Posted 21 ноября 2017, 13:30

Published 21 ноября 2017, 13:30

Modified 7 марта, 17:08

Updated 7 марта, 17:08

Власти и эксперты разошлись в оценках выбросов рутения-106

21 ноября 2017, 13:30
"Новые известия" первыми из СМИ в своем расследовании указали на виновника аварии в Челябинской области, хотя ГК"Росатом" давал опровержение за опровержением. Но вскоре свои исследования опубликовало НПО "Тайфун". Потом о катастрофических выбросах сообщил Росгидромет.

В какой уж раз - особенно за последнее время - приходишь к выводу: жизнь человека в Российской Федерации ничего не стоит.

На сайте Росгидромета появились жуткие цифири о выбросах рутения-106 в Челябинской области. Читаем об этом в сообщении "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 год": содержание рутения-106 в пробах с постов Аргаяш и Новогорный (Южный Урал, Челябинская область - ред.) составило соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение".

С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

Первым, кто забил тревогу, был вовсе не Росгидромет, а Научно-производственное объединение "Тайфун" (Обнинск, Калужской области). Именно на сайте НПО появились некие любопытные данные, на которые обратил внимание известный эксперт по проблемам ядерной энергетики, физик - ядерщик Андрей Ожаровский.

Именно "Тайфун" несколько дней назад опубликовал у себя на сайте "Случаи повышенных значений суммарной бета-активности аэрозолей и выпадений в приземном слое атмосферы сентябре 2017 года". Повышенные уровни фиксировались во многих точках измерения, в том числе в населенных пунктах Ибрагимово, Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, Метлино (находится в 100-км зоне ПО «Маяк») и т.д.

Росгидромет подтвердил экстремально высокое радиационное загрязнение на Южном Урале. В бюллетене о радиационной обстановке за сентябрь говорится, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области - в 100-км зоне ПО «Маяк». На пункте в Аргаяше фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз. Рутений-106 был обнаружен в Башкирии, Татарстане, Ростове-на-Дону и Волгограде. Росгидромет также сообщил, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу. Хотя ранее ведомство отрицало такую возможность!

Напомним, что по данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. С этим выводом согласились и французские специалисты. Но госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Росатом заявил, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Петербурге. Однако данные, опубликованные Росгидрометом (о публикации данных ведомство сообщило в ответе на запрос Гринпис России), показывают, что это не так.

В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк». Вот это сегодня главное!

Но в Министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Росгидромета данных об опасных уровнях радиации, а лишь о колебании радиационного фона. Поэтому оснований для эвакуации населения не было. И намекнули, что информация французских ученых об опасности выброса является ...информационным вбросом из-за конкуренции за переработку облученных ядерных отходов.

Обо всем этом журналистам сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, подразделения Росгидрометцентра обязано сообщать региональным властям обо всех опасных скачках уровня радиации для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию.

-С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме, - говорит Евгений Савченко. Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Поэтому оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было. Стоит уточнить, что этот комментарий министр дал к данным Росгидромета о том, что повышенная концентрация рутения-106 была обнаружена в Челябинской области в 100-км зоне ПО «Маяк». Но информацию Росгидромета, что загрязнение лабораторных проб из Челябинской области с 6 по 13 октября оценивается как «экстремально высокое» и «высокое», Савченко пока не прокомментировал.

По всей видимости, сказать уже нечего.

Экс-председатель экологического фонда «Планета надежд» города Озерска Челябинской области Надежда Кутепова полагает, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали.​

Вот еще одна точка зрения. Доктор химических наук, академик РАН Борис Мясоедов прокомментировал сообщение Росгидромета об экстремально высоком уровне загрязнения в Челябинской области.

- Здесь нужно говорить на техническом языке, где это зафиксировано: в воздухе или в месте выброса. Это разные вещи. Рутений, попадая в воздух, в миллионы раз разбавляется. Если Росгидромет опубликовал, это достоверно. Но если бы это представляло какую-то угрозу, то тут же были бы приняты меры — ограничение выхода на улицу и так далее. Раз комментариев Росгидромета не последовало, это косвенно значит, что никакой опасности это не представляет

-Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее, -считает эксперт, руководитель экологического фонда "За природу" (Челябинск) Андрей Талевлин. - По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс ПО «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 - в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

Челябинский эксперт по проблемам ядерной энергетики Герман Лукашин полагает, что аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием облученного ядерного топлива. И еще возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. Радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. ПО «Маяк» может быть тем местом где произошла авария.

-Таким образом, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит, - уверен эксперт Талевлин. - При таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров. В Челябинской области официальные власти отрицают какие-либо инциденты. Но первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов еще 20 октября уверял, что рутений-106 на территории Челябинской области не зафиксирован.

Установить точное место и причины выброса рутения сегодня– самый актуальный вопрос. Нельзя допустить дальнейшее попадание этого радионуклида в организм человека с пищей или водой. Напомню, что согласно действующему законодательству информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно ст. 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей предусмотрена уголовная ответственность. - Ничему чернобыльская катастрофа не научила россиян, - полагает известный общественный деятель, который ведет проект "Мы против ядерного могильника" Федор Марьясов. - Новости о каких-то происшествиях в "стране Росатом" по-прежнему приходится узнавать из европейских источников. И то только тогда, когда правду становится уже невозможно прятать. Наши атомные товарищи ещё с советских времён привыкли впадать в отрицание при любых нештатных ситуациях и по-прежнему продолжают придерживаться этой же стратегии. Плевать на здоровье населения, окружающую среду и экологию, главное - никакой огласки.

Но что говорит главное атомное ведомство страны? Еще в октябре госкорпорация "Росатом" со ссылкой на данные Гидрометцентра сообщала, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Петербурге. В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. На запрос "Новых известий" директор Департамента коммуникаций ГК "Росатом" Андрей Черемисинов так и не ответил, зато в СМИ появилось заявление ПО "Маяк".На объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня рутения-106 в атмосфере, заявляют в Росатоме.

Но вот что сообщили "Новым известиям" наши коллеги, журналисты из Челябинска. В редакцию обратилась журналист Людмила Калугина, которая сообщила, что челябинский химик с большим стажем работы Надежда Вертяховская обратилась в Министерство общественной безопасности Челябинской области с просьбой разъяснить информацию об экстремально высоком уровне радиационного загрязнения окружающей среды в сентябре-октябре 2017 года.

Вертяховскую, как дипломированного химика интересует, что послужило источником повышенного содержания рутения-106 в области. Надежда Вертяховская просит первого замминистра Светлану Костину объяснить, почему от населения скрывался факт радиоактивного загрязнения?

-Согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну, - отмечает Надежда Вертяховская. - Я в 1984 году окончила МХТИ им. Д.И. Менделеева и три года обучалась на военной кафедре вуза. Представленная Росгидрометом информация указывает на серьезную аварию.

Надежда Вертяховская просит министерство сообщить: проводились ли проверки на металлургических предприятиях? И ведется ли мониторинг сельхозпродукции, поступающей на рынки Челябинска из района загрязнения - Аргаяша, Новогорного, Озерска?

Но сегодня руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что концентрация рутения на территории Европейской части России значительно ниже предельно допустимых значений. Опасности для населения нет. В социальных сетях уже появляются комментарии, паники, говорят, нет. Но рутений расползается по России: его следы обнаружены в Татарстане, Башкирии, Волгограде, Ростове-на-Дону. - Мы просим Генеральную прокуратуру РФ проверить деятельность комбината «Маяк», - сообщил "Новым известиям" руководитель энергетической программы Гринпис Рашид Алимов.

"Новые известия" следят за ситуацией в Челябинской области.

СПРАВКА

Период полураспада рутения-106 составляет 373,59 суток. В чистом виде рутений-106 используется в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля и в радиоизотопных электротермических генераторах, а также при переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Подпишитесь