Рус
Eng

Дмитрий Потапенко: «Проблема страны не в убыли стариков, а в числе молодых рабов»

Дмитрий Потапенко: «Проблема страны не  в убыли стариков, а в числе молодых рабов»

Дмитрий Потапенко: «Проблема страны не в убыли стариков, а в числе молодых рабов»
Аналитика

21 сентября 2020, 16:40
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=CPchx2UOmHM
В 69 из 85 регионов России население вымирает бешеными темпами, в десяти регионах за последние 30 лет умерло почти 20 % жителей, сообщает ютуб-канал «Спец». Ситуацию каналу прокомментировал экономист, управляющий партнёр компании Management Development Group Inc, радиоведущий Дмитрий Потапенко.

«К 2035 году, по расчётам ООН, нас, россиян, останется 132 - 134 миллиона. Статистика по населению России в районе 145 миллионов не сильно врёт. Но по расчётам ООН в ближайшие 15 лет нас должно вымереть порядка 10-15 миллионов.

Поэтому, когда мы сейчас говорим о том, что у нас умирает 150 000 человек в год, то это ещё не фатально, поскольку, если исходить из 10-15 миллионов, о которых сообщает ООН, то в следующие годы должно умирать порядка миллиона в год.

Остановить тенденцию практически невозможно, потому что для этого в прошлом должно было родиться достаточное количество девочек и мальчиков, которые бы вошли в фертильный возраст, то бишь в возраст деторождения, - и воспроизвели себе подобных.

Экономика и общество в результате бездумных и безумных действий властей и локдауна потеряла суперпотребление и, что очень важно, уверенность в завтрашнем дне. Не только бедность играет роль, очень большое значение имеет для каждого человека вот это фундаментальное понятие.

Но некоторые рассчитывают, что в результате того, что мы долго сидели дома, последует демографический всплеск.

Небольшой демографический всплеск будет. Но есть маленькое «но». Дело в том, что возросло количество разводов. А до тех пор, пока не будете рассматривать показатель интегральный, то есть состоящий из нескольких цифр, вы никогда не будете владеть миром, владеть информацией.

Поэтому вымирание продолжится, локдаун не приведёт к увеличению рождаемости на таком уровне, который компенсировал бы убыль.

Потенциальное присоединение Белоруссии – а многие думают, что «вот присоединим её и дотянем статистику, таким образом» – ничего не решит.

Белоруссия тоже вымирает, повторюсь, важно смотреть интегральный показатель.

Я уж не говорю о том, что присоединения Белоруссии не произойдёт, как бы и кому бы этого ни хотелось. Что это за отношение к так называемому братскому народу? Как будто это какая-то вещь, которую мы хотим взять и присоединить.

К тому же, в Белоруссии проживает всего 9, 5 миллионов жителей, это меньше Москвы, в которой, напомню, больше 11 миллионов. Так что и присоединение Белоруссии не спасёт отца русской демократии.

Так что, давайте будем объективны.

Если по щелчку «гуманиста» Таноса (речь о персонаже Marvel - щелчок пальцев безумного титана Таноса, боровшегося с перенаселением, уничтожил половину населения вселенной – прим. «НИ») исчезнет вся пенсионерская рать, то есть те, кто вышли на пенсию в 65 лет, страна станет вообще идеальная.

Не надо будет пенсионерам платить, а те деньги и имущество, которое эти люди накопили, можно будет передать в руки государства.

Основная проблема тех, кому все эти данные (о вымирании населения) легли на стол - сколько останется молодых рабов, которые смогут их обслуживать.

Пока с этим справляется тусовка стран типа Белоруссии, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, в зависимости от квалификации.

Поэтому, переживать за чиновников, о том, что их осталось четыре миллиона, а для их обслуживания – даже если предположить, что это 1 : 3 – нужно всего 12 миллионов, не стоит; остальные могут ползти в могилу.

Поэтому воспринимают они, наверху, это философски: на их век рабов хватит. А всё остальное не имеет для них значения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter