ почти никто не хочет): «Большинство россиян мечтают о каком-то промежуточном строе, который бы не являлся ни капитализмом в его чистом виде, ни социализмом с его плановой экономикой и государственной собственностью. Идеалом для россиян является либо капитализм с элементами социалистических принципов, либо социализм с элементами рыночных отношений».

« То есть, идеалом для большинства россиян является билет в Норвегию», - пишет в комментариях писатель и общественный деятель Алексей Цветков.

«Именно, - отвечает Пряников. - Ну а в целом скандинавский социализм лучший же строй в мире - если смотреть всевозможные рейтинги, то Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия будут как минимум в десятке (а чаще - в первой тройке). Ну ещё и Австралия с Новой Зеландией... А в целом, что важно - в основном северные страны. Север вынужден быть хорошим, иначе зачем жить на Севере? Плохо жить тогда уж лучше в тепле...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter