Рус
Eng

Диссиденты, трусы и конспирологи: три категории граждан, которые не хотят прививаться

Аналитика
Диссиденты, трусы и конспирологи: три категории граждан, которые не хотят прививаться
Диссиденты, трусы и конспирологи: три категории граждан, которые не хотят прививаться
21 октября 2021, 15:05Фото: Фото: ryb.ru
Социолог назвала три группы российских граждан, которые сопротивляются вакцинации и объяснила их побудительные мотивы

Расхожее мнение о том, что все люди в пандемию дружно поделились на противников и сторонников вакцинации, на самом деле является сильным упрощением. Существует несколько причин нежелания вакцинироваться, и примитивный страх отнюдь не единственная. Антрополог и социолог Александра Архипова собрала и проанализировала, обобщила мнения граждан страны по этому поводу и привела причины, по которым Россия так медленно прививается от смертельной заразы.

Во-первых, многие граждане страны просто не доверяют. Причем не именно вакцинам, а их производителям, они боятся именно российского «Спутника», поскольку это продукт отечественной медицины, а ей-то многие и не верят, считает Архипова, приводя расхожие фразы на этот счет: «у нас даже аспирин сделать не могут», «в стране с такой плохой медициной не могли сделать хорошую вакцину». Кроме того, страх перед «Спутником» объясняется и недоверием к самой российской власти: «российское правительство не может сделать ничего хорошего», «они постоянно нас обманывают, почему я должен им верить»... Социологические опросы показывают четкую зависимость между теми, кто не хочет вакцинироваться и теми, кто не доверяет президенту. Именно участники этой группы, которые опасаются «Спутника» раздражены отсутствием вакционных альтернатив («почему нам не предложат импортные вакцины?», «я бы укололся Файзером!»).

Эксперт напоминает, что примерно то же самое наблюдалось в стране и в 1970-1980е: когда жуткие инфекционные болезни остались в прошлом, и вопрос «зачем прививаться» вышел на первый план. К тому же за вакцинацию отвечало государство, так что родители не имели власти, зато стремление избавить детей от «ненужных прививок» с помощью поддельных справок, стало формой полу-политического инакомыслия.

Другая причина - это страх «перестраховщиков». Такие люди плохо понимают, как устроена вакцина, и что такое побочные эффекты, а потому сильно беспокоятся, что прививки серьезно повредят их здоровью. «У меня нога больная, поджелудочная, а вдруг вакцина это ухудшит». Эти люди, как правило, плохо рассчитывают риски, а потому ищут «своих врачей», которые поддерживают эту точку зрения. Очень часто они приводят аргумент: «я подожду, пока остальные привьются» и таким образом создадут «пузырь вакцинации» вокруг.» Такие «перестраховщики» даже могут уговаривать остальных, к примеру. коллег по работе, привиться.

Но главная причина по Архиповой – это, конечно, твердая вера в опасность вакцинации вообще. Это так называемые «конспирологами», боящиеся внешнего вмешательства с помощью вакцин. Для них вакцины опасны, поскольку, с их помощью враги (врачи) стремятся заразить их страшными болезнями, а то и сами вакцины способны вызывают необратимые изменения в организме (перепрограммировать ДНК, к примеру). Кроме того, вакцинация – это способ контроля за людьми, это вживление микрочипов и сбор генетических данных. То есть для человеческого тела – физического и гражданского - опасна любая вакцина: она или убьет твоего ребенка, либо станет нелегально собирать данные о ДНК и передавать их правительству.

Сочетание этих трех (а то и более) причин, утверждает эксперт, и ведет к тому, что огромное число граждан России вакцинироваться не хочет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter