Рус
Eng

Мова не в почете: меньше половины граждан Украины используют украинский язык

Аналитика
Мова не в почете: меньше половины граждан Украины используют украинский язык
Мова не в почете: меньше половины граждан Украины используют украинский язык
21 декабря 2021, 15:46Фото: Фото: Соцсети
Несмотря на политику украинизации, население страны, и главным образом больших городов, не торопится расставаться с русским языком

Блогер Дмитрий Скворцов обратил внимание на то, как жители Украины сопротивляются насильственной украинизации.

Для начала он привел пример, как после письма Уполномоченного по защите державной мовы Тараса Крэминя в Одессе (этот город считается почти полностью русскоязычным) остановлен выпуск детского журнала «Пчёлка». Как пишет президент благотворительного фонда «Пчёлка» и главный редактор одноимённого журнала Елена Павленко, «я не готова полностью переводить журнал на украинский язык»: «Не люблю несправедливость от слова вообще. И насильно меня никто не заставит делать то, что является абсурдом».

Дело в том, что журнал во многом состоит из писем самих детей на языке корреспондентов. «Мы печатаем письма детей об их достижениях в спорте, домашних любимцах, различные познавательные и развивающие материалы, в том числе статьи об истории Одессы, – рассказывает Елена. – …На страницах журнала размещаются рисунки детей, преподавателями которых являются члены Национального союза художников Украины… Страницы журнала для кого-то являются первой художественной выставкой, кто-то впервые пробует перо. И не важно, на каком языке, ведь это первая попытка узнать и реализовать себя… Десятки авторов из различных городов и даже стран присылают интересные познавательные статьи. Материал, который присылают родители, учителя, авторы на украинском языке, размещается без перевода… Статьи о разных странах и великих изобретениях человечества помогают расширить кругозор ребят… В каждом номере дети получают информацию о различных животных, в том числе тех, которые обитают в нашей стране».

Дальше – больше: согласно последнему исследованию читательских предпочтений городского населения Украины, 83% любят читать книги на русском языке.

В 2015 году исследование украинского «Международного республиканского института» показало, что русский язык – родной для большинства населения областных центров Украины. Причем, как видно на карте, в число русскоязычных городов входят самые крупные областные центры, расположенные в самых густонаселённых регионах.

Более того, в том же 2015 году 62% посещаемых украинских сайтов были чисто русскоязычными, 16% – украиноязычными (большей частью государственные СМИ, образовательные и литературные сайты) и 22% двуязычными.

В 2020 году из топ-10 вопросов к «Гуглу» были два на английском, а все остальные – на русском.

Авторы исследования, проведенного в ноябре 2020 года при поддержке института Уполномоченного по защите державной мовы признают: «Употребление украинского языка в социальных сетях является критически малым, лишь каждый шестой пост написан ею. Примерно такое же соотношение и среди личных аккаунтов и среди страниц организаций. Более, того, охват этих постов меньше охвата русскоязычных».

То есть получается такая пропорция: 83% русскоязычных пользователей укрнета и 17% украиноязычных.

Дальше – больше: в топ-10 музыкальных предпочтений украинских пользователей данной сети вошли в 2020 году исключительно русскоязычные исполнители. Восемь из этой десятки – российские.

Если же говорить о Топ-100, то в 2021 году среди самых популярных песен у пользователей сервиса Apple Music на украинском языке была только одна!

Как резюмируют авторы исследования: «несмотря на положительное влияние, которое оказывает на языковую ситуацию закон о защите державной мовы, русский язык всецело доминирует в интернет-пространстве Украины, что создает серьезную угрозу для… национальной безопасности». И это не пустые слова: по данным правительства Украины, украинский язык сегодня используют всего 44,5% населения страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter