Рус
Eng

Большое Государство вместо Большого общества. Эксперт назвал причины бедности Украины

Аналитика
Большое Государство вместо Большого общества. Эксперт назвал причины бедности Украины
Большое Государство вместо Большого общества. Эксперт назвал причины бедности Украины
21 сентября, 11:11Фото: Соцсети
По мнению экономиста, Украина никогда не сможет стать процветающей, динамичной, благоприятной для жизни, производства, работы, учёбы и старения, если она останется государством-Левиафаном

Известно, что и до начала спецоперации экономика Украины находилась в плачевном состоянии, а ее доля ещё никогда не превышала 0,2% мировой. По итогам 2022 года, по оценкам экспертов, эта доля снизится еще - до 0,14% ВВП мира. Более того, такой базовый показатель уровня жизни, как ВВП на душу населения в Украине ещё никогда не достигал хотя бы половину среднемирового. Максимальным он был в 2021 году – 39,5%. А в 2022 году, разумеется, этот показатель опустится ниже 30%.

Экономист Ярослав Романчук объяснил в своем блоге причины, по которым экономика Украины составляет мизерную часть от общемировой, и рассказал, как можно добиться того, чтобы ее доля занимала хотя бы один процент. Если сделать эти простые пять шагов, то к концу 2020-х, по убеждению эксперта, экономика Украины достигнет уровня 1% от мирового ВВП. Вроде бы всего лишь один процент, но более чем пять раз больше, чем было до спецоперации:

«Эти простые, понятные цифры позволяют сделать следующие выводы, чтобы догнать хотя бы середнячков мира:

  1. За 31 год современного этапа независимости Украина перепробовала разные модели, комбинации государства всеобщего интервенционизма. В результате получила олиграхат, схематоз и крайне неблагоприятную миграционную ситуацию. Пора, наконец, сделать ставку на экономическую свободу.
  2. Украина должна иметь стабильные деньги. Гривна никогда не была надёжной. Значит, на этапе быстрого роста и развития нужно воспользоваться стабильными, надёжными деньгами. Долларизация и евроизация тут поможет.
  3. Украина имеет один из самых плохих показателей в Европе по привлечённым прямым иностранным инвестициям. Сегодня весь мир готов ее восстанавливать. Для этого пора прекратить денежный, товарный протекционизм и изоляционизм. Свободная торговля – это необходимое условие для притока в Украину денег, технологий, ноу-хау и человеческого капитала.
  4. Украина должна иметь лучшую налоговую, регуляторную среду Европы и даже мира. Это значит инвестициями, финансами, производством и потреблением должны заниматься украинцы-предприниматели, украинцы-потребители, украинцы-производители, а не государство, т. е. распорядители и потребители чужого.
  5. Украина никогда не сможет быть процветающей, динамичной, благоприятной для жизни, производства, работы, учёбы и старения, если она останется государством-Левиафаном. Вместо Большого Государства – Большое Общество. Вместо государственный синдикатов – частное предпринимательство. Вместо тотального недоверия распорядителей чужого к производителям – добровольный режим взаимоотношений производителя и потребителя.

Иного пути к процветанию и прогрессу не знает ни экономическая наука, ни история…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter