Рус
Eng
У каждой эпохи свой Раскольников: из какой среды появился лубянский стрелок
Аналитика

У каждой эпохи свой Раскольников: из какой среды появился лубянский стрелок

21 декабря 2019, 16:25
Судя по биографии Евгения Манюрова, у него было мало шансов избежать судьбы террориста

Журналист Павел Пряников опубликовал в своем блоге крайне интересный анализ среды, в которой вырос и жил Евгений Манюров:

«Лубянский стрелок» Евгений Манюров – это прям человек из моей фокус-группы, результаты бесед с которыми я время от времени описываю в своих соцсетях (следующий опрос будет на следующей неделе или уже в середине января). Это тоже житель Подмосковья, Подольска (в моём варианте – по ж/д линии Долгопрудный-Шереметьевская). Это сложная территория. Хорошей работы в этом ближнем поясе Москвы нет. Район переполнен огромным количеством рабсилы из Средней Азии, отнимающей сегодня даже плохие рабочие места у местного населения. Тут до сих пор частью власти являются старые ОПГ из 90-х, соответственно, сложные проблемы решаются так же, как в 90-х. Это территория с плохой социальной инфраструктурой. Такой в совокупности «Детройт» Московской агломерации.

Это всё накладывает отпечаток на мышления и действия тех, кто в этом «ржаво-спальном» поясе «не вписался в рынок». А это процентов 60-70 местной молодёжи.

Мои респонденты примерно в том же возрасте, как и Манюров – 30-45 лет. Как уже писал не раз, среди самой активной части этого пояса преобладают радикальные настроения. Например, до 2014-го многие задумывались о том, чтобы перейти в ислам, чтобы обрести смысл жизни. В самом начале «Русской весны», в 2014-15 это был «новоросский» радикализм – от сталинистских до фашистских его вариантов (среди самых интеллектуальных – дугинизм и евразийство). Сегодня это скорее просто эскапизм, миграция в свой «внутренний Детройт» - так как люди этого склада разочарованы всем, даже людьми типа Стрелкова и Квачкова, которым многие симпатизировали до окончательной «заморозки» всех внутриполитических процессов в стране.

Ничего не знаю про мировоззрение, доходы, взгляды Манюрова. Но догадываюсь, что извечный русский нигилизм, раскольниковщина в какой-то момент сорвали ему резьбу. Если бы он был дугинистом-мамлеевцем, то сказал бы про него – «ушёл в Шатуны». А может, и был, и ушёл...»

***

Оказывается, «лубянский стрелок» Манюров не просто состоял в НОД депутата ГД Евгения Фёдорова, но и был их активистом (это которые против «мировой Закулисы, Ротшильдов и рептилоидов»). Только что прочитал про это. Так что верно я всё предугадал в предыдущих постах про этого человека из ржаво-спального пояса Московской агломерации, про его радикализм, «новороссию», «лишних людей» и раскольниковщиковну...»

***

А вот что говорят друзья самого Манюрова, их отзывы собрал и опубликовал сайт Daily Storm:

«Он нормальный, скромный парняшка. У него были друзья, но с кем он дружил — их уже нет на белом свете. Ребята выбрали один путь, Женя — другой. Кто-то ударился в наркоту, а Женька — наоборот, в спорт. Но он всегда был спокойный, обычный парнишка. Стандартный парень. Гулянки, футбол, спорт... Женька, когда все узнал, что они начали колоться, от этой компании отошел...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter