Рус
Eng
Михаил Веллер: "Построить справедливое государство без плана невозможно"

Михаил Веллер: "Построить справедливое государство без плана невозможно"
Аналитика

21 октября , 13:55
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=0j5UAUqlNB0
«Мы живём в такое время, что, когда не знают, «как надо» – будут делать, «как надо», самые наглые, самые лживые», - говорит Михаил Веллер.

По мнению писателя, «построить справедливое и процветающее государство в России невозможно». Если только активное меньшинство не осознает, что именно и как именно надо строить именно для русского народа. Об этом писатель рассказал на своём ютуб-канале.

«Простите великодушно, но мне совершенно надоело комментировать российские новости. Ибо никаких новостей в России не происходит!

А именно, с тех пор, как в центре Москвы был демонстративно застрелен Борис Немцов, ничего не меняется - все новости это: «упал кирпич», «попал под лошадь» и так далее.

Потому что в общем и целом всем элементарно разумным людям всё понятно.

Всё было понятно и с отравлением Навального, и со сбитым боингом и, простите великодушно, с удивительной кончиной Березовского. Как и с замечательным поведением государства, которое говорит: да, ну и что вы нам сделаете? То есть это совершенно бесстыжие отмазки.

О чём говорить, понимаете? Если бы вдруг начали раздавать все деньги народу, если бы вдруг стали что-то вкачивать в социалку, если бы вдруг посадили бы кого-то из ближнего круга так называемого… А так – нет, ничего нового.

И ничего неожиданного в этом абсолютно нет.

Так вот, дело-то не в том, что ещё где-то выходят люди. Да, выходят замечательные люди, Бог им в помощь, но, наконец, уже политологи маститые стали говорить: если просто выходить, то ничего не будет!

Какая неожиданность, да? А этого никто не знал!

Я буквально вчера прочитал статью Александра Минкина в «Московском Комсосольце» от января 1992 года.

Я могу спутать название, но оно примерно такое: «Временщики и их команда». В статье говорится абсолютно всё относительно начавшихся реформ Гайдара так называемых, и так далее.

Значит, сколько можно повторять: для того, чтобы что-то изменить в стране, во-первых, надо знать, какой именно ты хочешь её видеть в результате, как она должна выглядеть, её институты, её механизмы.

Второе, после этого ты должен ясно проанализировать, что конкретно происходит сейчас, и после этого наметить конкретный путь от положения которое есть сейчас, к положению, которое должно быть. Абсолютно ясно, детально и конкретно.

Всё остальное – совершенно пустая болтология.

Когда в апреле 1917 года товарищ Ленин с броневичка на Финляндском вокзале – ну, мы условно, по мифу говорим – провозгласил свои апрельские тезисы, над ним смеялись даже товарищи по партии. Прошло несколько месяцев – май, июнь, июль – а к концу июля, всего три месяца каких-то, уже эти апрельские тезисы стали рабочей программой большевиков, а партия выросла во много раз.

Потому что товарищ Ленин, единственный, - ну, возможно, рядом с ним ещё группа товарищей: Троцкий, Зиновьев, Каменев и примыкающий к сильным, до поры до времени, мира сего, товарищ Сталин – знали конкретно, чего они хотят.

Все остальные были достаточно расплывчаты, почему и были потом передавлены по одному.

Так вот, конкретно – чего надо, чего хотите, чего переделать?

Я свои взгляды высказывал уже много раз, начиная с 2011 года, и толку от этого до сих пор не было никакого и я не верю, что он будет дальше.

…Не выработано никем единой программы. В России нет ни одного политика, который говорит, знаете, ребята, вот я тут думал-думал, с товарищами советовался, прикидывал, и получается, что должно быть вот так.

И перестаньте вы повторять Галича: бойтесь того, кто скажет, я знаю, как надо. Это всё, дорогие мои, крайности.

Потому что Галич имел в виду жестокий совершенно, безоглядный советский социализм и сталинизм.

Мы живём в другое время.

И когда не знают, «как надо» – будут делать, «как надо», самые наглые, самые лживые.

Неужели непонятно, за что идёт борьба? За честные выборы? Забудьте.

Потому что в результате честных выборов, кого вы хотите выбрать и чтобы что они сделали? Вы говорите: «А вот они соберутся и они решат». Во-первых, они не решат, а во-вторых, они ненадолго соберутся.

…Желаю всем спокойно жить своей жизнью и думать о том, что будет.

И когда это здание зашатается, когда вся эта верхушка этой башни рухнет, когда начнётся схватка верхов, когда начнут заискивать перед массами, которые выйдут на улицы и, более того, будут провоцировать эти массы, чтобы они вышли, потому что, опираясь на миллионные толпы очень удобно захватывать власть, что когда уже и было сделано…

В общем, вот, думайте, какой должна быть страна. А то она будет такой, в которой будет плохо всем, кроме горстки негодяев. Всем желаю всего доброго, однако».

Послушать выпуск передачи Михаила Веллера «Хроника пикирующей гири» можно здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter