Рус
Eng
Георгий Сатаров пошёл по пути Владимира Ленина?
Аналитика

Георгий Сатаров пошёл по пути Владимира Ленина?

22 января 2018, 13:36
Известный политолог опубликовал призыв к оппозиционным силам страны.

В том, что ничего нового на земле не происходит писал еще библейский царь Соломон в своем «Экклезиасте». Вот и призыв к оппозиции политолога Георгий Сатарова до боли напоминает известнейшие слова Ленина из «Заявления редакции «Искры»: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»...

Вот что написал сам Сатаров:

«За последние 25 лет совокупные мы и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны. Эта наша готовность влюбляться в политиков создает среду, в которой на поверхность всплывают самовлюбленные нарциссы, использующие политику для решения своих проблем, удовлетворения своих страстей, политиков, для которых проблемы страны – повод для красноречия, а не стимул искать пути к изменению ситуации. Они органически не способны к коллективным действиям, которые единственно необходимы, чтобы появились шансы начать лечить страну. Голосуя за таких политиков, каждый из нас консервирует нынешнюю безысходность, столь выгодную власти.

В таких условиях наш выбор между участием или неучастием в президентских выборах ничего не меняет для власти. При участии повышается явка, при неучастии повышается относительный результат заранее определенного победителя. Если это и повлияет на что-то, так только на характер официальной пропаганды после подведения итогов голосования...

Вся история смены упирающихся диктаторских режимов на демократические показывает: главным необходимым условием изменений является создание широкой оппозиционной коалиции, стиснутой в единый политический кулак, объединённой единой целью – смены режима, и действующей в рамках единых для всех гарантий единства стратегии и тактики на переходный период вплоть до момента, когда оппозиционеры могут позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам. Вывод: нам нужна широкая сплоченная оппозиция, возглавляемая лидерами, способными к совместным действиям. А это совсем не те люди, которые сейчас числятся в таковых. И вот ещё что: только существование такой коалиции в момент смены режима дает шанс произойти такой смене без тяжёлых катастроф и создает препятствие для смены одной диктатуры на другую. Скорой победы не будет, но когда-то надо начинать. И начать должны граждане страны, не ждущие манны небесной от любых политиков.

Первым шагом к созданию такой оппозиции может стать бойкот нынешних президентских выборов. Но это должна быть мощная кампания бойкота с открыто заявленной целью: отказ от голосования за нынешних лидеров оппозиции, как допущенных к выборам, так и не допущенных, но вместе неспособных к коллективным скоординированным действиям. Этот отказ – не столько наказание нынешних оппозиционеров, которых вряд ли что-то исправит, сколько предупреждение тем, кто неизбежно придёт им на смену: «Мы не будем голосовать за вас, конкурирующих друг с другом. Мы намерены голосовать только за широкую оппозиционную коалицию». Успешный бойкот поставит крест на политической карьере нынешних оппозиционных нарциссов и станет важным сигналом для нового поколения лидеров, которые придут на смену. Только диктовать условия должно им общество. С этого момента, и навсегда.

Избиратели, объединённые таким массовым бойкотом, должны декларировать: «В широкой коалиции должно быть место всем, кто считает необходимым смены авторитарного режима демократическим, всем, считающим демократические принципы организации политической системы страны незыблемыми, независимо от идеологической ориентации – от социалистов до либералов». В такой коалиции необходимо и участие социальных движений, представляющих интересы граждан и профессиональных групп, ущемленных нынешним режимом.»

Социальные сети отреагировали на призыв Сатарова по-разному. Блогер Александр Соколов, например, пишет:

«Георгий Александрович Сатаров подводит итог своей четвертьвековой многотрудной деятельности. Сначала он сам заботливо взращивал тех нарциссов на оппозиционной грядке украшением президентской «вертикали власти». Потом много лет тасовал их и тусовался с ними в разных президиумах. Потом пытался уболтать сделать уже что-нибудь путного. Всё это время, конечно из самых лучших побуждений, заметал под коврик информацию о нарциссической бесплодности своих коллег-питомцев.

Теперь, наконец, решил этот коврик «вытряхнуть» в глаза просвещенной публике - а глаз-то и нет - кругом бессмысленные зенки, в которых не отражается ничего, кроме привычных нарциссов. Три поколения политиков, три поколения сторонников, три поколения публицистов - двадцать пять лет отрицательного отбора и принудительного нарциссирования выжгли всё живое и разумное на этом поле.

А манифест получился яркий, это бесспорно. Многие в комментах пишут - гениальный. И тут же предлагают автору всё возглавить!»

А вот мнение историка и правозащитника Сергея Шарова-Делоне:

«Очень сильный текст отчаяния и упования (даже уже или ещё не надежды) от Георгия Сатарова. Но к нему, по моему разумению, нужны несколько комментариев: 1) - это «покаянный» текст - Г.Сатаров своими руками и своим талантливым пером этих самых нарциссов от оппозиции и взращивал долгие годы. Это не в осуждение (текст-то горький и искренний), это для понимания. 2) - любое объединение, о котором так страстно говорит Г.Сатаров, возможно только после того, как все («от социалистов до либералов») внятно и честно выскажут, чего они хотят, а не будут держать фигу в кармане и камень за пазухой - только так можно договориться о честных совместных усилиях, о пределах совместных, солидарных действий, и о том, прежде достижения каких целей на внутри-оппозиционную политическую борьбу будет наложено общепризнанное и всеми принимаемое табу.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter